Полезные гарниры способны не только улучшить вкус основного блюда, но и помочь составить сбалансированный рацион, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, сообщает Lenta.ru.
По словам Кашух, вредным может оказаться картофельное пюре с маслом и молоком, поскольку оно имеет высокую калорийность и содержит значительно меньше полезных витаминов и минералов, чем варианты гарниров из овощей.
То же можно сказать и о жареном картофеле, только при его приготовлении используется еще и много масла. Регулярное употребление жареных блюд способствует набору веса и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, — сказала гастроэнтеролог, добавив, что лучше запекать или отваривать картофель, чтобы сохранить полезные свойства и избежать лишних насыщенных жиров.
Белый шлифованный рис, который практически не содержит клетчатки и витаминов, присутствующих в буром рисе, также вреден — он быстро повышает уровень сахара в крови, продолжила гастроэнтеролог. Аналогичным образом, уточнила она, действуют и макароны из белой муки, которые лучше заменять цельнозерновыми.
Самыми полезными гарнирами она назвала овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке (цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки) и крупы (гречка, киноа, булгур).