Так, на 18 августа назначен пуск ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4″. 24 августа к Международной космической станции на ракете Союз-У» должен отправиться очередной грузовик «Прогресс М-12М». «Закрыть» август должен еще один пуск «Протона-М» с «Бризом-М» и со спутником военного назначения серии «Космос».
Как рассказал собеседник, на сентябрь с Байконура намечается два коммерческих запуска «Протонов»: со спутниками QuetzSat-1 (14 сентября) и ViaSat-1 (30 сентября). Дважды в сентябре предстоит стартовать ракетам семейства Р-7: 22 сентября «Союз-ФГ» должен вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз ТМА-22» с экипажем очередной экспедиции на МКС, а 29 сентября «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» должна выполнить кластерное выведение спутников «Канопус-В», БКА («Белорусский КА») и трех малых спутников МКА-ФКИ N1 (Зонд-ПП), ADS-1B, TET-1.
Октябрь намечается открыть «запуском» 3 октября ракеты «Зенит-3SLБ» с телекоммуникационным спутником Intelsat 18. На 8 октября запланирован запуск ракеты «Союз-2-1А» с шестью спутниками Globalstar-2. «Протону» в октябре предстоит стартовать дважды — с коммерческим спутником связи SES-4 (16 октября) и с кластером из трех российских навигаторов «Глонасс-М» (30 октября). Очередной грузовик «Прогресс М-13М» должен будет отправиться на ракете «Союз-У» 26 октября.
Кроме того, отметил источник, можно также рассчитывать, что в ноябре и декабре с космодрома будет выполнено по три пуска.
«Таким образом, общий итог числа запусков в 2011 году с Байконура может составить 25-26, что несколько больше, чем в среднем за предыдущие годы (в 2010-м году с Байконура стартовало 22 ракеты, в 2009-м — 23), и позволит Байконуру удержать мировое лидерство по числу запусков, выполнив более трети от общего числа мировых космических пусков», — полагает источник.