Так, в ряде регионов Казахстана за неделю подорожала не только говядина и баранина, но и курица. В Семее стоимость кг говядины выросла на Т100 – до Т1200, баранины на Т50 – до Т1000. В областном центре Жамбылской области говядина подскочила в цене сразу на Т300 – до Т1600 за кг.
Между тем, по информации корреспондента по Алматинской области, на Т200 выросли цены на баранину и говядину в Талдыкоргане, соответственно, до Т1200 и Т1400.
В Шымкенте килограмм баранины подорожал на Т100 – до Т1000, а в Астане сразу на Т400 – до Т1200-1600. Подорожало мясо и в Восточном Казахстане. Единственным регионом, где было зафиксировано снижение стоимости мясной продукции, оказалась Костанайская область.
Между тем на мясо курицы цена возросла в Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской областях, произошло снижение в Северо-Казахстанской области и в Семее.
«В Усть-Каменогорске за минувшую неделю цены менялись разнонаправлено. В связи с крупными поставками крупы на Т20 подешевела гречка и пшенка. В то же время поднялись цены на яблоки и груши (на Т50-100), которые завозятся с южных областей», — передает корреспондент по Восточно-Казахстанской области.
В Усть-Каменогорске в некоторых торговых точках также выросла стоимость лука и моркови на Т10. «Пшено можно купить в социальных отделах в магазинах за Т165, тогда как на рынке – Т200 за килограмм», — подчеркивает корреспондент из ВКО.
Продолжает наблюдаться разнонаправленные колебания цен на плодоовощную продукцию, в основном в сторону увеличения. Резкий взлет цены на овощи отмечается в Алматы: только за прошедшую неделю помидоры и огурцы на рынках мегаполиса подскочили в цене почти в два раза – с Т250 до 450 за кг.
Тем временем, в Таразе на Т30-35 за килограмм поднялась стоимость красной свеклы. Она стала дороже в Актюбинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях и в городе Астане.