О том, почему растительные масла незаменимы для организма, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле Султанова.
— Чем важны для нас растительные масла?
— Растительное масло известно человечеству с незапамятных времен, уже более 6 тысяч лет назад его научились отжимать из плодов оливы. Это то самое оливковое масло, которое использовали в древнем мире как основу для приготовления блюд. Оливковым маслом натирались древнегреческие атлеты для защиты от палящего солнца и повышения шансов на победу.
Оливковое масло считалось престижным продуктом и показывало высокий статус обладателя. Оливковое масло обладает массой полезных свойств. Например, его употребление снижает вероятность развития язвы желудка. Помимо этого у оливкового масла есть и другие свойства:
1. Для детей оно полезно тем, что помогает формировать костную структуру, поддерживает оптимальный обмен веществ.
2. Применяется при лечении ревматизма.
3. Уровень «плохого» холестерина при употреблении оливкового масла снижается, а уровень «хорошего» холестерина растет.
4. Недавние научные исследования показали, что оливковое масло способно дать положительный эффект при сахарном диабете.
5. Оптимизирует артериальное давление.
Помимо оливкового масла существуют и другие масла, обладающие не менее впечатляющими свойствами. К ним можно отнести конопляное масло, которое улучшает зрение и оказывает омолаживающее действие на кожу. Кроме того, конопляное масло помогает в излечении различных дерматитов.
Всем известное подсолнечное масло улучшает кровообращение, убирает атеросклеротические бляшки из сосудов, регулирует уровень холестерина. Однако следует знать, что для жарки это масло — не самый лучший вариант, потому что при нагревании до высоких температур подсолнечное масло выделяет альдегидные соединения, вредные для организма.
Полезными свойствами обладает практически любое растительное масло. Все они имеют в своем составе целый перечень полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это и витамины А, Е, моно- и полиненасыщенные кислоты, огромное количество продлевающих молодость антиоксидантов.
— Какое масло наиболее полезно?
— О пользе масел для человеческого организма можно говорить много. Растительные масла из-за их пользы можно смело отнести к суперпродуктам. Однако есть нюанс: некоторые виды растительных масел несут бОльшую пользу женскому организму, другие же оказывают наиболее благотворное влияние на мужской организм.
Например: льняное масло считается наиболее полезным для женского организма. Также для женщин будут полезны такие масла, как конопляное и аргановое. Особенно они полезны для выравнивания гормонального фона при различных стрессах вроде беременности и родов.
Для мужчин наиболее полезным маслом считается масло из тыквенных семян. Оно оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, в частности, на простату. Кроме того, это масло содержит массу незаменимых веществ для мужского организма.
Кунжутное масло полезно всем и обладает противовоспалительными свойствами. Также оно помогает при переутомлении и снимает головную боль. Минусом кунжутного масла можно считать его малый срок хранения. Если вы почувствовали в нем горечь, то употреблять его категорически не стоит.
— Есть ли противопоказания для употребления растительных масел?
— Если есть заболевания желчевыводящих протоков или проблемы со здоровьем органов ЖКТ, то употребление растительных масел следует ограничить или вовсе исключить. Если у вас есть аллергия на компоненты масла, употреблять его не следует. Детям до трех лет растительное масло лучше не давать. Если у вас расстройство кишечника, то растительные масла употреблять вредно.
Следует также помнить, что, согласно независимым научным исследованиям, нерафинированное масло обладает всеми полезными свойствами, тогда как рафинированное масло их почти полностью лишено. При тепловой обработке и очистке масла от примесей оно, увы, теряет свои полезные свойства. Однако рафинированные масла обладают и плюсом — они наиболее безопасны именно при жарке продуктов, поскольку не содержат быстро сгорающих элементов, удаленных при рафинировании. Для уменьшения вреда от рафинированного масла его не следует сильно и многократно перегревать. Именно при многократном перегреве рафинированное масло может стать опасным для здоровья из-за повышения уровня канцерогенов в нем. На нем можно жарить продукты, но употреблять его в пищу в охлажденном виде не очень полезно.