Согласно данным исследования Ernst&Young, самой быстрорастущей экономикой последних 10 лет стал Катар, где реальный ВВП ежегодно в среднем растет на 13%. «Далее в лидерах — Китай (включая Гонконг), Казахстан и Индия», — отмечается в информации, опубликованной в понедельник.
Как поясняется, E&Y представил «Прогноз развития быстрорастущих рынков» (БРР), подготовленный компанией при содействии института Oxford Economics. В исследование были включены 25 крупных рынков с наиболее высокими темпами роста. Помимо стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) сюда вошли отдельные страны Восточной Европы, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки и Ближнего Востока.
«В E&Y уверены, что в условиях рецессии роль БРР будет только расти: к 2020 году на их долю будет приходиться 50% мирового ВВП по паритету покупательской способности, 38% мировых потребительских расходов и 55% мировых капиталовложений в основные средств», — указывается в публикации.
При этом, как отмечается, за последнее десятилетие ежегодный рост в странах БРР составил в среднем 5,8%, что в 3 раза выше этого показателя у крупнейших экономик -США, Великобритании, Японии и стран еврозоны. Объем прямых иностранных инвестиций в быстрорастущие рынки за десятилетие увеличился с $205 млрд до $444 млрд и в настоящее время составляет около 50% от мирового объема.
«Лидер по этому показателю (в расчете на душу населения) — Катар с почти $1,6 тыс. инвестиций на одного жителя. Далее следуют Чили, ОАЭ, Саудовская Аравия, Чехия и Казахстан», — поясняется здесь же.
Впрочем, обращает внимание издание, несмотря на рост, страны с БРР еще долго будут оставаться бедными: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Китае составляет лишь 16% от уровня США, в Индии — 7%, в среднем по БРР — 27%.
Согласно опубликованной информации, всего в 25 странах с быстрыми темпами роста проживают 4,2 млрд человек, или 60% всего мирового населения. Ожидается, что с 2010 по 2020 год численность работоспособного населения в странах БРР увеличится на 268 млн человек, или на 9,4%.