Мамытбеков пригрозил акимам отзывом бюджетных средств из регионов по линии МСХ - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мамытбеков пригрозил акимам отзывом бюджетных средств из регионов по линии МСХ

Мамытбеков пригрозил акимам отзывом бюджетных средств из регионов по линии МСХ

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в среду пообещал акимам регионов, где не были использованы целевые трансферты из республиканского бюджета для материально-технического оснащения ветеринарной службы, отозвать эти деньги к осени нынешнего года.

«Я даю поручение – в протокол впишите – до 1 сентября по областям, где не будут заключены договора на полную сумму, эти трансферты мы будем отзывать при осеннем уточнении бюджета, будем направлять на другие свои потребности, их в области ветеринарии очень много еще, много еще дырок, которые нужно затыкать, а маттехоснащение в таких регионах местный бюджет будет делать за счет своих средств», - заявил Мамытбеков на коллегии своего ведомства.

«Другого выхода я не вижу, иначе, если мы пропустим осеннее уточнение, мы столкнемся с неисполнением бюджета, опять в парламенте придется краснеть министерству, а не акиматам», - добавил он.

Глава МСХ напомнил, что в прошлом году его ведомство «правительству доказало, что очень нужно 10 миллиардов» тенге выделить на материально-техническое оснащение ветеринарных служб. «Но всего две-три области провели конкурсы и заключили договора. Хотя там необходимы инструменты и оборудование, автомобили, которые нам нужно паромаркировать, обозначить, что это ветеринарная служба, чтобы он (ветеринар) по кудалыкам и тоям не ездил на ней!», - возмущался Мамытбеков.

«Все это – от несовершенства нашей институциональной системы… мы видим институциональное несовершенство и когда офисные работники превалируют над практическими работниками. Мы говорим – 9 тысяч 700 человек должно быть (в системе комитета ветеринарного контроля и надзора), и не можем набрать, 7 тысяч 900 сейчас работников. Особо туда не хотят, но по госслужащим, которые на уровне сельского округа, все вакансии заняты, все хотят быть чиновниками, все хотят сидеть в кабинете, выписывать справки, брать мзду и все остальное, а одеть сапоги и халаты, идти вакцинировать особо никто не хочет – это у нас на уровне закона у нас принято, что на уровне сельского округа должен быть врач, госслужащий, который должен сидеть и выписывать справки почему-то – справки выписывать может и госпредприятие, у нас очень много госпредприятий и ТОО и АО, которые обладают функциями по более, чем министерство. Почему мы не доверяем работникам этих предприятий выписывать справки?», - продолжил он

По мнению главы МСХ, выдачу ветеринарных справок в Казахстане необходимо «перевести в электронный формат и сделать так, чтобы их через интернет можно было получать». «Правильно сельхозпроизводители задают вопрос, если он каждый день одного быка продает, он что, каждый раз должен ездить куда-то?», - сказал министр.

«Мы видим проблемы несовершенства законодательства в области ветеринарии: почему-то считается, что за ветеринарию должно отвечать только правительство, только государство. Если болезнь, то почему-то все должно быть компенсировано. Нет страхования в области животноводства, все риски, по сути, завязаны на госбюджет, что в целом неправильно и приводит к снижению ответственности собственников скота. Вакцинация есть, нет ее, хоть она даже бесплатная – никто ей особого внимания не уделяет, потому что низкая ответственность, сейчас на уровне законодательных актов мы хотим это поправить», - добавил он.

«Должно быть так: если положены вакцины, значит, собственник скота должен сам бегать и требовать, если положено проводить за счет самого собственника, то он должен покупать, проводить и отчитываться, если положено декларировать перевозку животноводческой продукции, а не так, чтобы загрузил баранов – и повез себе на скотный рынок продавать, не продалось – загрузил обратно, нахватался инфекций, привез к себе в аул, заразил всех подряд, что мы наблюдали в прошлом году в Алматинской области», - подчеркнул министр.

Помимо этого, по его мнению, в стране должно быть введено четкое регулирование скотных рынков на законодательном уровне. «Сейчас его нет, что мы должны поправить: скотные рынки должны быть объектами, по сути дела, на уровне какой-то биологической безопасности, потому что привозится скот с разных сторон, стоит в одном стойле, должна быть утилизация отходов налажена – всего этого нет. Огородили веревочкой, глину замешали – вот тебе скотный рынок, что мы видим на юге сплошь и рядом. Никакого учета, контроля, инспектор там не должен быть, чтобы проверить все это, он должен десять раз спросить прокуратуру, все это на уровне законодательства у нас не отрегулировано», - заключил Мамытбеков.

