Предприниматели считают, что КТЖ срывает поставки казахстанского зерна и муки в Китай - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Предприниматели считают, что КТЖ срывает поставки казахстанского зерна и муки в Китай

Предприниматели считают, что КТЖ срывает поставки казахстанского зерна и муки в Китай

Сразу полтора десятка зерновых и перерабатывающих компаний из Костаная обвинили НК КТЖ в срыве графика экспорта казахстанского хлеба в Китай.

  • 1 Ноября
  • 12892
Фото – архив "Каравана"

В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

«14 октября ТОО НК «КТЖ» без предварительного предупреждения был инициирован запрет на проезд груженых ж/д составов и контейнерных поездов через переходы ст. Алтынколь и ст. Достык. Не имея альтернативных способов доставки грузов на экспорт, деятельность многочисленных компаний-экспортеров оказалась полностью парализованной. Действия уполномоченных органов и ответственных должностных лиц по запрету на проезд препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности, что в свою очередь влечет многочисленные убытки в крупных размерах субъектам предпринимательской деятельности», — говорится в письме предпринимателей в адрес министерства транспорта.

По доступной им информации, на эти станциях образовался затор из порожних вагонов, которые станция не может отправить их владельцам. И пока затор не расчистят, грузы принимать обе станции не смогут.

«Наш груз стоит на границе уже почти месяц. Там мука, кормовая мука, зерно, лен на масло. Еще немного, и качество муки может начать снижаться. Значит, цена на груз будет падать. Если не на эту конкретно партию, то на следующую — точно», — рассказал «Каравану» один из подписантов письма.

Кормовую муку обычно используют как главный ингредиент для приготовления комбикормов. Месяц-два задержки означают, что свинка или бычок умрут от голода. Как минимум потеряют в весе, если ферма большая. А это потери в деньгах, которые китайцы считать умеют.

Нормальный срок оборачиваемости грузового состава для экспортеров Костанайской и Акмолинской областей – 7-8 дней: три дня до станции Достык, трое суток на прохождение границы, неделя – на доставку груза покупателю. За это время вагоны-тележки успевают вернуться на станцию отправления. Под такой календарь выстраивается работа экспортеров в Китай. Если его сломать, то график отправления грузов восстановить можно только через несколько месяцев напряженной работы.

Завтра наши партнеры из КНР не будут покупать товар из Казахстана: раз проблема системная, связанная с национальным перевозчиком, то неважно, кто продает, главное — не брать в Казахстане. И тогда прощай вся наша стратегия по наращиванию казахстанского экспорта пищевых продуктов в Поднебесную.

«Любой груз – это деньги. Покупатель перечисляет нам деньги после получения груза. Значит, любая задержка груза на границе – это вымывание наших оборотных средств. Нет денег – мы не может заплатить крестьянину за его урожай. Для него это означает, что уже он срывает график платежей по своим кредитам и обязательствам. Вот вам и вся политика по поддержке крестьян», — размышляет другой предприниматель.

Среднее предприятие в Костанае может отправлять 6-8 тысяч тонн зерновых грузов в Китай. Под такой объём заточены его мощности при нормальной загрузке. Это 4-5 составов в месяц. Срыв отправки одного такого состава означает отставание от графика сразу на 25% от плана и авральную работу зимой. Что, впрочем, происходит у КТЖ регулярно.

Почему так происходит, предприниматели не понимают. Формально для железных дорог должно быть выгодно работать правильно и планомерно, без авралов. Поэтому строят разные гипотезы. Одна из них связана с работой китайских железных дорог, но уже в Казахстане.

Правительства КНР и Казахстана упорно строили транзитный коридор, по бесшовному транзиту китайских грузов в Европу. И, что примечательно, построили его. Но в ущерб перевозкам внутри Казахстана и на экспорт в сам Китай. Иначе говоря, КТЖ попал в зависимость от китайского транзита. Избавиться от него он уже не может, так как он приносит реальные деньги. Но это все мешает наладить грузопотоки в Китай. Это уже управленческая задача, из-за которой, возможно, национальный перевозчик и переживает сейчас кризис.

Между тем ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» опубликовало на своем сайте релиз, в котором признало, что мощности компании используются неэффективно.

«За сентябрь-октябрь фактический объем перевозок зерна нового урожая ожидается на уровне 2,2 млн тонн… При этом КТЖ был готов оказать услуги на перевозку зерна в сентябре-октябре в объеме 4,3 млн тонн, из которых 3,6 млн — на экспорт, соответствующие планы со стороны компании были ранее согласованы. Однако эти планы были не выполнены в силу ряда причин, таких как изношенность погрузочных ресурсов элеваторов и хлебоприемных пунктов, неудовлетворительное состояние подъездных путей, отсутствие собственных локомотивов практически у половины действующих элеваторов. С учетом этих обстоятельств погрузочные мощности всех элеваторов и ХПП (хлебоприемных пунктов) составляют в среднем 600–650 вагонов в сутки, или 1-1,2 млн тонн в месяц.  Со своей стороны, компания готова запланировать на ноябрь перевозку свыше 2 млн тонн, из которых на экспорт — 1,7 млн тонн», — говорится в сообщении.

Ограничения в направлении Китая напрямую связаны с возможностями принимающей стороны. Это достаточно длительные процедуры выгрузки зерна, анализа проб, рабочий график таможенной службы КНР только в дневное время и т.д., из-за чего максимально возможный ежемесячный объем вывоза зерновых грузов в КНР составляет порядка 150 тыс. тонн. И это при условии соответствия качества груза и наличия действующих лицензий у грузополучателей Китая. Кроме того, в начале сентября КНР прекратила прием в бондовую зону всех зерновых грузов, после чего последовала череда отказов в приеме и возврате зерновых грузов.  В результате на возврат было поставлено более 360 вагонов.

«Принимая во внимание ограничения приема зерновых в контейнерах по два состава в сутки на два стыка (Алтынколь и Достык) и учитывая временные задержки по прохождению таможенных процедур и анализов груза, на территории Казахстана происходит скопление контейнерных поездов. Это приводит к занятости инфраструктуры и оказывает влияние на перевозки в других направлениях. В этой связи для обеспечения бесперебойного пропуска пассажирских и грузовых поездов и проведения строительных и ремонтных работ на магистрали в настоящее время компания вынуждена регулировать погрузку зерновых грузов в контейнерах», — сообщило ТОО.

Редакция медиапортала Caravan.kz направила запрос по этому поводу руководству ТОО «КТЖ — Грузовые перевозки».