Экологи не обнаружили увеличения количества ртути в почве и воздухе промзоны Павлодара - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Экологи не обнаружили увеличения количества ртути в почве и воздухе промзоны Павлодара

Экологи не обнаружили увеличения количества ртути в почве и воздухе промзоны Павлодара

В северной промышленной зоне Павлодара (адмцентр Павлодарской области Казахстана) в ходе четырехлетнего мониторинга увеличения содержания ртути в окружающей среде не выявлено, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

  • 29 Июля 2011
  • 1746
Фото - Caravan.kz

«По результатам проведенного в течение четырех лет ртутного мониторинга можно сделать вывод: по сравнению с исходными уровнями содержания ртути, полученными по международной программе » Инко-Коперникус-2″, увеличения содержания ртути в почве, воздухе, подземных и поверхностных водах не наблюдается», — сообщил в пятницу агентству «Интерфакс-Казахстан» заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Бейсенкулов.
Он напомнил, что мониторинг окружающей среды в районе северной промышленной зоны Павлодара ведется в рамках специальной программы, на реализацию которой ежегодно выделяется около 80 млн тенге (текущий — 146,12/$1).
Как сообщалось, по оценкам специалистов, в почве на территории Павлодарского химического завода (ПХЗ) в период с 1975 по 1993 годы, когда на предприятии действовало производство каустика и хлора, вырабатывавшегося путем ртутного электролиза, скопилось порядка 900 тонн ртути. Это ртутное озеро создавало экологическую угрозу региону и соседней территории РФ, поскольку ртуть могла попасть в воды трансграничной реки Иртыш.
В 1999 году в частично демонтированных корпусах предприятия возникла угроза испарения ртути, и в районе завода было объявлено чрезвычайное положение. После этого на предприятии приступили к демеркуризации. Однако в 2000-2001 годах данные работы из-за недостаточного финансирования и четкого плана действий периодически останавливались.
В 2002 году правительство Казахстана приняло решение выделить на первый этап демеркуризации (на 2002-2004 годы) 860 млн тенге бюджетных средств.
В рамках проекта был демонтирован цех ртутного электролиза, а его конструкции захоронены в специальном могильнике. Кроме того, была построена противофильтрационная завеса — «глиняная стена в грунте» для предотвращения попадания соединений ртути вместе с грунтовыми водами в реку Иртыш. Длина конструкции составила 3588 м. С завершением первого этапа демеркуризации очаг ртутного загрязнения был локализован.
В начале 2005 года государственная комиссия подписала акт приемки первого этапа демеркуризационных работ.
В рамках второго этапа демеркуризации планировалось обследовать бывший заводской пруд-накопитель Былкылдак, в который ртуть поступала со сточными водами. Общая площадь пруда-накопителя составляла 2100 га.
Согласно результатам исследований, проводившихся ранее в рамках международного проекта «Инко-Коперникус-2», концентрация ртути в рыбе, отловленной в пруду, колебалась от 0,18 до 2,2 мг/кг. Между тем предельно допустимая концентрация ртути в нехищной рыбе должна составлять 0,3 мг/кг.
На месте проведенного первого этапа демеркуризационных работ проводится постоянный мониторинг, который планировалось осуществлять до 2015 года. Однако сообщалось, что если в течение 5 лет эффективность демеркуризационных работ будет подтверждена, то сроки проведения мониторинга могут быть сокращены.