Помесь общаги с тюремной камерой: ЖК в центре Алматы превратился в рассадник тараканов - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Помесь общаги с тюремной камерой: ЖК в центре Алматы превратился в рассадник тараканов

Помесь общаги с тюремной камерой: ЖК в центре Алматы превратился в рассадник тараканов

Алматы захлестнула новая волна популярности малогабаритного жилья.

  • 7 Октября
  • 19333
Фото – Римма ГАХОВА

И это легко объяснимо — студенты, приезжие, те, кто только начинает свою взрослую жизнь, ищут доступные варианты. Общежитий на всех не хватает, и маленькая квартирка может быть спасением для молодых людей. В вопросе разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Не нужно брать кредиты, просить деньги у родственников. Микроквартира решает вопрос с крышей над головой, пусть даже чуть больше купе в поезде. Впрочем, многим, похоже, большего и не надо — они проводят дни на работе или учебе, приходя домой лишь помыться, поспать, да разогреть еду, купленную в ближайшем магазине.

Застройщики не остались в стороне. Некоторые даже переориентировались, создавая целые жилые комплексы из микроквартир. Яркий пример — ЖК «Мечта», где большинство квартир размером всего 18-20 квадратных метров. Это жильё напоминает, скорее, помесь студенческой общаги с тюремной камерой: в узких коридорах снуют туда-сюда люди с чемоданами — кто-то уезжает, кто-то приезжает. Картинка дополняется стоящими вдоль стен детскими колясками. Да, здесь живут семьями, и, судя по всему, для многих такие условия — норма.

В таких квартирах нет места для хранения вещей, а это вечный бардак и постоянный хаос. Чистоту на кухне поддерживать практически невозможно, потому как здесь отсутствует отдельная зона для приёма пищи. Крошки, пролитая жидкость и прочие остатки еды лишь привлекают тараканов. Судя по отзывам в 2ГИС, насекомых в доме видят регулярно.

«Я работаю в этом доме со дня основания, с 2016 года. С того момента, как люди купили новые квартиры. Наш дом очень неудобно построен, как говорится, для народа, потому что на этаже 30 квартир и ни одного балкона. Если человеку нужно стирать, то сушить бельё негде. Тем не менее это называется ЖК «Мечта». Люди, которые купили квартиры, через пару лет поняли, что здесь невозможно жить. Даже в подъезде нет балкона. Курящим особенно сложно.

Что касается плохих отзывов о тараканах в 2ГИС, это объяснимо. Люди, купившие квартиры, естественно, переехали в более нормальные условия, а теперь эти квартиры сдают. В основном — молодежи. Не все соблюдают санитарные нормы, не выносят мусор вовремя. Казалось бы, всего лишь нажать на минус один и вынести — контейнер прямо перед домом. Но нет. Так и появляются тараканы, перебегающие из квартиры в квартиру. Новички могут принести насекомых из поезда. Здесь в основном — бюджетный вариант, то есть для среднего слоя населения. Мы постоянно следим за жильём, которое сдаём, потому что это наша работа. Мы не можем сдать квартиру посуточно на один-два дня, если там будут тараканы или другие насекомые. А владельцы, сдающие помесячно или на год, не проверяют, как жильцы содержат квартиру.

Квартплата здесь недешёвая, да, потому что считается, что это ЖК, но, по сути, дом больше похож на советское общежитие. В коридоре 30 квартир и постоянное движение туда-сюда. Мы регулярно вызываем дезинфекторов. Они уже знают все наши комнаты. Но проблема в том, что всех жильцов невозможно разом эвакуировать. КСК уже несколько лет пытается провести общую дезинфекцию, но многие не хотят освобождать квартиры. Это же нужно освободить минимум на сутки. Все работают, ни у кого нет времени, и получается очень сложно бороться с насекомыми», — рассказывает одна из владельцев квартир, не пожелавшая назвать свою фамилию.

По её словам, в этом крошечном помещении студенты выкладывают за коммуналку около 12 тысяч тенге, включая Интернет. Лето в городе выдалось жарким, а в таких помещениях дышать просто нечем. Комната без сквозняков — настоящая беда, поэтому жильцам приходилось круглые сутки включать кондиционер. В итоге за август-сентябрь счета за электроэнергию взлетели до 10-15 тысяч тенге.

