«Уменьшение потребления поваренной соли приводит к уменьшению риска заболевания гипертоническими болезнями, инсульта, инфарктов на 15 процентов», — подчеркнул главный врач областной больницы Болат Кайназаров. По его словам, во всем мире среднее потребление соли исчисляется девятью миллиграммами, а в Казахстане составляет 12-15 миллиграммов.
Кроме того, были внесены предложения по профилактике таких тяжелых заболеваний, как эхинококкоз и бешенство.
По словам начальника областного управления здравоохранения Жандоса Надирова, в 2009 году в регионе было зарегистрировано более двух тысяч укусов, и в трети случаев пострадали дети. «В этом году уже зафиксировано более 900 случае, при этом 166 детей не получили вакцину», — сказал начальник облздрава.