Казахстанские предприниматели неоднозначно оценивают ввод временных защитных мер на импорт кондитерских изделий - Караван
  • $ 488.11
  • 530.09
+13 °C
Алматы
2024 Год
3 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанские предприниматели неоднозначно оценивают ввод временных защитных мер на импорт кондитерских изделий

Казахстанские предприниматели неоднозначно оценивают ввод временных защитных мер на импорт кондитерских изделий

Казахстанские предприниматели неоднозначно оценивают ввод правительством РК временных защитных мер на импорт некоторых видов кондитерских изделий. Об этом говорилось сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент KZ-today.

  • 1 Февраля 2005
  • 523
Фото - Caravan.kz

Так, по словам генерального директора кондитерской фабрики АО “Конфеты Караганды” Виталия Пахненко, представители Алматинской ассоциации предпринимателей высказываются против повышения пошлины на импортную продукцию, усматривая в этом отход Казахстана от требований ВТО и поощрение недобросовестной конкуренции.
Между тем, сами производители отечественной кондитерской продукции категорически не согласны с такой постановкой вопроса, и рассматривают временные защитные меры правительства, как выравнивание условий по ценообразованию на продукцию. В частности, по мнению президента Костанайской кондитерской фабрики АО “Баян-Сулу” Виталия Трайбера, импортеры кондитерской продукции, в частности из РФ и Украины, проводят политику откровенного демпинга цен, чем ставят в неравные условия отечественных производителей. “Мы не имеем ничего против продукции западных фирм, поскольку швейцарский или голландский шоколад объективно дороже казахстанского. Однако цены на украинские и российские конфеты не только ниже, чем на отечественные, но и ниже себестоимости”, — пояснил он.
Ценовой демпинг импортеров, по мнению спикеров пресс-конференции, является основной причиной, сдерживающей полноценный выход казахстанских кондитеров на отечественный рынок. По данным президента ассоциации кондитеров Казахстана Татьяны Кураповой, доля импортных и отечественных кондитерских изделий на внутреннем рынке примерно одинаковая (по данным В. Пахненко соотношение составляет 30% и 70% в пользу импорта). При этом президент ассоциации отметила, что производственная мощность отечественных кондитерских фабрик позволяет полностью закрыть потребность казахстанского рынка (порядка 180 тыс. тонн в год).