  • 19 Июня 2013
  • 566
Фото - Caravan.kz

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в среду пообещал акимам регионов, где не были использованы целевые трансферты из республиканского бюджета для материально-технического оснащения ветеринарной службы, отозвать эти деньги к осени нынешнего года.


«Я даю поручение – в протокол впишите – до 1 сентября по областям, где не будут заключены договора на полную сумму, эти трансферты мы будем отзывать при осеннем уточнении бюджета, будем направлять на другие свои потребности, их в области ветеринарии очень много еще, много еще дырок, которые нужно затыкать, а маттехоснащение в таких регионах местный бюджет будет делать за счет своих средств», — заявил Мамытбеков на коллегии своего ведомства.

«Другого выхода я не вижу, иначе, если мы пропустим осеннее уточнение, мы столкнемся с неисполнением бюджета, опять в парламенте придется краснеть министерству, а не акиматам», — добавил он.

Глава МСХ напомнил, что в прошлом году его ведомство «правительству доказало, что очень нужно 10 миллиардов» тенге выделить на материально-техническое оснащение ветеринарных служб. «Но всего две-три области провели конкурсы и заключили договора. Хотя там необходимы инструменты и оборудование, автомобили, которые нам нужно паромаркировать, обозначить, что это ветеринарная служба, чтобы он (ветеринар) по кудалыкам и тоям не ездил на ней!», — возмущался Мамытбеков.

«Все это – от несовершенства нашей институциональной системы… мы видим институциональное несовершенство и когда офисные работники превалируют над практическими работниками. Мы говорим – 9 тысяч 700 человек должно быть (в системе комитета ветеринарного контроля и надзора), и не можем набрать, 7 тысяч 900 сейчас работников. Особо туда не хотят, но по госслужащим, которые на уровне сельского округа, все вакансии заняты, все хотят быть чиновниками, все хотят сидеть в кабинете, выписывать справки, брать мзду и все остальное, а одеть сапоги и халаты, идти вакцинировать особо никто не хочет – это у нас на уровне закона у нас принято, что на уровне сельского округа должен быть врач, госслужащий, который должен сидеть и выписывать справки почему-то – справки выписывать может и госпредприятие, у нас очень много госпредприятий и ТОО и АО, которые обладают функциями по более, чем министерство. Почему мы не доверяем работникам этих предприятий выписывать справки?», — продолжил он

По мнению главы МСХ, выдачу ветеринарных справок в Казахстане необходимо «перевести в электронный формат и сделать так, чтобы их через интернет можно было получать». «Правильно сельхозпроизводители задают вопрос, если он каждый день одного быка продает, он что, каждый раз должен ездить куда-то?», — сказал министр.

«Мы видим проблемы несовершенства законодательства в области ветеринарии: почему-то считается, что за ветеринарию должно отвечать только правительство, только государство. Если болезнь, то почему-то все должно быть компенсировано. Нет страхования в области животноводства, все риски, по сути, завязаны на госбюджет, что в целом неправильно и приводит к снижению ответственности собственников скота. Вакцинация есть, нет ее, хоть она даже бесплатная – никто ей особого внимания не уделяет, потому что низкая ответственность, сейчас на уровне законодательных актов мы хотим это поправить», — добавил он.

«Должно быть так: если положены вакцины, значит, собственник скота должен сам бегать и требовать, если положено проводить за счет самого собственника, то он должен покупать, проводить и отчитываться, если положено декларировать перевозку животноводческой продукции, а не так, чтобы загрузил баранов – и повез себе на скотный рынок продавать, не продалось – загрузил обратно, нахватался инфекций, привез к себе в аул, заразил всех подряд, что мы наблюдали в прошлом году в Алматинской области», — подчеркнул министр.

Помимо этого, по его мнению, в стране должно быть введено четкое регулирование скотных рынков на законодательном уровне. «Сейчас его нет, что мы должны поправить: скотные рынки должны быть объектами, по сути дела, на уровне какой-то биологической безопасности, потому что привозится скот с разных сторон, стоит в одном стойле, должна быть утилизация отходов налажена – всего этого нет. Огородили веревочкой, глину замешали – вот тебе скотный рынок, что мы видим на юге сплошь и рядом. Никакого учета, контроля, инспектор там не должен быть, чтобы проверить все это, он должен десять раз спросить прокуратуру, все это на уровне законодательства у нас не отрегулировано», — заключил Мамытбеков.