Об этом сообщает РИА Новости.
По информации Space News, американские фирмы, чьи спутники "зависли" на Байконуре из-за введенных санкций, пытались пролоббировать в Госдепе смягчение запрета и исключение из него коммерческих спутников, однако Госдеп их просьбы проигнорировал. "Они заявили, что сочувствуют нашим проблемам, но не хотят идти нам навстречу", — рассказал изданию один из представителей отрасли, пожелавший остаться неизвестным.
В настоящее время запуска на Байконуре ожидают телекоммуникационные спутники, построенные для люксембургской компании SES, турецкой Turksat и британской Inmarsat. Они должны быть запущены на ракете-носителе "Протон", но запуск может быть отменен из-за того, что они содержат американские электронные компоненты и подпадают под запрет на экспорт в Россию. По той же причине может быть отменен морской пуск европейского спутника Eutelsat 3B и старт с Байконура ракеты с российским спутником "Экспресс-AM4R".
По словам представителя Госдепа США Джен Псаки, Госдепартамент отзывает существующие лицензии на экспорт высокотехнологичной оборонной продукции и будет рассматривать текущие запросы на персонифицированной основе.
Ранее стало известно, что из-за санкций против России от запусков своих спутников на российских ракетах-носителях отказалась Канада.
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины".
Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.