Какую пользу может принести бульон в нашем рационе питания, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле Султанова.
— Правда ли, что бульон полезен для здоровья?
— Это блюдо действительно представляет большую ценность для нашего организма. Но тут необходимо уточнение – видов бульонов существует немало, но мы, пожалуй, остановимся на основных видах: мясном, рыбном, курином и овощном. Вообще бульоны издревле используют для диетического питания и выхаживания больных.
Дело в том, что, например, куриный бульон является отличным стимулятором пищеварения. Вообще любые бульоны хороши для реабилитации организма и его восстановления в послеоперационный период. Тут надо оговориться, что в этом случае бульон не должен быть слишком жирным. И куриный бульон будет оптимальным вариантом, ведь он содержит меньше калорий, чем тот же мясной. В 100 граммах куриного бульона — 36 ккал. Он содержит полезные микроэлементы и немного легкоусвояемого жира. Также его употребление избавит пациента от запоров, которых ни в коем случае нельзя допустить, чтобы не разошлись свежие швы. Куриный бульон также полезен при лечении язвенной болезни желудка.
Овощной бульон не менее полезен, он не содержит много белка. Он содержит много клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Также в нем есть набор полезных аминокислот и микроэлементов — это магний, калий и т.п. Овощные бульоны тоже часто используют для питания больных в медицинских учреждениях.
Мясной бульон также полезен с условием, что он не слишком жирный. Нежирный мясной бульон также включают в диетическое питание больных и тем более здоровых людей, в частности — спортсменов. Он содержит полезные микроэлементы, белок и совсем немного жира, который, как известно, также необходим нашему организму.
Существует также, если можно так сказать, подвид мясного бульона – костный бульон. Его польза заключается в том, что он содержит большое количество коллагена, а также восполняет недостаток белка в организме. Этот бульон дают больным при ОРВИ или пищевых отравлениях. Костный бульон также укрепляет кости, суставы, хрящевую ткань. Он содержит массу аминокислот и микроэлементов. Как бонус, он укрепляет волосы, ногти и питает кожу, делая ее более упругой и эластичной. Варится он из костей птицы, рыбы или животных. Его также используют в диетическом питании, как здоровых людей, так и пациентов больниц и в домашних условиях в послеоперационный период, и при любых других заболеваниях. Опять же этот бульон не должен быть слишком жирным.
Мясные, рыбные и овощные бульоны обязательно должны быть включены в рацион и тех людей, которые стараются избавиться от лишнего веса. Таким образом, употребляя бульоны в пищу, человек, сидящий на диете, будет получать все необходимые питательные вещества. И он будет застрахован от ломкости ногтей и волос, от сухости кожи, не будет чувствовать слабость, головокружение и при этом будет избавляться от лишнего веса.
Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно сказать, что пользу бульонов трудно переоценить. Неспроста их используют в большинстве кухонь мира. Традиционно употребление бульонов и в казахской кухне. Главное — не переусердствовать с жиром, и пейте на здоровье!