О том, какие невероятные свойства, полезные для здоровья, скрывает в себе обычная облепиха, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Правда ли, что ягоды облепихи так полезны, как о них говорят в народе?
— Во многом да. Правда, сегодня о чудесных свойствах этой ягоды знают лишь наши бабушки. Лекарственных средств сейчас так много, что о народных средствах вспоминают редко. А ведь именно облепиха может легко заменить собой ряд лекарств и БАДов. Дело в том, что облепиха содержит в себе множество витаминов, антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся жирные кислоты, что в ягодах вообще встречается нечасто. Всего в ней насчитано свыше 180 полезных соединений.
Облепиха оказывает укрепляющее действие на сердце. Эта ягода действительно способна замедлить старение благодаря большой концентрации антиоксидантов. Облепиха содержит огромное количество витамина С – почти в 200 раз больше, чем в яблоках. Кроме витамина С, в этой суперполезной ягоде содержатся такие витамины, как Е, К, А, D, также витамины группы В. Также в ней есть Омега-3 жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию клетчатки облепиха полезна для нормализации функций кишечника. Коллаген Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют тому, что кожа становится гладкой и более эластичной – что дает омолаживающий эффект.
— Как лучше всего употреблять облепиху?
— Ну, конечно, самым очевидным способом будет употреблять свежие ягоды. Именно в свежем виде они наиболее полезны. Только стоит помнить, что много ее есть не следует. Взрослым рекомендуется не более 50-60 граммов в сутки, а детям не более 10 граммов. В случае, если ягоду дают больному, количество можно увеличить вдвое. Дело в том, что облепиха благодаря своему воздействию на ЖКТ способна при неумеренном употреблении вызвать диарею.
Протертые с сахаром ягоды. Их можно употреблять с чаем. Тут есть важный момент для любителей класть варенье в чай – он не должен быть горячим, а тем более кипятком. Кипяток убивает большинство полезных свойств ягоды. Вместо сахара полезнее, конечно, будет добавить чуточку меда – не больше чайной ложки.
Облепиховое масло – мало кто не слышал об этом продукте и его невероятной пользе. В основном оно используется не в качестве еды, а уже целенаправленно в качестве лекарственного средства. Поскольку облепиха обладает отличными заживляющими свойствами, то на основе его масла получается отличное заживляющее средство. Если смешать облепиху с вазелиновой мазью в пропорции 50 на 50, ее можно использовать даже для лечения царапин, неглубоких ранок и солнечных ожогов. Другие способы применения в лечении более серьезных повреждений следует обсудить с врачом-специалистом, чтобы не навредить больному. Также облепиха способна устранить синдром шелушения кожи.
— Существуют ли у облепихи противопоказания?
— Да, существуют, и их, конечно же, следует учитывать. Облепиху не рекомендуется переедать людям с язвенными заболеваниями желудка – возможно ухудшение состояния. Вам также следует воздержаться от употребления облепихи при болезнях поджелудочной железы. Также не следует употреблять ее людям с желчекаменной болезнью. Из-за желчегонного воздействия облепихи камни в желчных протоках могут изменить положение, что приведет к сильным болевым приступам. То же касается и мочекаменной болезни. Также эта ягода противопоказана при панкреатите, холецистите, заболеваниях крови, гепатите воспалениях печени.