Какую смертельную опасность таят вещи из бабушкиного серванта - Караван
  • $ 487.37
  • 532.94
+16 °C
Алматы
2024 Год
14 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какую смертельную опасность таят вещи из бабушкиного серванта

Какую смертельную опасность таят вещи из бабушкиного серванта

Со временем санитарные нормы кардинально менялись, ведь люди еще не знали об опасности тех или иных веществ.

  • 14 Октября
  • 1817
Фото – архив "Каравана"

Какие же старые вещи могут серьезно навредить здоровью, разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Иглы в легких

Пальма первенства по опасным вещам в домах казахстанцев безусловно достается асбесту. Трудно найти старый частный дом, где не было бы хоть кусочка этого материала. Из него делали шифер, трубы для печей, фитили для керосинок, примусов и зажигалок. Каждая хозяйка знала, что листы асбеста в духовке облегчают процесс запекания, а горячую сковородку лучше всего ставить на асбестовый лист.  Этот материал хорошо выдерживает большие температуры, и домашние мастера прибивали его к потолку над плитой или печкой, или даже оббивали им стены для повышения пожарной безопасности.

Но и это еще не все. С легкой руки купца Демидова мастеровые из Урала ткали асбестовое полотно, которое шло в основном на скатерти. Такие скатерки были даже у царской семьи. Прелесть этой скатерти была в том, что для нее не существовало пятен, которые нельзя вывести. Перед пятнами от вина, жирных соусов, кофе, овощных соков порой бессильны даже современные порошки и стиральные машины, а полвека назад заляпанную скатерть было проще выкинуть, чем отстирать в лохани с мылом. Хлорка и вываривание немного помогали, но ткань от таких мер портилась очень быстро. Скатерть из асбеста в стирке вообще не нуждалась. Вместо этого ее бросали в огонь и уже через полчаса она была белоснежной. Огонь пожирал следы трапезы, а саму скатерть делал еще белее. Плюс ко всему асбестовую скатерть можно было стелить на стол почти сразу после чистки, а обычной надо было еще высохнуть.

Об одежде из асбеста писал еще историк Страбон, а Плиний считал, что волокна асбеста — это сброшенная шерсть саламандры. Фото Высшая школа экономики Великобритании

О промышленных масштабах производства асбестовых скатертей ничего не известно, но кустари промышляли их изготовлением довольно активно, и шили из полотна и другие предметы одежды. После того, как Павел Бажов в одном из сказов из «Малахитовой шкатулки» рассказал историю о том, что купец Демидов подарил негорючую скатерть самому государю-императору, продемонстрировав опцию очистки огнем от стойких пятен, обзавестись такой удобной вещью захотелось многим. Скатерть из асбеста долгое время была желанным сувениром из Урала.

На постсоветском пространстве о вредным свойствах асбеста заговорили только в конце 80-х, а некоторые хозяйки не представляют запекание без пары листов этого материала в духовке. Тем не менее в 63 странах мира использование асбеста для применения в быту запрещено еще с 50-х годов прошлого века. Дело в том, что этот материал — сильный канцероген. Хотя вызвать рак могут многие вещи, даже слишком горячий чай, с асбестом история особая. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть, что минерал состоит из крошечных иголочек. Эти иглы при вдыхании или попадании в желудок впиваются в плоть практически навсегда.

По легенде, асбестовые скатерти очень любил Петр Первый. Якобы с Урала ему поставляли их возами. Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

Листы шифера, конечно, опасны, но только если их пилить без респиратора и очков, хотя и без средств защиты обычный человек занимается этим не каждый день. А вот духовкой с асбестом семьи пользуются намного чаще, и перепад температур способствует попаданию в воздух колючей пыли, а на тесной кухне ею дышат все — старики, дети, домашние животные. Еще больше вреда приносят древние бензиновые зажигалки, а вернее — их фитили. Наши деды привыкли жить с запасом, и фитили скупали коробками, так что есть вероятность, что эти запасы дожили до наших дней, и уже внуки вставляют опасные фитили в новенькие «Зиппо», нахваливая советское качество. Ведь асбестовый фитилек не выгорает годами, а современный нужно менять каждый месяц. При этом никто не задумывается о крошечных иглах, впивающихся в легкие и бронхи при каждом прикуривании.

