• A
  • A
  • A
Уроженец Казахстана вошел в новый рейтинг Forbes

Уроженец Казахстана ученый-физик Сергей Одинцов вошел в новый рейтинг российской версии журнала Forbes «50 русских, завоевавших мир», передает КазТАГ.

• 26 Октября 2011
  • 2042
Фото - Caravan.kz

Согласно опубликованному рейтингу, 52-летний профессор физики из Томска С.Одинцов, работающий ныне в Барселоне в Каталонском институте перспективных исследований, вошел в десятку самых известных в мире цитируемых ученых русского происхождения.

Как отмечает Forbes, ученый С.Одинцов, работавший в качестве приглашенного профессора в самых разных институтах по всему миру, прославился несколькими сотнями научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии.

«Его самая цитируемая работа, написанная вместе с постоянным соавтором, японским физиком Ноджирой, посвящена явлению, открытие которого было отмечено в этом году Нобелевским комитетом, — темной энергии, из которой, по современным представлениям, на 70% состоит Вселенная. Соавтор монографии про дзета-функции», — поясняет журнал.

Известно, что С. Одинцов родился 2 марта 1959 года в городе Щучинске Казахской ССР. В 1976 году он поступил на физико-технический факультет Томского государственного университета (ТГУ) и уже в 1978 году перевелся на физический факультет ТГУ.

В 1981 году, по окончании с отличием университета по специальности «физика», был принят на должность стажера-исследователя теоретического отдела Института сильноточной электроники Сибирского отделения академии наук СССР.

В 1982-1985 годах учился в аспирантуре по специальности «теоретическая и математическая физика» при кафедре теоретической физики. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1985 года работает ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры математического анализа Томского государственного педагогического университета.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию. В качестве приглашенного профессора преподавал в университетах Испании, Норвегии, Японии, Колумбии, Мексики, США и других странах. В настоящее время С.Одинцов работает в Барселоне в Каталонском институте перспективных исследований.

Помимо С. Одинцова, в десятку самых известных в мире ученых русского происхождения вошли физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, математики Максим Концевич, Григорий Перельман и Станислав Смирнов, астрофизик Андрей Кравцов, биологи Евгений Кунин и Руслан Меджитов, геолог Артем Оганов, химик Глеб Сухоруков.

«50 русских, завоевавших мир» является новым рейтингом Forbes. Журнал подготовил рейтинг бизнесменов, ученых, деятелей культуры и спорта, интегрировавшихся в мировое сообщество и добившихся успеха за пределами России. Все участники разбиты на 5 групп (по 10 представителей в каждой): крупнейшие российские инвесторы за рубежом; предприниматели, с нуля построившие бизнес за пределами России и СНГ; самые цитируемые русские ученые; самые популярные и высокооплачиваемые артисты, музыканты, продюсеры, а также спортсмены.

Издание намеренно отказалось от ранжирования внутри рейтинга, посчитав некорректным сравнивать разные области науки.