"Дело в том, что за прошедшую зиму уровень воды в озере N6 упал более чем на 10 метров, что свидетельствует об активной фильтрации воды через котловину в морену. А это может вызвать оползень или сель", — сказал Б.Степанов в интервью газете "Время", опубликованном в среду, пишет Интерфакс-Казахстан.
"Я видел любительские снимки, сделанные альпинистами в начале апреля: озеро №6 на них — микроскопическое. Это тревожный знак. Ведь мы не знаем, куда и каким образом зимой из замерзшего озера уходила вода. Ясно одно: испариться она не могла", — добавил ученый.
По его мнению, мощное обводнение морены может привести к тому, что со временем она может сползти и тогда оставшаяся в озере вода обрушится на город селем. А если же в морене образовался грот, по которому уходит вода, то его отверстие может закупориться ледово-снежной пробкой, и озеро начнет заполняться вновь, а если оно переполнится, то опять-таки неизбежен природный катаклизм.
"Большинство моренных озер фильтруются по сосредоточенным каналам, что приводит к образованию селя.
Примерно так прорвало горное озеро в Жарсайском ущелье неподалеку от города Иссыка в 1963 году: вода пошла вниз, в озеро Иссык, уровень которого за счет грязекаменной массы поднялся на несколько метров, мощные волны размыли канал стока, и поток хлынул на город", — рассказал ученый.
По его убеждению, сейчас необходимо срочно начать геофизические исследования озера №6.
"Что бы ни произошло — оползень обводненной морены или раскупорка грота, — это чревато печальным опытом 1973 года, когда прорвало ныне не существующее озеро N3 в предгорьях Алматы, — напомнил Б.Степанов. — Правда, поток был задержан плотиной Медео, но тогда речь шла о 220 тысячах кубометров воды".
"А теперь представьте себе, — продолжил он, что к приблизительно такому же объему озера N6 добавится вода, скопившаяся в морене, — а там ее в разы больше: она, как в губке, годами скапливается в горной породе!" "Последствия этого могут быть непредсказуемы", — заявил Б.Степанов.
"Ситуация на озере N6 сегодня ничуть не лучше, чем была в прошлом. Что в этой связи предпринимает ГУ "Казселезащита"?
Ответа я не знаю, зато знаю точно: во избежание скопления воды в озере нужно в срочном порядке углублять тот канал поверхностного стока, который в прошлом году копали вручную. Такую работу не сделать совковыми лопатами — тут требуется техника", — заключил он.
Год назад казахстанские парламентарии выразили обеспокоенность скоплением воды в высокогорном озере N6. Их опасения разделили тогда и некоторые ученые-геофизики.
Между тем МЧС Казахстана тогда заверило, что ситуация находится под контролем, работы по недопущению переполнения озера выполняются и угрозы схода селевого потока нет.
Самый крупный город Казахстана — Алматы с населением порядка 1,5 млн человек расположен в предгорной местности на высоте 500-1000 м над уровнем моря.