Празднику Воскресения Христова, который православные верующие в этом году встретят 5 мая, предшествует Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. Все дни Страстной недели верующие называют Великими. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота. В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошел в ад, где томились души всех умерших, в том числе и ветхозаветных праведников. Христос освободил их от власти смерти и открыл им врата рая.
После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. Вечером христиане собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.
Обычай освящения еды известен в Европе уже с VIII века. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры.