«Мы хотим создать союз ядерных испытаний и катастроф, чтобы защищать интересы всех людей, которые пострадали от экологических, техногенных катастроф. (…) Те люди, которые пострадали, — порядка 8,5 млн человек, это все страны Советского Союза и Европы. И это дань уважения и преклонения перед теми, кто потерял свою молодость и здоровье, выполняя свой воинский и гражданский долг», — сказал председатель республиканского общественного объединения «Союз ветеранов Чернобыля» РК Халел Турегалиев на пресс-конференции в пятницу, передает КазТАГ.
Этот вопрос планируется обсудить на международной конференции «Экологические, техногенные катастрофы и их последствия на современном этапе развития общества», которая проходит в Алматы 25-26 ноября.
В целом, как планируется, союз будет заниматься вопросами социальной защиты, медицинской реабилитации и правовыми законодательными актами, касающимися лиц, подверженных ионизирующему облучению и пострадавших в ядерных катастрофах.
«Мы хотели бы поделиться опытом социальной защиты и реабилитации людей, которые получили увечья вследствие экологических, техногенных катастроф. Основная тема – (…) плацдарм союза, который будет создаваться с прямым выходом на межпарламентскую ассамблею в Санкт-Петербурге, и заключение ряда международных организаций, которые занимаются проблемами экологических, техногенных катастроф», – сказал Х.Турегалиев.
Как подчеркнул председатель красноярской краевой организации «Союз ветеранов Чернобыля» РФ Владимир Михайлов, «реализация любых проектов, тем более техногенных, всегда должна учитывать, как это отразится на людях».
«Нам нужно в рамках нашей территории объединяться для того, чтобы смотреть, каким образом в дальнейшем техногенные вещи будут развиваться, и как будет защищена человеческая жизнь, если вдруг что-то произойдет, и делиться опытом», — сказал он.
По его словам, первым этапом работы этого союза станет обмен нормативно-правовыми базами.
«На первом этапе мы постараемся проанализировать и сравнить те нормативные, законодательные акты, которые в наших странах имеются… И такой вот взаимообмен нормативными базами с учетом национальных, территориальных специфик, будет довольно полезен», — отметил В.Михайлов.