Самая знаменитая кража: приключения "Моны Лизы"
В наши дни знаменитую "Джоконду" сложно не то что украсть, но и просто сфотографировать исподтишка. Сто лет назад "Мона Лиза" тоже считалась жемчужиной коллекции Лувра, однако отсутствие современных технологий не позволяло охранять ее так же ревностно, как сейчас. В 1911 году картину украли. В преддверии Первой мировой ограбление обросло политическими домыслами. Мол, немцы похитили "Мону Лизу", чтобы унизить Францию. Немцы, в свою очередь, предположили, что французы обворовали сами себя, чтобы дискредитировать их. Но злоумышленником оказался итальянец Винченцо Перуджа, трудившийся в Лувре в качестве разнорабочего. Знакомый с музейным распорядком, похититель смог незаметно вынести полотно. Разоблачили злоумышленника только в 1913 году, когда тот предложил "Мону Лизу" директору итальянского музея Уффици, который тут же вызвал полицию — вскоре картина вернулась в Париж. Раскрыли преступление очень своевременно: через несколько месяцев страны-участницы столкнулись в Первой мировой.
Леонардо да Винчи. "Мона Лиза", 1503—1519
Заботливая мать: как шедевры погибли в мусорном баке
Стефан Брайтвизер — один из самых известных арт-преступников последних лет. Музейное воровство он поставил на широкую ногу: его жертвами стали музеи во Франции, Нидерландах, Германии, Австрии и Бельгии. Официально молодой человек работал официантом, а неофициально был незаконным обладателем предметов искусства общей стоимостью почти $1,5 миллиарда. С 1995 по 2001 Брайтвизер украл более 200 экспонатов, среди которых — работы Брейгеля, Антуана Ватто, античные вазы, старинные музыкальные инструменты. Хранились украденные шедевры дома у матери Брайтвизера. Попался грабитель на краже охотничьего рожка в швейцарском музее. Узнав из газет о поимке любимого чада, матушка Брайтвизера поспешила уничтожить "улики": полотна она разрезала и выбросила в мусорный бак, а антиквариат скинула в водный канал. Кажется, за подобное преступление даже в демократичной Европе злоумышленникам должно светить самое суровое наказание. Как бы не так: мать и сын, повинные в краже и уничтожении целой коллекции арт-объектов, отсидели 18 и 26 месяцев соответственно.
Игра в переодевание: как ограбили Музей Изабеллы Гарднер
Если Брайтвизер похищал предметы искусства долго и методично, то главные действующие лица следующей криминальной истории за один присест похитили шедевры, стоимость которых по разным оценкам составляет от $200 до $500 миллионов. В ночь на 19 марта 1990 года из бостонского Музея Изабеллы Гарднер были похищены "Мужчина и женщина в черном" и "Шторм в Галилее" кисти Рембрандта, "Концерт" Вермеера, работы Эдуарда Мане, акварели Дега и другие шедевры. Злоумышленники, переодевшись в полицейских, без труда проникли в музей, связали охранников, вырезали полотна из рам, прихватили пленку из камер видеонаблюдения и отправились восвояси. Все это они проделали менее чем за полтора часа. Искали их гораздо дольше — ФБР объявило о раскрытии дела лишь в 2013 году. Личности преступников установили, но пропавшие шедевры так и не нашли — залы Музея Изабеллы Гарднер до сих пор украшают пустующие резные рамы, ожидающие возвращения своих дорогостоящих хозяев.
Рембрандт. "Мужчина и женщина в черном", 1633
Голливудская история в Стокгольме
Злоумышленники, обворовавшие Национальный музей в Стокгольме, тоже отличились изобретательностью, однако оказались куда менее удачливыми, чем американские грабители. Прежде чем отправиться в музей, преступники решили обезопасить себя не самым изящным образом — заложив бомбу на другом конце города. Пока датская полиция разбиралась со взрывчаткой, злоумышленники проникли в музей, прикарманили несколько полотен Рембрандта и Ренуара общей стоимостью $30 миллионов. С места преступления грабители скрылись весьма живописным способом — на скоростной лодке. Получилась история в духе американского блокбастера. "Хеппи-энд" не заставил себя ждать — банду из восьми человек поймали две недели спустя. Правда, полотна нашли несколько позже: "Разговор с садовником" Ренуара обнаружили в 2001 году, а автопортрет Рембрандта — в 2005.
Огюст Ренуар. "Разговор с садовником", 1875
Похищение Ван Гога: кража, раскрытая за полчаса
Преступники, похитившие 20 полотен из Музея Винсента Ван Гога в 1991 году, действовали по плану, который может разработать любой школьник средних классов. Сначала надо спрятаться в музее перед закрытием. Затем, натянув на головы чулки с дырочками для глаз, набрать картин стоимостью в несколько сотен миллионов долларов и скрыться с места преступления. Схема до смешного стереотипная, простая. Так же просто оказалось поймать злоумышленников и вернуть картины знаменитого живописца — полиция потратила на это чуть более получаса. Ложку дегтя в бочку сыскного меда добавляет только то, что даже за такой короткий промежуток времени преступники успели повредить практически все украденные полотна.