Сборная Казахстана по фристайлу-могулу показала высокие результаты на продолжающемся в Алматы на Шымбулаке чемпионате мира среди юниоров (до 19 лет включительно). Результаты — 1 золотая и 2 серебряные медали — вдвойне порадовали казахстанских болельщиков, ведь их показали юниоры, будущее отечественного спорта. Корреспондент Caravan.kz вспоминает, чего добились во взрослом спорте победители прошлых юношеских чемпионатов мира и какие сложности приходится преодолевать на пути к наградам.
За всю историю выступления казахстанских спортсменов независимой командой в стране уже были призеры мировых первенств среди юниоров. Золото в 2007 году выигрывал Дмитрий Рейхерд. Уже на взрослом уровне он дважды входил в топ-8 на зимних Олимпийских играх, а также выигрывал медали в общем зачете Кубка мира и на отдельных этапах. Сейчас он как раз является старшим тренером юниоров в сборной Казахстана.
Титулованная Юлия Галышева за свою карьеру дважды выигрывала золотые медали на юниорском чемпионате мира — в 2011 и 2012 годах. Позже она станет четырехкратной обладательницей медалей взрослых чемпионатов мира (1 золото, 1 серебро и 2 бронзы), бронзовой призеркой зимней Олимпиады в 2018 году. Юлия продолжает спортивную карьеру и намерена на чемпионате мира-2025 и Олимпиаде-2026 пополнить свою коллекцию наград.
Павел Колмаков в 2016 году стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира, а уже в 2021-м завоевал аналогичную награду на взрослом чемпионате мира. Спортсмен также продолжает карьеру и готовится к крупным стартам.
На радость казахстанским болельщикам молодое поколение могулистов также отметилось наградами на юниорском уровне. Анастасия Городко на мировом первенстве в Алматы завоевала две награды — золото и серебро, итого в сумме к 19 годам она выиграла 6 индивидуальных медалей. Официальный сайт Международной федерации лыжных видов спорта FIS сравнил ее достижения с легендой фристайла из Эстонии Келли Сильдару по количеству призовых мест в истории чемпионатов мира среди юниоров. Отметим, что Сильдару сейчас 22 года, и она уже является бронзовой призеркой взрослой Олимпиады в слоупстайле, а также чемпионкой мира в хафпайпе.
Мировое юниорское первенство в Алматы показало, что Казахстан во фристайле-могуле — это не просто отдельные талантливые спортсмены, а полноценная система подготовки со своей школой и методикой. Тому доказательство — серебряная медаль в командном параллельном могуле, которую завоевали Юлия Феклистова и Денис Раструба (воспитанники Сергея Аксенова и Дмитрия Рейхерда). Они уже поучаствовали в юношеской зимней Олимпиаде и теперь, завоевав награду среди юниоров, наверняка получили дополнительную мотивацию для своей будущей карьеры.
Без трудностей не обходится
Уникальность казахстанской школы фристайла-могула в том, что она сложилась в одном регионе — Восточно-Казахстанской области. Идеальные природные условия алтайских гор, собственная база, сильные тренеры, огромное количество желающих заниматься дают высокие результаты. У Казахстана есть свой фирменный прыжок, отечественных мастеров могула знают и уважают во всем мире. Шымбулак в Алматы с сезона 2018/19 регулярно принимает этапы Кубка мира по фристайлу, в 2021 году здесь впервые прошел взрослый чемпионат мира и сейчас, в 2025-м — впервые юниорское мировое первенство. Алматинская трасса «Yuka G» соответствует мировым стандартам; а в рамках подготовки к соревнованиям Казахстан ежегодно привлекает ведущих экспертов в области строительства соревновательных трасс, специалистов, которые имеют опыт работы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. За эти годы местные специалисты уже сами стали экспертами по трассам, у нас применяется современная техника для укладки трасс — снегоходы, ратраки (по одному для каждой дисциплины) и 8 снегогенераторов.
Проведение соревнований, безусловно, положительно влияет на популяризацию зимних видов спорта среди молодежи. Чемпионаты и Кубки мира и, что важнее, победы казахстанских атлетов в них, безусловно, вдохновят новое поколение казахстанцев заниматься фристайлом и другими зимними видами спорта. Участие сильнейших юниоров мира станет ярким примером для подражания молодым спортсменам. Правда, в Алматы пока нет секций по могулу. По нашей информации, тренерские кадры, сосредоточенные в ВКО, по разным причинам не готовы переезжать в Алматы, хотя Министерство туризма и спорта готово поддержать и отработать совместно с акиматом открытие могульных секций в крупнейшем мегаполисе Казахстана.
Еще одна трудность, которую пришлось преодолеть сборной Казахстана по могулу — вопросы с финансированием. Особенно остро затруднения стали ощущаться в 2024 году, после того как по старому законодательству могул выпал из числа приоритетных видов спорта. В 2025 году, по заверению уполномоченного госоргана, эти вопросы останутся в истории. На заседании общественного совета Министерства туризма и спорта РК Руслан Есеналин назвал фристайл-могул приоритетным зимним видом спорта согласно новому законопроекту.
«Фристайлу-могулу будет уделено особое внимание, как и приоритетным видам спорта. Будем стараться, чтобы и основную команду, и молодежную полностью на все предолимпийские старты, на сборы перед предстоящими международными соревнованиями профинансировать. По финансированию все, что запланировано, будет обеспечено, поданы заявки главных тренеров, они будут удовлетворены», — сказал Есеналин.
Председатель общественного совета МТС РК Елсияр Канагатов добавил, что в Казахстане не так много видов спорта, которые приносили медали зимних Олимпийских игр, и им необходимо уделять внимание.
«В том числе молодежному, юношескому составу надо уделить внимание. Это даст результаты. Благодаря реформам появится дополнительное финансирование, надеемся, что будут учтены эти приоритетные виды», — отметил Елсияр Канагатов.
Близится взрослая зимняя Олимпиада-2026, и казахстанские болельщики с оптимизмом ждут ее начала, так как знают, что как минимум в двух-трех видах спорта в стране есть атлеты, которым по силам завоевать олимпийские награды.