Керосинками для освещения и примусами сейчас мало кто пользуется, а вот фитили для них еще в ходу, из-за той же запасливости бабушек и дедушек. Фитили используются как веревки, и при трении колючая пыль летит из них клубами.

Кроме бронхов и легких, опасная асбестовая пыль чаще всего скапливается в почках и почему-то в яичниках.

В последние годы США, Канада и страны ЕС принимают меры, чтобы полностью отказаться от асбеста, даже на промышленных предприятиях, где ему пока мало альтернатив.

В переводе с греческого асбест переводится как «негасимый», а в Европе его называли горным льном. Только в XVIII веке, с появлением микроскопов, удалось установить, что асбест состоит из крохотных игл. Фото Карлов университет. Прага

На постсоветском пространстве с 1986 года речь идет только об ограничении использования, да и то в стройматериалах и предметах хозбыта.

Тут вам не Рим

Если говорить о скрытой опасности старых домов, то нельзя не сказать о свинцовых трубах. Водопровод из этого металла впервые был выстроен еще в Римской империи. Ряд историков утверждает, что отравление воды свинцом стало одним из ключевых факторов падения Рима. Это, конечно, преувеличение, но тот факт, что свинец изрядно портил здоровье римлян, зафиксирован неоднократно. До сих пор в найденных останках людей того периода находят превышение опасной концентрации свинца в десятки раз.

Тем не менее в Европе и США производство свинцовых труб было прекращено только в 1963 году, а во многих старых кварталах свинцовый водопровод функционирует до сих пор.

Хоть в Казахстане находится одно из самых крупных месторождений свинца в мире, производство труб из этого металла на поток не было поставлено ни у нас, ни в других республиках бывшего СССР. Свинец в те времена был больше востребован в оборонных целях. Несмотря на это, свинцовые трубы можно встретить в домах начала ХХ века, годов до 50-х.

В период Столыпинской реформы в наши края ринулись переселенцы из разных уголков империи. Многие ехали сюда с одной котомкой, а кто-то вез все, что понадобится на новом месте, вплоть до кирпичей для печи и бревен для избы. Среди домашнего скарба попадались и свинцовые трубы. Так барин мог выбросить остатки после ремонта имения, а предприимчивый крестьянин — подобрать, или лавочник рассчитался бартером за какие-то услуги.

В дома знатных римлян вода подавалась именно по свинцовым трубам. Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

Нельзя списывать со счетов и купцов с офицерами, которые заказывали для своих домов стройматериалы европейского качества.

После революции и гражданской войны подобных стройматериалов в наших краях стало еще больше. Их привозили из разоренных имений помещиков и разграбленных буржуйских складов. В 20-е годы, чтобы решить жилищный вопрос в городах, домики лепили из того что было, и порой в неказистой бревенчатой избушке можно было встретить довольно дорогую железную печь с клеймами легендарных фирм Европы. Естественно, и свинцовые трубы приезжали в наши края довольно часто.

Для «сталинок» 40-х в ход тоже шло то, что сейчас было в наличии. Если для оснащения номенклатурных домов использовались лучшие материалы, то для бараков работяг нередко привозили стройматериалы из разрушенных или развалившихся старых домов.

Иногда водопроводные трубы делались из дерева. Планировалось, что известковый налет за несколько лет образует плотный слой, который не пропустит ни капли, даже когда дерево полностью сгниет. Справедливости ради, стоит отметить, что строители не халтурили. Планировалось, что бараки для рабочих простоят недолго, лет 10-15, а потом их переселят в добротные многоэтажки. Это была временная мера решения жилищного вопроса, а если барак строится ненадолго, то какой смысл тратить на него драгоценные хорошие стройматериалы. Тогда никто не догадывался, что времянки простоят по 80-90 лет.