Но в таких квартирах-малютках есть ещё одна серьёзная проблема. Когда несколько человек живет на такой крошечной площади, конфликты возникают просто на ровном месте. И всё из-за нехватки личного пространства. Как объяснила психоаналитик Гульмира Егай, такие условия проживания могут привести к эмоциональному выгоранию, хронической усталости и апатии.

«Место, в котором мы живем, оказывает непосредственное влияние на наше физическое и эмоциональное состояние. Особое значение имеет личное пространство для каждого члена семьи — это должна быть отдельная, чистая, светлая комната с окнами и возможностью полноценного проветривания. Даже, если в семье все работают и учатся, и дома днем никого не бывает, тем не менее вечером у каждого человека должно быть свое место для работы, отдыха и гигиены. Небольшие квартиры, площадью 15-25 квадратных метров, больше подходят для проживания одного-двух человек, или для пребывания во время командировок. Маленькое пространство может оказывать психологическое давление на человека. Такие стесненные условия будут влиять и на все сферы жизни, в особенности на работу и учебу. Задача каждого человека — расти, как личность, достигать новых высот в карьере, укреплять отношения, дружить, а это все подразумевает всегда расширение пространства и новые идеи. А в маленькой квартире тесно, и человек, проживая в таком пространстве, привыкает себя во всем ужимать, что напрямую будет влиять на самооценку. В дальнейшем это будет вызывать постоянное напряжение, которое впоследствии будет выливаться в конфликты, даже может привести к разводу или проблемам с ментальным и физическим здоровьем. Люди, живущие очень тесно друг к другу, чаще страдают и болеют респираторными заболеваниями типа простуды, бронхита, астмы, аутоиммунными заболеваниями. А если больше двух людей, то неизбежно будут конфликты, потому как зоны работы, отдыха и гигиены не разделены.

Для психологического комфорта одному человеку требуется около 35-40 квадратных метров. Для семьи из трех человек оптимальной считается площадь от 58 до 105 квадратных метров, где у каждого члена семьи будет свое личное пространство.

Важно, чтобы каждый человек имел возможность побыть наедине, что способствует полноценному отдыху и восстановлению. Факторы, такие как размер квартиры, эргономичность и освещение, создают общий уют. Чем больше пространства, тем больше свободы для идей и мыслей. Комфортная среда дома напрямую влияет на производительность, общее состояние здоровья и даже на экономическое благополучие.

Если же квартира маленькая, необходимо приложить усилия для визуального расширения пространства и его оптимизации. Организация зон для работы, отдыха и гигиены поможет поддерживать баланс и гармонию в доме», — прокомментировала она.

А законно ли вообще строить такое жилье? Согласно СНиП-РК-3.02-43-2007, в жилых домах даже самого низкого класса на одного человека должно приходиться 15 квадратных метров жилой площади, плюс ещё 6 квадратов на кухню. Так что квартиры-малютки в ЖК «Мечта» явно не вписываются в эти нормы. Учитывая, что в таких «клетушках» живут семьи с детьми, такое существование вообще не укладывается в рамки разумного. Балконов в доме нет, а значит, есть проблема с воздухообменом. Нормы гласят, что в квартире должно быть не менее 3 м³/ч чистого воздуха на 1 м², а оптимальная влажность должна составлять 30-45 %. Очевидно, что в комнате, где одновременно варят суп, сушат пелёнки и моются, влажность будет зашкаливать.

Застройщики, естественно, стремятся сократить затраты на проектирование и строительство, игнорируя необходимые нормы и стандарты. С контролем у нас тоже проблемы. В прошлом году, сразу после паводков, мажилисмены поднимали этот вопрос. Они отмечали, что СНиПы не соблюдаются, требования закона игнорируются, а застройка ведётся в рисковых зонах. Часто контролирующие органы приходят на объекты только через год, когда всё уже построено, и обнаруживают капитальные нарушения, которые исправить уже невозможно. Мажилисмены предложили ввести контроль перед введением объектов в эксплуатацию. Но дальше разговоров дело не пошло. Такое положение дел вызывает множество вопросов. Остаётся надеяться, что власти наконец начнут действовать в интересах граждан.