В новом исследовании приняли участие 26 человек в возрасте от 50 до 75 лет, которые имели избыточный вес или страдали ожирением и преддиабетом или диабетом 2-го типа, сообщает Чемпионат.
Их разделили на две группы: первая употребляла большую часть калорий до 17:00, другая — после. Они ели одну и ту же пищу, потребляли одинаковое количество калорий, просто в разное время дня.
По словам ученых, у людей, которые потребляют 45% или более своих ежедневных калорий после 17:00, снижается способность организма регулировать уровень сахара в крови. Поздний приём пищи может значительно увеличить риск развития диабета.
Способность организма усваивать глюкозу ночью ограничена, поскольку секреция инсулина снижается, а чувствительность наших клеток к этому гормону падает из-за циркадного ритма.