Президенты Казахстана и РФ посетили в Усть-Каменогорске госуниверситет и технопарк - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Президенты Казахстана и РФ посетили в Усть-Каменогорске госуниверситет и технопарк

Президенты Казахстана и РФ посетили в Усть-Каменогорске госуниверситет и технопарк

Президенты Казахстана и РФ Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев посетили во вторник в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанский государственный технический университет (ВКТУ) им.Серикбаева и технологический парк "Алтай" в рамках VII форума казахстанско-российского межрегионального сотрудничества, сообщает Interfax-Kazakhstan.

  • 7 Сентября 2010
  • 1333
Фото - Caravan.kz

«Главы государств ознакомились с экспозицией «Новые подходы в инновационной политике Республики Казахстан» и осмотрели региональную университетскую лабораторию инженерного профиля «Iргетас», — сообщила пресс-служба главы Казахстана.
Президенты также ознакомились с выставкой товаропроизводителей Казахстана и России «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве». Выставка является площадкой для ведения переговоров и подписания договоров между предпринимателями обеих стран.
Затем, по информации пресс-службы, Н.Назарбаев и Д.Медведев прибыли в Восточно-Казахстанский региональный технологический парк «Алтай», где и проходит пленарное заседание VII Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации.
Технопарк является многопрофильной инновационной инфраструктурой, в которой объединены усилия научно-исследовательских, опытно-конструкторских, учебных организаций и представителей предпринимательской среды с целью освоения выпуска высокотехнологичной продукции. Технопарк включает в себя 13 научно-исследовательских лабораторий, 7 инновационных компаний, патентно-информационный отдел, выставочные залы, современные телекоммуникационные системы и производственные помещения.
Н.Назарбаев и ректор университета Галымкаиыр Мутанов рассказали Д.Медведеву о новых подходах в инновационной политике Казахстана.
По словам ректора, с 2004 года в Казахстане сформировано законодательство по поддержке развития инновационных технологий. За это время создано восемь новых технопарков, выдано около десяти грантов по поддержке инновационных разработок.
Совет по технологической политике, министерство индустрии и новых технологий, а также национальное агентство по технологическому развитию осуществляют руководство системой сквозной координации инновационного развития через отраслевые и региональные подсистемы. По словам ректора, для развития инновационной среды предполагается создать национальную систему технологического прогнозирования и планирования, систему технологической экспертизы ввозимых технологий, систему накопления, доступа и обмена информацией.
В основе инновационного развития — создающиеся инновационные кластеры, в которых будут сконцентрированы студенты и преподаватели технических вузов, представительства международных компаний, отраслевые НИИ, высокотехнологичные производства, финансовые институты.
Д.Медведев поинтересовался, существуют ли в Казахстане работающие кластеры. В качестве примера такого кластера Н.Назарбаев привел свободную экономическую зону «Парк инновационных технологий Алатау» и «Назарбаев Университет».
По словам Н.Назарбаева, ВКТУ также является одним из звеньев развития инновационных технологий. Студенты и выпускники вуза ежегодно создают десятки малых инновационных предприятий и их разработки «реально уходят в производство», подчеркнул Н.Назарбаев.
Главу российского государства заинтересовал вопрос, как удается стимулировать бизнес на поддержку инновационных разработок. Как пояснил Г.Мутанов, для таких бизнесменов в законодательстве предусмотрены налоговые вычеты и бюджетные гранты. «Если бизнесмен готов софинансировать 30-40% проекта, с высокой степенью вероятности грант будет ему предоставлен», — сказал ректор.
Тем не менее, по его словам, пока самую большую сложность представляет коммерциализация проектов в инновационной сфере. «Проблемы у нас с вами одни и те же. Коммерциализацией мы заниматься не умеем», — посетовал Д.Медведев.
Затем российскому президенту показали макет студенческого хаба.
Через информационный портал ВКТУ Д.Медведев смог зайти в базу университета и посмотреть оценки студентов за семестр.
Как пояснила одна из студенток, ознакомиться с успехами своих детей в открытом доступе могут и их родители.
«Детям это не нравится, а родителям — нравится», — пошутил Д.Медведев.
Президенты России и Казахстана также посетили лабораторию инженерного профиля «IРГЕТАС» («Фундамент»). Руководитель лаборатории Олег Гавриленко продемонстрировал главам государств работу микроскопа, позволяющего исследовать строение вещества на наноуровне. Данная лаборатория с помощью уникальных приборов ведет исследования полиметаллических руд и возможности их обогащения. Ее целью, по словам О.Гавриленко, является разработка высокой технологии создания новых металлов на основе комплексного изучения минеральных ресурсов.
Как пояснил руководитель лаборатории, «современные технологии позволяют извлекать минералы полезных ископаемых из руд размерностью 10 микрон». По его словам, если научиться извлекать из руд нановещество полезных компонентов, это значительно уменьшит количество отходов.
О.Гавриленко также рассказал главам государств о том, что лаборатория по заказу ТОО «Казцинк» занималась проблемой разрушения медных кессонов (блоков) в плавильных печах, установила причины этого процесса и дала рекомендации по улучшению технологии выплавки кессонов и технологии выплавки металла.
Президенты также осмотрели выставку инновационных технологий в ЖКХ, где их ознакомили, в частности, с системами использования солнечных лучей и дождевой воды в энерго- и водоснабжении жилых домов.
Д.Медведеву и Н.Назарбаеву также продемонстрировали электронную систему дистанционного учета энергопотребления, которая позволяет регулировать уровень подачи электричества в отдельные квартиры, а также отключать их от электроснабжения в случае неуплаты.