• A
  • A
  • A
«В моем лице президент отметил работу всех учителей Казахстана» - Эльмара Траисова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые в истории республики присвоил высшую степень отличия - звание "Қазақстанның Еңбек Ері" (Герой труда Казахстана) двум педагогам школ, одна из них - преподаватель русского языка и литературы Эльмара Траисова.

• 28 Октября
  • 14
Фото - GOV.KZ

Эльмара Аскаровна — учитель высшей категории, из 34 лет стажа в образовании 17 лет она работает в школе-гимназии № 34 имени Асана Тайманова в городе Уральск. В интервью с педагогом мы поговорили о том, что значит высокая награда для школьного учителя и что она считает своим главным достижением.

— «Қазақстанның Еңбек Ері» — высшая степень отличия, которую присваивают за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии страны. Эльмара Аскаровна, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от этого события в вашей жизни?

— Впечатления были грандиозные. Во-первых, было неожиданно, когда сказали, что меня приглашают на встречу с президентом. О том, что мне вручат такую высокую награду, я даже не мечтала. Обычно учителя ждут награды от министерства просвещения РК, я знала, что высокая ведомственная награда за вклад в развитие сферы образования — это нагрудный знак Ы. Алтынсарина. Но когда нас чествовали в Акорде, когда прозвучал гимн, когда я увидела президента, меня переполняла гордость за себя, за мою профессию, гордость за всех учителей, потому что в моем лице президент отметил работу учителей всей нашей страны. Для меня это очень высокая награда и звание, и, как любая награда, она несет в себе большую ответственность.

— Насколько для учителя важно признание его труда?

— В 2019 году был принят закон о статусе педагога. Этот закон работает пошагово: сначала нам повысили заработную плату, теперь повсеместно поднимают статус учителя и награждают. Это замечательно, когда учитель работает 20-30 лет, и он уходит из школы, отмеченный наградами, потому что учителя – это та категория людей, которые не считаются со временем, у нас нет регламентированного рабочего дня, мы находимся на работе круглые сутки. Учитель отдает школе и ученикам свои силы, личное время и здоровье. И когда учителей награждают государственными и министерскими наградами, это восторг. Я благодарна, что государство повернулось лицом к учителям.

Я из учительской семьи. У меня мама проработала в школе 40 лет, она ушла на пенсию «непризнанной», в советское время давали награду «Отличник образования», этого нагрудного знака у нее не было. Сейчас труд учителей признают. Конечно, учителя работают не за награды. Учитель – это призвание, но все мы люди, и нам важно и приятно доброе слово со стороны. Всем учителям, особенно молодым, я хочу сказать, что нужно просто спокойно работать. Приоритет здесь должен быть поставлен на качественной работе, и потом любой труд всегда вознаграждается.

— В этом году государственные награды присудили большому числу рядовых тружеников. Среди награжденных более 450 рабочих, 137 педагогов, более 80 ученых, около 100 спасателей и волонтеров. Как вы оцениваете эту относительно новую традицию поощрять труд и заслуги лучших в своих профессиях?

— Президент Касым-Жомарт Токаев сейчас поднимает внутреннюю политику, можно сказать, облагораживает жизнь простого человека. Учителя как раз относятся к обычным труженикам. Президент и должен быть таким, он должен заботиться о своем народе. 2025 год объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий. Это замечательно, на мой взгляд.

— Вы являетесь учителем-исследователем, то есть учителем высшей категории. В 2016 году вы стали обладателем звания «Лучший педагог». С чего начинался ваш трудовой путь? Какие ваши достижения были отмечены высокой наградой, по вашему мнению?

— Я закончила Орский государственный институт и приехала в свою родную школу в поселке Жымпиты на тот момент в Уральской области, проработала там семь лет. Потом по семейным обстоятельствам переехала в город Уральск. 17 лет я работаю в школе-гимназии имени Асана Тайманова. В этом году исполняется 34 года, как я непрерывно работаю учителем русского языка и литературы.

Конечно, у меня были авторские программы, конкурсы учеников, предметные олимпиады. У меня есть три авторские программы, которые я написала, первая —  это «ТЮЗ», которая на республике заняла третье место. По этой авторской программе у нас работает школьный театр, который существует на протяжении многих лет. Еще одна авторская программа, которой я горжусь, – это «Пушкиниана», на ее основе в течение восьми лет проходили «Пушкинские чтения» среди учителей города и области. Все это завершалось красивым Пушкинским балом. Последние пять лет мы участвуем в конкурсе «Театрдың ғажайып әлемі», где наши ученики побеждают и получают призовые места, дважды наши спектакли доходили до республиканского этапа конкурса. Много поколений ребят, кому интересен театр, участвовали в нашем литературно-драматический кружке. Четверо моих учеников стали профессиональными артистами театров в Астане.

Я думаю, что вся эта работа суммировалась, и я считаю, что награда «Қазақстанның Еңбек Ері» стала результатом всех моих 34 лет работы учителем.

— Что вы сами считаете своим главным достижением в педагогической деятельности?

— Я веду уроки литературы. Для меня главное, когда ученики уходят и говорят: «Эльмара Аскаровна, спасибо за урок». Потому что литература – это не просто предмет в школьной программе, это часть искусства, и детям я всегда говорю, что литература — это уроки жизни. Когда ученики находят ответы на вопросы, ранее им неизвестные, тогда они благодарят и говорят «спасибо».