В Атырауской области войска вторглись в природоохранную зону - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Атырауской области войска вторглись в природоохранную зону

В Атырауской области войска вторглись в природоохранную зону

В ночь на 22 апреля вооружённый автоматами пограничный наряд заставы «Евразия» воинской части 2016 КНБ РК снёс шлагбаум при въезде в государственный природный резерват «Акжайык» и вошёл на территорию резервата.

  • 24 Апреля 2014
  • 2454
Фото - Caravan.kz

Сотрудники резервата квалифицируют этот факт как незаконное вторжение, а пограничники называют действия оппонентов «злостным воспрепятствованием охране и защите государственных границ».

К приезду журналистов в резерват несколько десятков мужчин в форме были на таком взводе, что даже странно, как в кромешной тьме не летели искры. То и дело возникающие отдельные стычки грозили перерасти в потасовку, но общими миротворческими усилиями их удавалось гасить.

"Это же беспредел, вы же видите," – демонстрирует сорванный замок на шлагбауме государственный инспектор поста № 2 рыбоходного канала Камбар Дюсенов.

В резервате утверждают, что пограничники не предъявили документов, не предоставили предписания на въезд и не прошли процедур согласования рейда.

"Что они там охраняют? На территории резервата не проходит государственная граница," – говорит начальник отдела науки и мониторинга РГП «Ак Жайык» Александр Ивасенко. – "А есть особо охраняемая природная территория, заповедник, поставлены посты и есть 48 инспекторов, наделённых в том числе полномочиями самостоятельно препятствовать браконьерскому лову на своей территории, оформлять акты и сдавать конфискованное в государственную казну. Никто не оспаривает работу пограничников, согласно закону о пограничной службе они имеют право посещать все объекты, но в законодательном порядке – поставив в известность руководство резервата. И осуществлять мероприятия должны в присутствии наших сотрудников. На эту тему уже было несколько встреч на уровне руководства пограничников и резервата. Мы предлагали избегать скандалов, если так нужно пограничникам иметь доступ на территорию резервата – пусть согласовывают с нами. Но реакции нет. Напоминаю, это не пограничная зона особого режима, во всяком случае, нет никаких информационных табличек об этом, как нет у близлежащих населённых пунктов статуса ПЗ. Пусть поставят аншлаги или пограничный пост, тогда и вопросов не будет. Но ломать опознавательные сооружения, врываться на территорию, проверять служебный транспорт, лезть во внутренние дела – это уже просто беспредел. Мы подготовили письма в природоохранную прокуратуру и в Комитет лесного и охотничьего хозяйства РК, там будут разбираться с данным фактом на уровне военной прокуратуры."

Однако, пограничники утверждают, что участок резервата «Акжайык» входит в пограничную зону, которая, по их утверждению, составляет по суше 25 км от береговой линии. Вниз по воде от поста № 2 резервата до устья моря 18 км, сколько по суше – в резервате ответить затруднились. Вообще деление на пограничную зону и непограничную весьма зыбкое, если не сказать условное – у каждой из сторон своё мнение на этот счет, а атрибутов демаркационной линии там нет. И всё же свое пребывание на территории заповедника пограничники считают обоснованным – со ссылкой на ст. 67 пп. 4 «Прав пограничной службы», где сказано, что «в пределах пограничного пространства пограничная служба КНБ РК имеет право находиться на любых участках местности (располагать пограничные наряды), в том числе на территории особо охраняемых и природоохранных зон, а также передвигаться по ним при исполнении служебных обязанностей, требовать от собственников (арендаторов) земельных участков выделения мест для передвижения пограничных нарядов, оборудования и содержания в надлежащем состоянии проходов через ограждения или переходов через другие препятствия». Соответственно, действия госинспекторов резервата, пытавшихся им помешать, пограничники в ответных докладных аж трем прокурорам – областному, военному и природоохранному – называют воспрепятствованием их государственной службе.

Позицию пограничной части 2016 высказал начальник группы дознания и административно-правовой работы Берик Мухаметжанов:

"21 апреля 2014 года около 22.00 пограничный наряд выехал на охраняемый участок пограничной заставы «Евразия», где сотрудники государственного резервата «Акжайык» в активной форме воспрепятствовали продвижению пограничного наряда вдоль берега канала, имеющего выход в море. После чего сотрудниками пограничной службы был осуществлен въезд на территорию резервата в принудительном порядке. На территории была обнаружена стоянка малых плавательных средств без номерных знаков, в которых были сети для лова рыбы частиковых пород, а также две «колоды» (запрещенные к применению снасти с крючьями и поплавками из пенопласта, предназначенные для лова осетровых). В одной из лодок, в которой находился инспектор ГПР «Акжайык» и неизвестное гражданское лицо без документов, была обнаружена рыба частиковых пород общим весом 154 кг. Данный факт был зарегистрирован в КУЗИ за № 7 от 22.04.2014 года, ведётся доследственная проверка."

Если прокуратура согласится с формулировкой «воспрепятствование», пограничники грозят инициировать административное производство по ст. 355 КоАП РК («Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника Пограничной службы КНБ»).

В ходе подготовки материала обнаружилась пока не растиражированная новость: 16 апреля вышло постановление правительства о статусе пограничных зон, согласно которому, по словам Мухаметжанова, сельский округ Еркинкала, к которому прилегает территория резервата, получит статус пограничной зоны, въезд в неё будет по удостоверениям личности и пограничным пропускам МВД.

"Наше руководство уже несколько дней ездит по заставам с разъяснительной работой," – говорит Мухаметжанов.

К слову, журналисты "Ак Жайык", оказавшиеся на месте уже ближе к полуночи момент обнаружения и протоколирования браконьерских снастей не застали, но пограничники утверждают, что имеется видео этого эпизода. При нас инспектор ГПР «Акжайык» Мереке Адильжанов демонстрировал оппонентам схему обнаружения рыбы (по его словам, он заметил браконьеров, погнался за ними, но не догнал, а на берегу нашел упакованную в полиэтиленовые мешки рыбу частиковых пород) и оформленный протокол с подписью понятого (в версии пограничников «неизвестное гражданское лицо без документов»). На месте уже был и представитель рыбоохраны, который, как и пограничники, нам представиться отказался, воздержались они и от комментариев к ситуации. После продолжительных взаимных претензий и угроз «разобраться на высоком уровне» рыбу наконец погрузили в машину, и участники ночного скандала поехали в Курилкино сдавать конфискат ТОО КST group, с которым у ГПР «Акжайык» имеется договорённость.

Конфликт явно застарелый, на любой вопрос или претензию с обеих сторон наготове ссылки на документы, договоренности, согласования. Но ясности эти доказательства не вносят – скорей, наоборот. Теперь конфликт вошёл в фазу открытого противостояния с привлечением надзорных органов и СМИ и грозит перерасти в межведомственный поединок. Похоже, только в приватных беседах называются истинные причины этой драчки – уж очень лакомый кусок принадлежит резервату, на территории которого не в первый раз обнаруживают браконьеров. Стычки у ГПР были уже и с другой силовой структурой – в октябре прошлого года финпол задержал и обвинил одного из госинспекторов резервата в покровительстве браконьерам.  Не прямо, но вполне отчётливо уже давно в том же самом обвиняют резерват и пограничники. В свою очередь сотрудники заповедника объясняют этот пристальный интерес к себе просто: «хотят доступа к рыбным запасам» – говорят они при выключенных диктофонах.

Внимание, видео содержит ненормативную лексику!