Домашние консервы стали причиной заболевания алматинцев ботулизмом - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Домашние консервы стали причиной заболевания алматинцев ботулизмом

Домашние консервы стали причиной заболевания алматинцев ботулизмом

В Алматы десять человек заболели ботулизмом в прошлом году. Как выяснилось, отравились они овощами и грибами домашнего консервирования, причем некоторые из пострадавших признались, что приобрели консервы у неизвестных уличных торговцев.

  • 26 Февраля 2014
  • 1489
Фото - Caravan.kz

Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую службу города.

Как говорится в сообщении, в 2013 году в Алматы зарегистрированы 10 случаев ботулизма с 10 пострадавшими. Причем отравления были связаны с употреблением в пищу овощей и грибов домашнего консервирования.

По их словам, абсолютное большинство случаев ботулизма (90%) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: соленых и маринованных грибов, находящихся в герметически укупоренных банках, овощных и плодовых баночных консервов и др. Продукты питания становятся причиной возникновения ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания бескислородных условий и длительного хранения в тепле.

«Начальные клинические признаки заболевания разнообразны. В большинстве случаев начинается остро с появлением недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. Спустя некоторое время после начала заболевания присоединяются расстройство речи, зрения, нарушение глотания. Смерть наступает вследствие остановки дыхания. При появлении первых симптомов ботулизма ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Время от момента потребления зараженного продукта до появления первых симптомов составляет от 6 до 30 часов. Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждение размножения возбудителя и выделение им токсина в готовом консервированном продукте. Нельзя употреблять в пищу консервы с явными признаками порчи: помутнение жидкости в банке, вздутие крышки, наличие на внутренней поверхности крышки плесени, черного или белого налетов. Нельзя консервировать в домашних условиях в герметически закрытых банках мясо, рыбу, грибы», — отмечается в сообщении.

Ботулизм – редкое, но тяжелое пищевое отравление, возникающее неожиданно на фоне полного здоровья. Заболевание чаще всего возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих возбудителей ботулизма (клостридии ботулинум) и их токсин (ботулотоксин), который по токсичности превосходит все известные токсины других микробов и поражает нервную систему. Ботулизм получил свое название от латинского слова botulus – колбаса, поскольку возникновение заболевания часто связывали с потреблением колбас.