Девушки портят статистику: депутаты предложили переориентировать на мужчин обучение в сельскохозяйственных вузах - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Девушки портят статистику: депутаты предложили переориентировать на мужчин обучение в сельскохозяйственных вузах

Девушки портят статистику: депутаты предложили переориентировать на мужчин обучение в сельскохозяйственных вузах

Ситуацию прокомментировал экономист Марат Абдурахманов.

  • 8 Октября
  • 7199
Фото - Caravan.kz

На днях депутаты Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» направили запрос премьер-министру Олжасу Бектенову. По их мнению, девушки, получающие гранты на аграрные специальности, портят статистику трудоустройства в сельском хозяйстве.

Как указано в депутатском запросе, сегодня дефицит аграрных специалистов в сельской местности стал кричащей проблемой. По официальным данным, в 23 вузах страны на аграрные специальности обучаются 7 653 студента. Причем подавляющее большинство (6 185 человек) получают государственные гранты. Однако из общего числа студентов 60 % — девушки. И именно это, по мнению депутатов, мешает эффективному трудоустройству молодых специалистов в аграрном секторе.

По статистике, представительницы женского пола вовсе не планируют работать в полях или фермах. Их цель — диплом в кармане и городская прописка. За последние три года аграрные специальности окончили 7 184 человека, и 78 % из них, если верить министерству, официально трудоустроены. Но, как говорится, гладко было на бумаге… Реальность другая: ни тебе доярок, ни трактористок, ни девушек с серпами. Видимо, трактор и серп давно уступили место компьютеру и кондиционеру!

Депутаты ссылаются на золотые времена Советского Союза, когда дефицита специалистов в сельском хозяйстве не существовало в природе. 80 % студентов на «зооветеринарии» и «гидромелиорации» были мужчины. Молодёжь охотно шла в аграрные вузы, и никто не жаловался на пустующие сёла. А теперь — половина либо бросает учёбу, либо отказывается работать по специальности. Государство теряет 50 % подготовленных специалистов, и это заставляет задуматься о целесообразности нынешней программы образовательных грантов.

Депутаты партии «Ауыл» уверены, что решением проблемы станет передача аграрных вузов в руки Министерства науки и высшего образования, где разработают методику, которая будет нацелена на привлечение мужчин к учебе по аграрным направлениям. Кроме того, Министерству труда и социальной защиты населения предлагается создать базы данных для отслеживания трудоустройства выпускников. Также депутаты предложили передавать право распределения образовательных грантов по аграрным специальностям местным акиматам.

Экономист Марат Абдурахманов, комментируя ситуацию, отметил, что проблема не столько в гендерном составе студентов, сколько в непривлекательности аграрного сектора.

По его словам, проблемы в сельском хозяйстве можно разделить на три уровня. Во-первых, это налоги. Сейчас малые и средние аграрные предприятия обязаны платить фиксированные налоги, которые не зависят от их фактических расходов. Если бы аграрные предприятия платили налоги на основе реальных затрат, у них было бы больше возможностей направлять деньги на развитие бизнеса, создавать новые рабочие места и вовремя выплачивать зарплату сотрудникам. Экономист отметил, что с нового года этот подход должен измениться, но пока в проекте нового Налогового кодекса об этом ничего не сказано.

Далее — вопросы с землёй. В Земельном кодексе есть красивое слово «сервитут» (право на совместное использование пастбищ). Но на практике этот механизм не работает. Из-за этого фермеры не могут эффективно использовать землю для выпаса скота, развивать животноводство. Марат Абдурахманов считает, что, если земли в радиусе 5 км от поселков будут переданы в сервитут, это решит проблему нехватки пастбищ для местных жителей и позволит улучшить ситуацию с трудоустройством в сельской местности.

И ещё один важный момент — Интернет в сёлах настолько плох, что для поиска вакансий впору задействовать разве что голубиную почту. Это проблема как для работодателей, которые не могут найти сотрудников, так и для людей, которые хотят устроиться на работу, но не могут этого сделать из-за отсутствия доступа к информации.

Есть вопрос с ирригацией. Государство не хочет платить за полив и улучшение земель, что тормозит развитие. И это не даёт аграрным предприятиям нормально вкладываться в улучшение земель. Без качественного полива земли не могут быть эффективно использованы, предприятия не могут развиваться и создавать новые рабочие места. Ведь если земля не приносит урожай, аграриям просто невыгодно расширять производства и привлекать новых людей.

Экономист отметил, что в стране нет единого общенационального плана по кредитованию аграрной отрасли, который бы помог создать новые рабочие места. Это серьёзно усложняет ситуацию с трудоустройством в сельской местности. Одним из возможных решений, по его мнению, могло бы стать государственное финансирование обучения специалистов для аграрных предприятий с условием, что после выпуска студенты будут там работать. Но каждое новое рабочее место требует значительных инвестиций, а без четкого плана многие идеи останутся лишь на бумаге.

Поэтому переориентировать методики и гранты на мужчин — это все равно, что лечить симптомы, не обращая внимания на болезнь. Так что, если не заняться улучшением условий ведения аграрного бизнеса, проблема дефицита специалистов не исчезнет. А сёла продолжат пустовать, как и прежде.