Что делает с нашим организмом свекла - Караван
  • $ 529.99
  • 546.63
-2 °C
Алматы
2025 Год
21 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что делает с нашим организмом свекла

Что делает с нашим организмом свекла

Свекла больше чем просто один из ингредиентов для салатов или борща. Она может буквально изменить человека, рассказал нутрициолог.

  • 21 Января
  • 3030
Фото - Caravan.kz

В чем заключаются полезные свойства свеклы и о ее благотворном влиянии на здоровье корреспонденту Caravan.kz рассказал нутрициолог Лилия Галиева.

— Когда впервые человек стал употреблять свеклу?

— О свекле известно еще со 2-го тысячелетия нашей эры. Этот корнеплод обладал даже сакральным значением. В дни празднований посвященных златокудрому богу Апполону свеклу приносили в качестве священного подношения на его алтарь. Ее приносили отдельно от других даров на серебряном подносе. Древнегреческие врачеватели также ценили этот корнеплод, за то что он обладал массой полезных свойств. Также свеклу употребляли в пищу, однако на стол шла свекольная ботва, а не сам корнеплод. Свекольные листья вымачивали в вине, и это считалось изысканным блюдом, достойным быть поданным на пиру.

— Каковы же полезные свойства свеклы?

— Свекла, прежде всего, является источником большого количества витаминов. В ней содержаться такие витамины как витамин С, витамины группы B. Также она содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, бетаин. Кроме витаминов она содержит массу полезных микроэлементов, таких как: магний, фосфор, калий, натрий, железо, бор, цинк и железо. Также отдельно стоит отметить, что свекла служит источником йода, что для эндемических зон является критически важным моментом.

Всем известно, что именно из свеклы делается 30% всего сахара в мире. Однако свекла при этом является диетическим продуктом. На 100 гр. вареной свеклы приходится всего 49 ккал, свежая содержит и вовсе на более 40 ккал. При варке свекла не теряет полезных свойств. Поэтому свекла часто используется как продукт для похудания и избавления от лишнего жира. Свекла полезна всем практически без исключений, ее рекомендуют, в том числе детям и беременным. Кроме того при занятиях спортом, силовыми тренировками в частности, имеющие в своем рационе свеклу спортсмены достигают роста результатов быстрее. Это происходит, из-за того что свекла повышает выносливость организма к длительным силовым нагрузкам.

Воду от вареной свеклы лучше всего сливать, при первой варке из свеклы выходят нитраты и другие не очень полезные вещества, которые накопились за все время формирования и роста свеклы.

— Каковы лекарственные свойства свеклы?

— Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Еще Авиценна писал в своих трудах по медицине, что свекла может тормозить развитие злокачественных опухолей, благотворно влияет на работу печени. Современные исследования подтверждают также, что свекла уменьшает уровень плохого холестерина в организме. Свекла снижает кровяное давление за счет расширения сосудов. Присутствуют также обезболивающие свойства. Следует учитывать, что свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом. Также ученые заметили, что свекла заметно укрепляет силу иммунитета и вследствие этого снижает риск простудных заболеваний. При регулярном употреблении свеклы нужно помнить, что свекла окрашивает пигментом естественные отправления человека – боятся тут нечего.

В народной медицине свекла играет не последнюю роль. Так, например: свекольным соком можно полоскать горло и закапывать в нос – поможет убивать бактерии. Также считается, что свежую натертую свеклу можно прикладывать к небольшим ранкам и опухолям для их скорейшего заживления.

Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения здоровья и молодости кожи.

— Для кого свекла противопоказана?

— Людям, которые страдают остеопорозом, следует ограничить употребление свеклы, ведь она затрудняет усвоение организмом кальция. Диабетикам следует также с крайней осторожностью относиться к этому продукту. Также следует исключить употребление свеклы людям с заболеваниями почек и нарушениями здоровья мочевого пузыря. Кишечные расстройства также являются препятствием для употребления этого крайне полезного корнеплода.