Любопытно, что свинцовая труба угрожает здоровью лишь первые год-два. Со временем на стенках накапливается слой «накипи» и это защищает воду от контакта с токсичным металлом. Древних римлян травили не столько трубы, сколько привычка отправлять рабов регулярно счищать этот налет. Зато в Европе и США, где налет не трогали десятилетиями, свинец никого не травил до начала ХХI века. Дело в том, что водопроводная вода долгое время не особо очищалась и сдабривалась реагентами. Потом методы обеззараживания воды изменились, добавилось действие бытовой химии, вроде капсул для стиральных машин и средств для прочистки труб, и защитный слой накипи растворился. В 2015 году в американском городе Флинт (штат Мичиган) даже было объявлено чрезвычайное положение. На больничную койку в тяжелом состоянии угодили более 200 человек, а еще около полутора тысяч стали жаловаться на рвоту, слабость и резкую боль во всем теле. Врачи диагностировали сильное отравление солями свинца, и после срочного расследования свинцовые трубы заменили на пластик.

У нас реагенты для очистки труб от накипи стали широко применяться относительно недавно, а слой известкового налета копился почти век, так что сразу он не исчезнет, но повод подумать о замене труб уже есть.

Свечусь от счастья

Самую большую опасность в наших домах могут представлять семейные реликвии. Чехословацкий хрусталь еще лет 30 назад стоял в каждой квартире. Мода на него ушла, но родительские фужеры и вазы казахстанцы хранят до сих пор. Обычная хрустальная посуда безопасна, но не некоторые виды стоит обратить внимание. Это очень красивые вазы необычных оттенков. Они особо эффектно играют на солнце, а в лучах ультрафиолетовой лампы начинаются светиться таинственным светом. Возле этой посуды начинает сильно трещать счетчик Гейгера. Ведь в состав стекла входит радиоактивный уран.

Из уранового стекла делают не только посуду, но и украшения. Брошь или серьги, необычно играющие на солнце или в рампах ночного клуба выглядят эффектно, но от мысли, что рядом с телом находится радиоактивный предмет, становится не по себе. Сейчас предметы из уранового стекла сняты с производства во многих странах, но на сайтах антиквариата они продаются до сих пор, и некоторые изделия можно купить совсем недорого, например, рюмки продаются всего по 2000 тенге за штуку.

Первые эксперименты с добавлением урана в стекло датируются 1830-и годами, когда чешский стеклодув Йозеф Ридль начал использовать оксид урана для создания желто-зеленого оттенка в своих изделиях

Совсем бояться уранового стекла не стоит. Оно вполне безопасно, особенно когда стоит в серванте за стеклом. Сделать радиоактивным еду или напитки оно тоже не может. Известно, что у актрисы Людмилы Гурченко была большая коллекция предметов из уранового стекла, и на здоровье звезда советского кино не жаловалась.

Но стоит оговориться, что безопасно только абсолютно целое стекло. Пыль из микротрещин может попасть в воздух, а потом при вдыхании — в организм человека. Посуде из уранового стекла не меньше полувека, и хранится она в домах казахстанцев не так тщательно, как в шкафах коллекционеров, где стекло почти герметично. Нельзя исключать и вероятность подделки. Урановое стекло делали многие фабрики по производству хрусталя, и никто сейчас не даст гарантии, что они строго соблюдали санитарные нормы и дозировку радиоактивной добавки. Тем более, примеси могут дать более интересный оттенок, а значит, поддельное урановое стекло выглядит эффектнее, чем оригинал, как бы парадоксально это ни звучало.

Так что, если в доме хранится такой рарирет, а выкидывать его жаль, то лучше не рисковать и не ставить его на праздничный стол, а для надежности задвинуть в самый дальний угол серванта.

Хиросима на запястье

Но от чего безусловно нужно избавиться, так это от часов со светящимися стрелками. Но не от любых, а произведенных до 30-х годов ХХ века. Более поздние «Командирские», будильники со светящимся циферблатом, компасы безопасны. В них используется белый фосфор. Это вещество, хоть и токсично в чистом виде, но в составе для часов оно безвредно. Даже очень модные в 70-80-х светящиеся статуэтки, бусы, четки могут навредить, если только их бросить в огонь и дышать едким дымом.

