Об этом сообщает КазТАГ.
«В 1994 году наши свекловоды взяли за основу французскую технологию, с соответствующей техникой. Но по нынешним требованиям она устарела и материально, и морально. Новых поступлений нет. С новой программой мы обратились в минсельхоз, где обещали поддержку, но пока существенной помощи не видим», — рассказал Т.Досымбеков.
По его словам, сахарные заводы самостоятельно не работают.
«Было у нас стремление создать кластеры, определив локомотивом заводы с привязкой к ним свеклосеющих хозяйств. Но хорошее намерение осталось без продолжения, так как сахзаводы находятся в залоге и еле-еле держатся на плаву, не могут получить необходимые средства», — пояснил замакима.
По его информации, производственные мощности заводов загружены на 20%, а потребность страны в сахаре составляет 400-450 тыс. тонн.
«Алматинская и Жамбылская области вместе взятые производят около 20 тыс. тонн. Это мизер. Остальное — покрывается за счет переработки импортного сахарного тростника — заметил Т.Досымбеков.
Тем не менее, над этой проблемой работа продолжается, сказал замакима.
«Недавно шел предметный разговор с представителями АО «Азия сахар», которое будет закупать нашу сахарную свеклу. Установили закупочную цену по 11 тыс. тенге за тонну. Если в прошлом году сдали 96 тыс. тонн, то в этом году — 140-145 тыс. тонн. Приемный пункт будет работать в Бурундае. Если договоримся с БТА банком, откроем свеклопункт в Аксуском районе. Вся надежда на АО «Коксу шекер», где готовятся к приему и переработке сахарной свеклы», — рассказал Т. Досымбеков.
При этом он отметил, что достигнута договоренность и по градации цен. Если, к примеру, сегодня оптовая цена за тонну сахара будет Т195 тыс., то за тонну сахарной свеклы завод оплатит Т11 тыс. С повышением цены до Т205 тыс., за тонну сырья завод соответственно заплатит Т12,5 тыс. и т.д. — То есть, с повышением цены на сахар повышается закупочная цена на сахарную свеклу. При таком раскладе не останутся в накладе и свекловоды, и сахарный завод», — считает заместитель акима области.
«Но полностью решить проблему в производстве сахарной свеклы мы сможем с переходом на индустриальную технологию, без использования ручного труда», — подчеркнул он.