«Основной причиной заболевания животного и заражения людей главным ветеринарным инспектором области и местными исполнительными органами поспешно названа несвоевременность вакцинации. Впоследствии в ходе проведенного расследования данная версия не подтвердилась», — сообщается в пресс-релизе МСХ РК.
Как отмечает пресс-служба ведомства, во-первых, в соответствии с актом выполненных работ скот данного сельского округа в 2009 году был провакцинирован против сибирской язвы поэтапно 28 марта, 5 мая и 6 июня. Согласно инструкции по применению сибиреязвенной вакцины после вакцинации иммунный фон сохраняется до 18 месяцев. Именно по этой причине в данном сельском округе не было массового заболевания животных, и факт заболевания одной головы расценивается как спорадический случай, зависящий от индивидуальных особенностей организма отдельных животных или же от допущенных погрешностей при проведении вакцинации.
Во-вторых, из-за отсутствия идентификации, которое входит в компетенцию местных исполнительных органов, не удалось выяснить, было ли вообще вакцинировано заболевшее животное в марте прошлого года.
В-третьих, здесь был допущен подворный забой животного, предназначенного для реализации. В соответствии с Законом «О ветеринарии» забой таких животных должен осуществляться в специализированных убойных пунктах или площадках под присмотром ветеринарного специалиста. А строительство убойных пунктов или площадок также входит в компетенцию местных исполнительных органов, и в соответствии с постановлением Правительства № 161 от 2 марта 2010 года они должны быть возведены в сельской местности до 1 июня 2010 года. Согласно соглашению, заключенному между акиматом Павлодарской области и Министерством сельского хозяйства от 21 января 2010 года, в данном сельском округе запланировано строительство и ввод в эксплуатацию убойного пункта. Однако этого не сделано.
Именно по этой причине больное животное было забито в условиях подворья без осмотра ветеринарного специалиста, что и привело к заражению людей, говорится в пресс-релизе.