О том, почему возникает дефицит железа, чем он опасен и как с ним бороться, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт Алия Калиева.
— Из-за чего может возникнуть недостаток железа в организме?
— Нехватка железа в организме или железодефицитная анемия, также известная в народе, как малокровие, считается патологическим состоянием. Его следствием становится снижения уровня концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше четверти населения земли – около 2 миллиардов человек — страдают от хронического недостатка железа в организме. Чаще всего недостаток железа в организме развивается в патологическую анемию. Причиной же становится неверно подобранная диета.
— Чем вообще опасно состояние анемии?
— Если железодефицитная анемия запущена, она может вызвать массу сопутствующих функциональных нарушений в организме. Например, недостаток железа зачастую может привести к нарушениям в работе сердца. Это во много раз повышает риск развития предынфарктных состояний и в конце концов может вызвать инфаркт миокарда. И это не говоря о сердечной недостаточности. Для беременных железодефицит опасен тем, что нарушается нормальное функционирование мышц матки. Как следствие этого, возможно развитие различных патологий у плода. Кроме того, длительный дефицит железа может привести к негативным последствиям для развития умственных и физических способностей у детей. То есть реальна вероятность того, что ребенок с запущенной анемией может даже стать инвалидом по причине физических или психических патологий.
— Каковы симптомы анемии?
— Пациенты с железодефицитом обычно жалуются на беспричинную быструю утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти и когнитивных способностей, головные боли, головокружение, тахикардию, одышку. Кроме того, из явных симптомов можно отметить нарушение здоровья ногтей – они начинают расслаиваться и принимают вогнутую форму. Также возникает сухость кожи, она начинает трескаться и шелушиться. На более поздних стадиях пациенты обращают внимание на сухость языка и изменение вкусовых ощущений. Больные отдают предпочтение соленым, острым и кислым блюдам. Если лечение не было проведено вовремя, то симптомы ухудшаются – кожа становится менее упругой, морщинистой, становится бледной и приобретает слабый зеленый оттенок. Волосы становятся ломкими, быстро седеют и редеют. Чувство слабости усиливается – болят мышцы. При тяжелой форме анемии у больного начинают проявляться извращенные вкусы в еде, он начинает есть мел, сырые крупы, известку, лед и прочие малосъедобные и несъедобные вещи.
— Кто наиболее подвержен риску развития железодефицитной анемии?
— Согласно статистике, дети являются наиболее подверженными риску развития у них железодефицитной анемии. А беременные женщины — из-за специфического обмена веществ. Также в группу риска входят веганы и вегетарианцы. А все из-за неполноценного рациона, в котором им остро не хватает железосодержащих продуктов.
— Как лечить анемию?
— Для успешного излечения первым делом надо подобрать больному необходимую ему диету. В нее должны входить продукты с достаточным содержанием железа. Это мясо, субпродукты, особенно печень. Кроме того, необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей. Для вскармливаемых питательными смесями грудных детей необходимо приобретать смеси, в которых есть высокое содержание железа. Это не менее 7 мг на 1 литр. И взрослым и детям с диагностированным малокровием следует принимать железосодержащие препараты строго по рецепту врача.
Чтобы избежать развития дефицита железа, питайтесь сбалансированно. Необходимо следить за сигналами, которые вам посылает ваш организм. Не следует менять свою диету, оглядываясь на моду или предпочтения других людей. Старайтесь употреблять в пищу только то, что необходимо вашему организму для того, чтобы оставаться здоровым.