Сосут бюджет и не только: зачем казахстанцы платят за бесполезных иностранцев - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сосут бюджет и не только: зачем казахстанцы платят за бесполезных иностранцев

Сосут бюджет и не только: зачем казахстанцы платят за бесполезных иностранцев

В Казахстане продолжают озвучивать итоги анализа коррупционных рисков и распределения бюджетных денег в сфере спорта.

  • 11 Октября
  • 32125
Фото - Caravan.kz

Одновременно с этим, по нашей инсайдерской информации, национальным сборным по ряду видов спорта уже урезают бюджеты. Caravan.kz предположил, где можно было бы найти недостающие средства для казахстанских спортсменов даже в условиях экономии.

Сегодня в стране начали оптимизацию бюджетов, выделяемых на спорт. И пока, насколько нам известно, под сокращение финансирования попадают национальные сборные по ряду видов спорта, даже несмотря на то, что там есть медалисты Кубков и чемпионатов мира, а также реальные претенденты на олимпийские медали. Такое сокращение бюджетов, с одной стороны, понять можно: страна весной этого года пережила чрезвычайную ситуацию – масштабные паводки, и государство не осталось в стороне от беды своих граждан, выделив 300 млрд тенге (604,6 млн долларов), к тому же на проведение Всемирных игр кочевников было затрачено из бюджета 5,7 млрд тенге (больше почти в 20 раз, чем удалось собрать в бюджет за счет этого мероприятия).

В связи с этим возникает главный вопрос: где взять недостающие деньги, чтобы и национальные сборные (не только взрослые, но и молодежные) по перспективным видам спорта готовились полноценно к Олимпиадам, и массовый спорт развивать? С одной стороны, можно было бы посмотреть в сторону профессиональных футбольных клубов, которые сплошь и рядом финансируются из бюджетов акиматов, но этот вид спорта – объект для отдельной системной реформы. Тем временем есть еще одна группа команд, получающих в том числе бюджетные средства – профессиональные клубы, спонсируемые за счет средств квазигосударственного сектора. На сегодня Фонд поддержки спорта Sport Qory и «Самрук Казына» являются генеральными партнерами хоккейного клуба «Барыс», баскетбольной, футбольной и велосипедной команд «Астана».

Зачем нам профессиональные клубы?

Нельзя не согласиться, что наличие в той или иной стране узнаваемых и сильных спортивных клубов, которые удивляют и радуют болельщиков победами на спортивных аренах – огромный плюс для развития спорта. Видя победы своего клуба в футболе, баскетболе или хоккее, тысячи мальчишек и девчонок просят родителей записать их в секции, которые работают при этих клубах, или, как вариант, в спортивные школы. Появляется массовость, усиливается национальная сборная страны, клуб прославляет родную страну.

Во всем мире за клубы в командных видах спорта играют не только местные воспитанники, но и легионеры, но вся клубная пирамида заточена под продвижение родного города, страны или, как вариант, бренда генерального спонсора. Да, профессиональный спорт – это и бизнес в том числе, по крайней мере в странах, лидирующих в медальных таблицах Олимпийских игр.

В Казахстане клубная система также имеется, но главной ее особенностью является то, что финансирование идет зачастую не из частных источников, как в развитых странах, а из государственных или квазигосударственных. В середине 2000-х и в 2010-е создание клубов, финансируемых из бюджета, фактически из денег налогоплательщиков, обосновывалось тем, что необходимо продвигать бренд Казахстана, сделать страну и молодую столицу Астану мировым брендом, и победы в спорте были наиболее простым способом рассказать о нашей стране в том числе иностранцам.

Под знамена команд под брендом «Астана» в футболе, баскетболе, велоспорте, а также «Барыс» в хоккее собирались не только лучшие казахстанские спортсмены, но и сильные иностранные легионеры. Были и громкие победы, и радость болельщиков, поэтому вопросы о легионерах, получающих зарплату от квазигоссектора, не поднимались.

Наступили 2020-е, и те времена, когда Казахстану необходимо было обозначить себя как-то на карте мира, как бы остались в прошлом. Теперь о Казахстане в мире знают достаточно хорошо, и болельщики внутри страны все громче говорят о том, что предпочитают видеть победы спортсменов, родившихся и выросших в Казахстане, а не иностранцев или натурализованных атлетов.  Проблема в том, что погоня за быстрыми результатами в ряде видов спорта привела к тому, что массовый спорт, откуда потом и выходят местные чемпионы, остался в тени.

О каких суммах идет речь?

