Многие из выбранных нами героев — завсегдатаи всевозможных рейтингов лучших из лучших. Их можно было бы сгруппировать под рубрикой "Лучшие из лучших" или "Снова здравствуйте". Каждый из них — мастер в своей области: искусстве, литературе, архитектуре, — поэтому ранжировать их было бы несправедливо. Мы отдаем должное умению заявить о себе и с годами лишь подогревать интерес публики — ведь это тоже своего рода талант.
Заха Хадид
В этом году архитектурная знаменитость Заха Хадид не переставала радовать поклонников. Был открыт Институт политики и международных отношений в Бейруте, а в Сеуле — культурный центр Dongdaemun Design Plaza. А в рамках London Design Week Хадид представила свою инсталляцию. Кроме того, архитектор взялась за проект новой галереи математики для лондонского Музея науки — фантастические интерьеры будут завершены в 2016 году. Сложно перечислить все проекты Захи Хадид, законченные и начатые в 2014-м. Ее заслуги в области архитектуры оценил Лондонский университет, присудив Хадид почетную степень. Не обошлось и без скандала: общественность возмутили многочисленные смерти иммигрантов в ходе строительства стадиона в Катаре по проекту Хадид. Пытаясь защитить свое доброе имя, архитектор даже подала в суд на одного из критиков New York Review.
Культурный центр Dongdaemun Design Plaza
Джефф Кунс
В этом году блестяще-сверкающий провокатор от искусства вновь обошел своих коллег по ремеслу. В 2014-м отгремели сразу две крупные ретроспективы его многогранного творчества — одна в музее Уитни, другая в Центре Помпиду. С этой выставки, которая продолжает радовать жителей и гостей Парижа, даже сняли экспонат — по обвинению в плагиате. Впрочем, щепотка скандала не способна затмить другие "вкусные" проекты художника, которые в 2014-м росли как грибы после дождя. На крышах Нью-Йорка появились водяные баки, расписанные Кунсом. Специально для журнала Garage художник превратил Аню Рубик и Бинкс Уолтон в живые скульптуры наподобие своих хрестоматийных собачек и слоников. Кунс также разработал дизайн сумок для H&M, провел благотворительный аукцион. В общем, напоминать о себе художник не переставал.
Джефф Кунс. Tulips, 1995—98
Марина Абрамович
В этом году Марина Абрамович представила сразу несколько перформансов. Как водится, каждый проект художницы сразу становится сенсацией. Кажется, в творчестве "бабушки перформанса" наметился некий перелом: она устала от боли, преодоления самой себя и прочих травмоопасных "фокусов". Ее проект в лондонской галерее Serpentine назывался "512 часов": в течение двух месяцев Абрамович открывала галерею по утрам, проводила там весь день, а вечером закрывала залы. Никаких пыток, скелетов и запретов на туалет. К перформансу даже выпустили лимитированный винил. Другой проект — Generator в нью-йоркской галерее Sean Kelly — и вовсе ставит во главу угла подозрительное "ничто": посетители должны расширить границы самовосприятия, столкнувшись с пустотой, очищенной от любого звука. В Лондоне тем временем открылась выставка, посвященная провокационно-дерзкому раннему творчеству Абрамович — словно для сравнения. Впрочем, новый громкий проект, быть может, не за горами: в 2014-м художница предложила сотрудничество самому Ларсу фон Триеру.
Марина Абрамович. Перформанс Generator
Патрик Модиано
В этом году французский писатель Патрик Модиано удостоился высшего признания творческих заслуг — Нобелевской премии по литературе. Обошел он, кстати, не кого-нибудь, а литературную знаменитость Харуки Мураками. Первый роман Модиано увидел свет еще в 1968-м и сразу принес писателю известность. Почти все его произведения так или иначе связаны с историей и Второй мировой, что неудивительно: Модиано происходит из старинного еврейского рода, а родители его познакомились во французской столице в годы нацистской оккупации. Герои произведений — неприкаянные, "лишние" люди.
Фрэнк Гери
В этом году Фрэнк Гери вновь заявил о себе лишь одним проектом, зато каким: в Париже состоялось долгожданное открытие Fondation Louis Vuitton. Невесомое, стеклянное здание, парящее над видавшей виды землей французской столицы, стало новым шедевром автора культовых построек: Музея Гуггенхайма в Бильбао, Концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, "танцующего дома" в Праге. Сейчас в стенах свежеиспеченной архитектурной вехи проходит одна из первых крупных выставок фонда — Contact Олафура Элиассона.
Fondation Louis Vuitton
Фаррелл Уильямс
Прошедший год исчерпывающе продемонстрировал диапазон креативных способностей Фаррелла Уильямса. Его новый альбом разлетелся многомиллионным тиражом, а песня Happy стала одним из главных треков 2014 года. Достойную конкуренцию ей составила композиция Gust of Wind, записанная вместе с Duft Punk. А над клипом для It Girl потрудился сам Такаши Мураками. Венчает всю эту творческую конструкцию звезда на Аллее славы, обретенная музыкантом в конце 2014 года. Помимо музыки Уильямс осваивает и другие проявления прекрасного. Вместе с Карой Делевинь он снялся в короткометражке Карла Лагерфельда "Реинкарнация", приуроченной к шоу Chanel Métiers d'Art, принял участие в фотопроекте дуэта Hunter & Gatti на Art Basel Miami Beach и даже стал музыкальным куратором компьютерной игры NBA 2k15.
