С принятием нового генерального плана развития Тараза в черту города вошли населенные пункты Жамбылского и Байзакского районов. Теперь для людей, чьи дома сложены из самана, процедуры получения нового статуса недвижимости и оформления документов сильно осложнились.
По словам директора жамбылского ГАСКа Айдоса Хамиева, по строительным нормам требуется сейсмоусиление саманных строений, но у людей попросту нет на это средств.
«Люди требуют, упрашивают, чтобы подписали документы, но мы объясняем, что не можем так просто подписать. Ваши дома по СНИПу не соответствуют нормативам. А если завтра тряхнет? У нас же 8-балльная зона сейсмической активности! Люди не понимают…», — сетует А. Хамиев.
Главный архитектор города Тараза Амирхан Камбарбеков заверил, что городские власти ищут пути выхода из этой сложной ситуации.
«Мы понимаем социальное положение людей, которым сложно найти сумму для проведения работ по усилению сейсмостойкости дома — снять крышу, надеть специальный саркофаг. Бывает, пристроили веранду, прислонили её к дому без монолитной конструкции, и в случае подземных толчков дом завалится по принципу домино. Поэтому, мы требуем, по возможности, провести усилительные работы», — рассказал А. Камбарбеков.
По данным областного департамента ГАСК, на сегодня по области имеется 194 саманных строения. Более всего — в Кордайском районе (67), городе Таразе (44), Жуалынском районе (23). В трех районах — Меркенском, Шуском и Турара Рыскулова — саманных домов не зарегистрировано.
В департаменте ЧС по Жамбылской области обеспокоены сложившейся ситуацией в сфере индивидуального жилищного строительства региона.
«Индивидуальные жилые дома по-прежнему строятся из самана, сырцового кирпича, бывших в употреблении материалов, которые имеют сниженную прочность.
Проверка показала, что такая ситуация имеет место во всех районах области. «В Байзакском и Жамбылском районах более 70 процентов индивидуального жилья сооружается из таких материалов, без соблюдения норм сейсмостойкого строительства. При Луговском землетрясении пострадали именно саманные домостроения», — говорит заместитель начальника ДЧС области Сергей Павлов.
По его мнению, необходимо осуществлять контроль за качеством строительства.
«Только при выполнении определённых требований объекты должны регистрироваться как недвижимость. Жители, проживающие в сейсмоопасных домах, должны принять меры по усилению сейсмостойкости своих жилищ, а также застраховать их на случай землетрясения», — считает С. Павлов.