К таким выводам пришло министерство здравоохранения Японии после исследования, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на газету "Майнити".
Более 25% детей из этих префектур имеют склонность к агрессии или, наоборот, замкнуты и испытывают сложности в общении. Причины этого, как считают специалисты, заключаются в том, что многие дети стали очевидцами надвигающегося цунами, им пришлось пережить смерть близких или друзей, переехать и сменить привычную обстановку, какое-то время жить вдали от родителей.
Министерство проанализировало поведение 178 детей, которым в момент стихийного бедствия было от трех до пяти лет, по 113 параметрам. В результате оказалось, что 25,9% испытывают психологические сложности, а также страдают от головокружений, тошноты и мигреней. Специалисты считают, что расстройства такого рода, оставленные без внимания врачей, могут привести к отставанию в развитии.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Оно вызвало гигантское цунами, основной удар которого приняли на себя префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. В результате стихии более 15 тысяч человек погибли, еще 2,6 тысячи человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Следствием стихийного бедствия стала авария на АЭС "Фукусима-1". Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.