По словам А. Смаилова, проблема задолженности по экспортной выручке существует во всех регионах и отраслях республики, ориентированных на несырьевой экспорт. Традиционно высокими остаются риски в странах СНГ – основных потребителях казахстанского экспорта. Кроме того, коммерческие риски имеют тенденцию к увеличению во всем мире, включая европейские страны. “Опубликованные данные о мировом индексе неплатежеспособности показывают, что риск банкротства в Европе в 2004 году составил примерно 30,5%, в 2003 году он оценивался в 10%”, — отметил глава госстрахкорпорации.
Основным механизмом защиты казахстанских экспортеров в ситуации, когда Казахстан пока не имеет преимуществ единого правового поля ВТО, по мнению участников пресс-конференции, является страхование экспортных сделок и инвестиций.
По информации А. Смаилова, в государственную страховую корпорацию с февраля 2004 года подано 57 заявлений на страхование экспортных сделок и инвестиций на сумму порядка $70 млн. Правлением корпорации приняты решения о страховании по 43 проектам на общую сумму $28,6 млн.
До конца 2004 года корпорация намерена страховать около 1%, в 2005 году – 2% и к концу 2006 года – 3% всего объема несырьевого экспорта республики. В странах Восточной Европы участие страховых компаний в страховании национального экспорта колеблется от 2 до 4%. “В Восточной Европе страховые компании начали появляться в начале 90-х годов прошлого столетия. Наши планы по росту темпов страхования могут выглядеть амбициозными, однако, мы динамично развивающееся государство и такая задача вполне выполнима”, — считает А. Смаилов.