А вот в часах до 1932 года для подсветки стрелок использовался радий. О его вреде для здоровья было неизвестно очень долго, пока в 1920-х годах более 4000 девушек, занятых на производстве часов, в буквальном смысле не развалились на работе. Их кости стали ломаться как спички, и почти у всех рассыпалась нижняя челюсть. Оказалось, что несчастные трудились в цеху, где стояли целые банки радия, а для того, чтобы аккуратнее покрасить стрелки часов светящейся краской, работницы облизывали кисточки. Разбирательство шло больше 10 лет, но речь шла не о смертельной опасности радия, а о нарушении безопасности труда. В 1932-м использование радия, как подсветки для часов, временно приостановили, потом радиоактивные вещества были востребованы совсем в другой сфере, а именно в разработке ядерного оружия, и только к 50-м стало ясно, что даже микроскопические дозы радия смертельно опасны.

В 20-х годах прошлого века радиоактивные часы позиционировались как лучший подарок для мужчины. Скан журнала из публичной библиотеки Нью-Йорка

Кроме часов, радий шел на украшения. Встретить радиоактивное колье в Казахстане маловероятно, так как оно стоило фантастически дорого, а вот часы и компасы многим были доступны. По современным меркам, они стоили примерно как айфон последней модели, то есть довольно дорого, но средний класс мог такое себе позволить. Офицеры царской армии, белогвардейцы и купцы как раз и относились к среднему классу, то есть в Гражданскую кто-то из казахстанцев мог раздобыть такой трофей, или фронтовик мог привезти красивые часики из покоренного Берлина.

Встретить в домах казахстанцев диван, мундир или хотя бы платье ХIX века намного труднее. Такие вещи плохо переносят испытание временем. Вероятность найти книги или картины выше. И такие безобидные, на первый взгляд, вещи могут таить опасность.

На старых картинах можно заметить, как наши прабабки и прадеды любили зеленый цвет. Столы для игры в карты и бильярд  до сих пор принято покрывать зеленым сукном, солдатская форма, мундиры младших офицеров, казачьи фуражки — чаще всего ярко зеленого цвета. Обои у мещан тоже почему-то ярко-зеленые.

Дело в том, что зеленый краситель в те времена был относительно недорогим, стойким и самим практичным. Его можно сравнить с нынешней краской для джинсов. Вещи, окрашенные зеленым, были демократичными. Их мог позволить себе и крестьянин, и сам император не брезговал надеть что-то зеленое для прогулки за городом. Но коварство этой красоты кроется в смертельном яде, а именно — в мышьяке. Причем в зависимости от технологии это настоящая бомба замедленного действия. Томик стихов Пушкина в тканевом переплете, картина на стене, изображающая зеленый бор, древний диван со старым сукном могли быть безобидными целое столетие, но вдруг скачок температуры или реакция с новым средством бытовой химии способствует выбросу в комнату паров опасного яда.

Картина Эдуарда Гау. Интерьер гостиной в Петергофе. Зеленый краситель на основе мышьяка был одним из ярких и самых стойких на то время, и его использовали даже в очень дорогих вещах

Чаще всего такие фокусы выделывали обои, но по понятным причинам сейчас такого риска нет. А вот старое пальто или ковер подобный фортель выдать может, даже если вещь и не претендует на звание антиквариата. Цеховики Кавказа, Средней Азии и некоторых регионов РСФСР, подпольно изготовляя дефицитный ширпотреб, плевать хотели на ГОСТы и санитарные нормы, а старые мастера быстро вспоминали подзабытые технологии окраски. Так что милый коврик, который бабушка привезла из Ялты в 1984 году в память об отпуске может изрядно попортить здоровье ее внукам в 2024-м.

А ведь не исключено, что году этак в 2064-м наши внуки после визита к врачу попомнят нас нехорошим словом за магнитики из Турции или статуэтки с «Алиэкспресс».