Антикоррупционная служба выяснила, что расходы Казахстана на массовый спорт в 9 раз меньше, чем на спорт высших достижений (35 млрд против 340 млрд тенге). Для сравнения, в зарубежных странах все с точностью, да наоборот. В Нидерландах с чуть меньшим населением (17,8 млн) затраты на массовый спорт в 2 раза больше (497 млн долларов), чем на профессиональный (246 млн долларов).При этом спортсмены этой страны показывают высокие результаты на Олимпийских играх, чем Казахстан не может похвастать после 2016 года.

Расходы на профессиональные клубы составляют весомую статью расходов. Но при этом у болельщиков появляется все больше вопросов о том, почему при солидных бюджетах и дорогостоящих легионерах в составе ни хоккейный «Барыс», ни баскетбольная «Астана» в этом сезоне, например, не радуют победами и замыкают турнирные таблицы КХЛ и Единой лиги ВТБ.

Футбольная «Астана» на первый взгляд вызывает меньше вопросов, поскольку свою задачу – победы на европейской арене, пока выполняет, успешно играя в настоящий момент в групповом этапе Лиги конференций УЕФА. Но в тоже время, по данным Антикора, с развитием в Казахстане футбола как массового спорта успехи «Астаны» связать весьма непросто.

«Самый дорогой ФК «Астана» (50 млрд тенге за 2018-2023 гг., учредитель – Корпоративный фонд «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» АО «Казспортинвест» Комитета по делам спорта и физкультуры и НОК) не имеет собственной футбольной академии и инфраструктуры. За 6 лет (2018-2023 гг.) на аренду футбольных полей и помещений клуб потратил 1,4 млрд тенге», — отмечено в сообщении Антикора.

Что касается велокоманды «Астана» и велоспорта Казахстана в целом, то нового гонщика уровня Александра Винокурова в стране пока воспитать не удалось. Несмотря на то, что Алексей Луценко и Евгений Федоров выигрывали молодежные чемпионаты мира, на взрослом уровне они не становились на подиумы гранд-туров в общем зачете и медалей взрослых чемпионатов мира и Олимпийских игр не выигрывали (золото Азиатских игр не в счет, так как в Азии уровень шоссейного велоспорта пока еще намного ниже, чем в Казахстане). Впрочем, по велокоманде «Астана» на подходе начало сотрудничества с китайскими инвесторами, что, вероятно, может привести к сокращению расходов на содержание велоклуба из Казахстана.

Итак, вернемся к цифрам. Для этого обратимся к данным из открытых источников. Если команда финансируется фондом «Самрук-Казына» через единого оператора по распределению внебюджетных денежных средств Sport Qory, то считается, что эти деньги идут из квазигосударственного сектора, поэтому оглашению не подлежат. Однако, некоторые сведения об общем объеме средств, направленных таким образом, все-таки имеются.

Например, «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» опубликовал отчет об использовании имущества корпоративного фонда на 2023 год. Как указано в документе, в прошедшем году прибыль организации составила 35,2 млрд тенге. Из этой сумму 29,1 млрд тенге (82 %) израсходованы на нужды спорта.  

 По сведениям «Sport Qory», наибольшая сумма денег на счет организации перечисляется от АО «Самрук-Қазына». А в 2022 году на содержание ФК «Астана» выделили 4,8 млрд тенге, ХК «Барыс» — 8 млрд тенге, ПБК «Астана» — 1,2 млрд тенге, велокоманде Astana Qazaqstan Team — 4 млрд тенге.

Более детальная информация есть по футбольной и велосипедной командам. В 2020 году состоялось очередное реформирование, и финансирование велокоманды «Астана» взяли на себя Фонд поддержки спорта Sport Qory и ряд частных зарубежных компаний. Ежегодный бюджет велокоманды, начиная с 2021 года, варьируется от 10 до 18 млн евро. Футбольная «Астана», финансируемая фондом «Самрук-Казына» через единого оператора по распределению внебюджетных денежных средств Sport Qory, по данным Антикора, за последние 6 лет получила 50,1 млрд тенге (111,9 млн долларов). Наши коллеги, проведя несложные арифметические действия, можно предположить, что содержание 7-кратных чемпионов РК в этот период ориентировочно обходится в 8,35 млрд тенге (18,6 млн долларов) за сезон.

Интересно было бы предположить: если бы можно было потратить хотя бы часть этих сумм на развитие массового спорта и национальные молодежные и взрослые сборные по недооцененным, но перспективным с точки зрения олимпийских медалей видам спорта, на развитие спортивной медицины, приобретение современного инвентаря и возведение тренировочных спортсооружений в регионах, то сколько молодых талантов, родившихся, выросших и тренирующихся в Казахстане, получили бы путевки к пьедесталам почета?