Фаррелл Уильямс для Hunter & Gatti
Андрей Звягинцев
Победоносное шествие нового фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" стало, пожалуй, главным российским кинособытием. Не обошлось без парадокса: широкий российский зритель нашумевшую картину в 2014-м так и не увидел — связано это с особыми правилами, регламентирующими порядок подачи заявки на премию "Оскар". У "Левиафана" есть все шансы получить статуэтку в номинации "Лучший фильм на иностранном языке": картина уже вошла в шорт-лист премии. Копилка наград "Левиафана" может похвастаться и другими достижениями, среди которых приз за лучший фильм на Лондонском кинофестивале, победа в номинации "Лучший иностранный фильм" в Мюнхене, главный приз на Международном фестивале операторского искусства Cameraimage и приз за лучший сценарий на престижнейшем Каннском кинофестивале.
"Левиафан"
Павел Пепперштейн
Павел Пепперштейн — один из самых известных представителей современной российской арт-сцены, и в доказательствах этот факт, кажется, не нуждается. Однако получить очередное признание таланта все же приятно, особенно если это победа в главной номинации престижнейшей российской премии в области совриска — Премии Кандинского. "Проектом года" авторитетное жюри признало серию Пепперштейна "Святая политика". 10 живописных и несколько графических работ в духе старой мультипликации и политической карикатуры представляют ироничное художественное высказывание на злободневные темы. "Интернет — это плохо, а ядерное оружие — это хорошо", — гласит одна из работ. О серьезном и важном в нашей стране не скажешь без юмора и иронии — это доказал еще Гоголь. Остроумные, мастерские работы Пепперштейна идеально встраиваются в исполненный гротеска отечественный культурный код.
Павел Пепперштейн. "Святая политика", 2013
Диана Вишнева
Прошедший год стал знаковым в карьере знаменитой примы Мариинского театра Дианы Вишневой. В 2014-м звезда мирового балета отметила 20-летие карьеры на сцене родного театра и 10-летие — на подмостках Американского балетного театра. В начале года балерина исполнила номер во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Достигнув высот в классической карьере, Вишнева не забывает и о современности: и сама демонстрирует современную хореографию, и других побуждает — в конце ноября в Москве прошел уже второй фестиваль Context, организуемый балериной. А незадолго до того состоялась московская премьера балета Джона Ноймайера "Татьяна", в котором Вишнева исполняет главную партию. Об этих и других проявлениях своей бурной творческой активности прима рассказала Buro 24/7.
Фестиваль Context
Сергей Полунин
Честь мужской половины российского балета в этом году с достоинством защитил Сергей Полунин. Молодой украинский танцовщик успел сделать головокружительную балетную карьеру: стать премьером Лондонского королевского балета, а расставшись с британской столицей, покорить Москву с подмостков Музыкального театра имени Станиславского. Впрочем, 2014 год прославил Полунина на новом поприще — он стал лицом мужской линейки бренда Mark Jacobs. Балетный талант, карьера модели и амплуа "плохого парня" — продуктивные составляющие образа международной звезды.
Marc Jacobs Menswear FW 14-15
Захар Прилепин
В этом году творчество Захара Прилепина в очередной раз получило признание в виде почетной премии: его роман "Обитель" выиграл "Большую книгу". Произведение рассказывает историю молодого человека, попавшего в 20-х годах в Соловецкий лагерь особого назначения. Большинство персонажей имеют известных прототипов, среди них — Дмитрий Сергеевич Лихачев. "Обитель" также стала финалистом "Русского Букера — 2014". Вскоре после вручения престижной награды стало известно, что Захар Прилепин планирует взять литературную паузу и посвятить себя музыке — у писателя есть собственная группа.
Захар Прилепин. Обитель
Михаил Пиотровский
Рабочий год директора Эрмитажа выдался очень интенсивным: в 2014-м главный музей страны ждали целых два грандиозных события — международная биеннале "Манифеста" и собственное 250-летие. "Манифеста-10" совершила самый громкий с 1917 года "захват Зимнего" и по совместительству Главного штаба. Современные предметы разместились на всех этажах музея, с концептуальной деликатностью затесавшись в ряды постоянных экспонатов. Грандиозный смотр проходил до 31 октября, а уже в декабре состоялись официальные торжества по случаю 250-летия Эрмитажа — к этому событию методично готовились многочисленные выставки, особняком среди них стоит экспозиция "Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого", а сам юбилей был отмечен грандиозным 3D-шоу на Дворцовой площади. Сложно представить, сколько работы пришлось проделать Михаилу Пиотровскому, чтобы провести эти события, ставшие главными в культурной жизни культурной столицы в 2014 году.
Арт-биеннале "Манифеста-10" в Эрмитаже: Тацу Ниси. Гостиная (Русский дом), 2014. Инсталляция. Металлическая конструкция 6,73 × 7,8 × 2,55 м