«В Казахстане производится более 5,5 млн тонн молока, если не считать подсобные хозяйства, а перерабатываем мы только 1,5 млн тонн. То есть 4 млн тонн молока как бы растворяется в воздухе», — сказал он журналистам в четверг, передает КазТАГ.
«Частично это, на мой взгляд, будем говорить, изъяны статистики», — полагает В. Кожевников.
В связи с этим, по его мнению, необходимо «произвести реабилитацию статистики для того, чтобы знать реальную обстановку».
Кроме того, озвучивая основные проблемы, имеющиеся в сфере отечественного молочного производства, специалист назвал сохраняющуюся высокую импортозависимость по некоторым продуктам.
«Несмотря на то, что есть подвижки в потреблении и росте производства, мы остаемся импортозависимыми по многим показателям молочной отрасли. В первую очередь, по сыру и маслу. По сыру мы импортируем более 50% продукции, и где-то около этого же процента у нас и масло (импорт в РК – КазТАГ)», — проинформировал он.
Основной и главной причиной, по мнению В. Кожевникова, является то, что в Казахстане преобладает мелкотоварное производство и, как следствие, низкое качество сырья.
«Мы сегодня по ложке, по ведру собираем молоко и то, что мы собираем от населения, назвать качественным сырьем ни у кого не повернется язык», — посетовал он.
Помимо этого, запредельные затраты на логистику делают непривлекательным этот бизнес. Так, по расчетам исполнительного директора, затраты на транспортные расходы по доставке 1 тонны молока за 300 км от частника составят больше, чем стоит само молоко.
«То, что сегодня переработчики способны обеспечить казахстанцев собственной продукцией — даже вопроса нет, было бы сырье. Мы сегодня поставили прекрасные заводы», — резюмировал В. Кожевников.