Не объяснил происхождение 10 миллионов: у кого в Казахстане отберут деньги - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+22 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не объяснил происхождение 10 миллионов: у кого в Казахстане отберут деньги

Не объяснил происхождение 10 миллионов: у кого в Казахстане отберут деньги

Как в Казахстан возвращаются активы, заработанные нелегальным путем. Сколько еще предстоит вернуть?

  • 1 Октября
  • 3190
Фото - Caravan.kz

В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

В сентябре президент Токаев выслушивал отчеты руководителей госорганов, которые занимаются этой проблемой. Поток экстрадируемых на родину активов растет, что не может не радовать бюджет республики. Зато это начинает тревожить отдельных граждан РК.

Поясним, почему.

Сначала скучные цифры и холодные факты. «Горячее» – на закуску

Согласно информации от генерального прокурора РК Берика Асылова, «в текущем году органы прокуратуры возвратили активы на 262 млрд тенге, в том числе из-за рубежа – на 205 млн долларов. В компанию по управлению активами переданы имущество и доли в предприятиях на 82 млрд тенге, одобрены соглашения на возврат активов на 450 млрд тенге».

Председатель комитета госимущества и приватизации минфина РК Бактыбек Ташенев сообщил, что к началу сентября «поступления в Специальный госфонд составляют 176,3 миллиарда тенге». И добавил, что «поступившие средства будут направлены на финансирование социальных и экономических проектов».

Складываем. Что-то не очень густо получается. Работа кипит, подозреваемые в эвакуации незаконных капиталов за границу нервничают, но миллиарды долларов, вывезенные за рубежи отечества, все еще накапливают там свои проценты.

Справка «Каравана»

В ноябре 2022 года указом главы государства был создан специальный госфонд, в который поступают возвращенные из-за рубежа незаконно вывезенные активы – для финансирования социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосостояния народа РК.

В конце сентября Касым-Жомарт Токаев принял председателя агентства по противодействию коррупции (АПК) Асхата Жумагали. Он сообщил, что агентство с 2022 года «обеспечило возврат имущественных активов и денежных средств государству и субъектам квазигоссектора на 1 трлн 90 млрд тенге… В Фонд поддержки инфраструктуры образования зачислено 153,3 млрд тенге. Благодаря этому открылось более 50 школ, ожидается строительство еще 30».

За пару дней до этого шеф комитета по возврату активов Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков доложил журналистам, что с начала 2022 года в страну вернули около полутора триллионов тенге. «Речь идет о средствах и активах, обращенных в пользу государства по уголовным, гражданским и административным делам, а также о взысканиях в рамках контрольно-надзорной деятельности». И после паузы добавил, что эти меры были приняты до вступления в силу специального закона.

Опять странные цифры. Почему? Чисто юридически пояснение г-на Суиндикова выглядит странным: «У нас очень низкий порог доказательства. Для действий нашего комитета, касающихся выдвижения требований, достаточно разумных сомнений. Поэтому некоторые субъекты идут с нами на сотрудничество по соображениям целесообразности урегулирования этих сомнений».

То есть закона не было, но комитет уже работал по его статьям?

Однако это сработало. «Главное, чтобы деньги работали в Казахстане, оплачивались налоги, создавались рабочие места… При добровольном возврате субъект получает ряд правовых возможностей и гарантий. В том числе освобождение от ответственности». – сказал г-н Суиндиков.

Комментарий юриста Алексея Шмидта.

«Тут возникают разные нюансы. Допустим, честный казахстанский бизнесмен заработал миллион долларов. Он может перевести их в швейцарский банк? Может. По закону. Почему он должен что-то доказывать и спорить с какими-то «достаточно разумными сомнениями»? Я имею в виду не большой бизнес, а скорее средний, иногда даже не областного, а районного уровня. Г-н Суиндиков говорит, что основное бремя доказывания по судебным делам лежит на ответчике. Если он не сможет достоверно опровергнуть доводы комитета о незаконности происхождения актива, «то имущество по решению суда обращается в доход государства». По нашим законам только следствие и суд должны доказать вину обвиняемого. Так называемые «разумные сомнения» комитета имеют право на существование. Но как их будут рассматривать суды с точки зрения фактов и документов, трудно предположить. «Принудительный механизм изъятия» – насильственная мера. А если следующая инстанция эту меру опровергнет?»

А теперь – «горячее»!

У комитета по «возвращенке» есть сильный аргумент из мировой практики: «необъяснимое богатство». Такая формулировка – как ствол ко лбу: докажи, что все это заработал честным путем. Если ты получал 150 тысяч тенге в месяц, то откуда у тебя, бедолага (тётя, дядя, бабушка, внучка, племянник), десяток квартир, сотни гектаров земли, автопарки и рестораны с банями?

В 2025 году всем налогоплательщикам – физическим лицам – придется отвечать по полной программе. И тогда казна республики начнет просто пухнуть от налоговых поступлений, ранее не выявленных. Долларовых и евровых.

И вот тут, как считают казахстанские юристы и экономисты, открывается даже не калитка, а целые ворота. Возможно, даже ящик пресловутой Пандоры.

В следующем году все, абсолютно ВСЕ совершеннолетние граждане Казахстана обязаны сдать налоговые декларации. И если раньше некий олигарх, чтобы избежать выплаты дани в госказну, мог оформить свои компании, движимость и недвижимость на родню, то теперь этой родне придется доказывать фискалам происхождение этих богатств. А некоторые бабушки и дедушки (для них в нашем законодательстве были предусмотрены разные льготы), возможно, уже и забыли, что любимый внук или племянник однажды оформил на них квартиры и колеса. И вот тогда тем, кто из них не сумеет доказать законность приобретения этих благ – придется выплатить штрафы. А суммы достаточно серьезные.

Так что этот еще один механизм пополнения госказны поможет выявить тайных и явных миллионеров.

Кстати, ни один из комментаторов «Каравана» не стал озвучивать возможные суммы поступлений в бюджет после поголовного декларирования доходов. Но почти все очень осторожно говорили, что «цифры могут быть очень большими».

Двери на «вход» и на «выход» открыты: как не сделать ошибку?

В начале сентября президент Токаев в обращении к народу Казахстана сказал, что бизнесмены, которые инвестируют свои капиталы в экономику страны, могут заключить сделку с уполномоченными органами. «Мы договорились, что обязательным условием амнистии капитала станет вложение средств в экономику РК. Главное, чтобы они работали на благо страны. Этот момент необходимо закрепить нормативно… Это большой шаг в интересах крупных предпринимателей. Но сами предприниматели должны пойти навстречу правительству и генеральной прокуратуре в плане направления средств в республиканский бюджет. И сделать это исходя из доброй воли, не торгуясь за каждый тенге».

Это не намёк, не подсказка. Это уже почти предупреждение. И здесь четкая логика: если ты зарабатываешь в Казахстане – плати родине. «Имена таких людей могут остаться в «золотом списке» благотворителей. В случае отказа или затягивания процесса разговор с такими предпринимателями будет другой. При этом необходимо упорядочить всю информацию о возвращенных государству активах и их целевом использовании», — сказал Токаев в своем обращении народу Казахстана месяц назад.

Справка «Каравана»

В конце августа решением Генеральной прокуратуры исполнен первый судебный акт о конфискации необъяснимого богатства стоимостью 10 млн тенге. В ходе судебных разбирательств ответчики не смогли доказать законность источников приобретения активов… Апелляционные жалобы ответчиков оставлены без удовлетворения… В рамках исполнения решения суда в доход государства обращены наличные денежные средства, дорогостоящие украшения, предметы историко-культурного наследия».