На вопросы в рамках эксклюзивного интервью для Caravan.kz ответила исполняющая обязанности руководителя Алматинской академии полиции им. М. Есбулатова, доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Жанат Рахимжановна Дильбарханова.
— Участвует ли ваша академия в каких-либо просветительских проектах?
— Да, важный момент заключается в том, что профилактика правонарушений и профориентация особенно хорошо осуществляются через наши проекты. Не существует единой универсально-приемлемой формы взаимодействия с населением, для налаживания диалога нужны специальные проекты. Мы реализуем множество социальных проектов, ориентированных на разные категории граждан, в основном для молодежи. Основная их цель — выстраивание доверительных отношений между полицией и обществом и профилактика правонарушений. Каждый проект адаптирован к возрастной группе, на которую он ориентирован, сопровождается раздаточным информационно-иллюстративным и видеоматериалом.
Наши проекты хорошо себя зарекомендовали, мы презентовали их даже на международном уровне для наших коллег из стран ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Германия, Южная Корея, КНР).
— Каковы причины правонарушений среди молодежи?
— В жизни всегда есть место выбору: идти честным путем, учиться, работать, шаг за шагом совершенствуясь и обучаясь, достигать намеченных целей, создавать семью, либо ступить на нечестный путь в поисках легкой наживы и более быстрого достижения желанной цели или просто ради развлечения. К сожалению, в силу правовой неграмотности или правового нигилизма молодые люди могут не осознавать последствий совершаемых ими противоправных деяний.
Например, захотел молодой человек новый дорогой смартфон, или любую другую вещь, и он может либо честно зарабатывать на нее, либо получить незаконным путем. При этом он может не понимать, что желание что-то получить прямо сейчас может быть противоправным. Некоторые, действительно, не осознают, что законно, а что нет. И все из-за правовой неграмотности.
— Какие меры принимаются для профилактики преступлений среди молодежи?
— Для того, чтобы повысить правовую грамотность, поддержать положительный образ полиции, министерством внутренних дел проводится комплекс мероприятий. Это интерактивные способы диалога полиции и общества. Например, проводятся консультативные советы сообществ, совместные семинары полиции и сообщества, различные общественные собрания, открытые дни в полиции, опросы общественного мнения и пр.
Особое значение имеют организация и проведение мероприятий по установлению диалога с молодежью.
В качестве задач профилактики правонарушений среди молодежи можно выделить следующие: содействие обучающимся в реализации и защите их прав и законных интересов; контроль за соблюдением законодательства, в том числе в сфере образования; формирование законопослушного поведения среди молодежи, преодоление правовой безграмотности и правового нигилизма; выявление и устранение причин и условий, способствующих антисоциальному поведению; оказание социально-психологической и педагогической помощи обучающимся и семьям, которые нуждаются в такой помощи.
И, наверное, один из самых главных пунктов – это выявление и пресечение случаев вовлечения молодежи в совершение антиобщественных действий.
Эти задачи могут выполняться наиболее эффективно только при условии полноценного диалога между полицией и обществом. Нельзя просто сидеть и ждать, пока органы внутренних дел возьмут и сами вдруг построят безопасное общество. У каждого члена общества есть не только права, но и обязанности и моральная ответственность перед другими. По крайней мере, каждый должен следить за тем, чтобы не нарушать законы даже в мелочах.
У граждан должна быть нулевая терпимость к правонарушениям, они должны не только быть заинтересованы, но и содействовать в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности. Только совместно можно достичь и сохранить состояние защищенности жизни, здоровья и благополучия граждан, построить общество с высоким уровнем законности и правопорядка.
Все это отражено в Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом. Эта концепция принята на государственном уровне. Она говорит о том, что только вместе мы можем добиться хороших результатов. Построить безопасное будущее для наших детей.
Напомним, первую часть интервью можно прочитать здесь.