«В каждой семье есть один взрослый человек, который готов покинуть Киргизию», — сказал он на круглом столе в Бишкеке, посвященном проблемам миграции, передает Интерфакс-Казахстан.
«Число тех, кто готов в настоящее время покинуть Киргизию, составляет около миллиона 100 тысяч жителей. В процентном выражении это 22 процента населения», — отметил политолог.
По его словам, «такие данные получены по результатам социологических исследований проведенных нашим центром и рядом международных организаций».
«Основная причина высокого уровня миграционных настроений связана с тем, что в Киргизии имеются серьезные проблемы в управлении государством, также этому способствует политическая нестабильность и есть немало факторов социально-экономического характера, в частности, отсутствие работы, низкие размеры заработной платы», — пояснил С.Масаулов.
«В структуре миграции квалифицированные специалисты из ученой среды и бизнеса составляют примерно 18,5 процентов», — сообщил он.
«Что касается направлений миграционных потоков, то, в основном, киргизстанцы предпочитают уезжать в Россию, куда направляется 55 процентов мигрантов. Еще 13 процентов едут в Казахстан и другие страны СНГ. В США переезжает 10 процентов, остальные едут в страны ЕС», — сказал С.Масаулов.
Он также сообщил, что к 2025 году население страны достигнет 6,5 миллионов. «В Киргизии наблюдается рост рождаемости. По этой причине, количество молодежи в стране уменьшаться не будет, а давление на рынок труда будет расти. В связи с чем, государство должно более эффективно решать проблемы занятости населения», — считает глава аналитического центра.
Численность населения Киргизии превышает 5 миллионов человек.