Более миллиарда тенге украли чиновники по программе переселения граждан из южных в северные области РК - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Более миллиарда тенге украли чиновники по программе переселения граждан из южных в северные области РК

Более миллиарда тенге украли чиновники по программе переселения граждан из южных в северные области РК

Почему большие программы в Казахстане проваливаются?

  • 19 Сентября
  • 6129
Фото - Caravan.kz

Генеральная прокуратура РК выявила «вопиющие факты» злоупотреблений и хищений. Затея была правильной. Исполнение программы – как обычно: без коррупции не обошлось. Куда же без неё, родимой.

Разберемся?

Сначала несколько цитат от надзорников. «Переселенцами числились подставные лица, а документы оформляли на заведомо непригодное для проживания жилье либо аварийные здания, которые приобретали по низким ценам. В отдельных случаях граждане даже не знали, что по документам их переселили. Такие факты выявлены в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях, а также в областях Абай и Улытау… В Успенском районе Павлодарской области работник Центра трудовой мобильности находил дешевые дома и предлагал переселенцам их покупать по завышенной цене, забирая часть полученных от государства денег. Идет досудебное расследование, работник центра под домашним арестом».

Прокуроры начали уже 20 досудебных расследований.

Комментарий юриста Алексея Шмидта.

«Если речь идет о прямых фактах коррупции – это одно. Тут наказание неизбежно. Если речь о каких-то ошибках в планах и расчетах – другое дело. Нет в нашем законодательстве статьи за ошибки чиновников в расчетах. Случайные или намеренные «ошибки» в суде сложно доказать. Это так называемый человеческий фактор. Тут могут сыграть разные нюансы: от несогласованности действий районных и областных властей до министерств и ведомств. Это провоцирует разные «варианты». В том числе от неразберихи с качеством и стоимостью недвижимости и до вероятных рабочих мест для переселенцев. Временные они или постоянные в местах новой дислокации – тоже вопрос до сих пор открытый».

Справка «Каравана»

С 2017 по 2022 год в программу вложили 11 миллиардов тенге. На проект «Ауыл – ел бесiгi» в 2021-2023-м выделили 427,8 млрд тенге. На 2023-2025 годы запланировано еще 32,1 «ярда». При этом результат предыдущих инвестиций в проект оказался далеко не очевидным. Но министерство труда и социальной защиты населения сообщило на запрос нашей редакции, что «переселение граждан с юга на север страны является одной из ключевых задач правительства с учетом социально-экономических факторов».

Комментарий экономиста Галыма Сейтжанова.

«Формально госпрограмма актуальна по многим аспектам. Но фактически ею рулят местные акимы. У меня есть информация: люди приезжают с юга, им дают 8-10 соток для выращивания овощей. Это нормально. Оформить законодательно земли для выращивания корма для скота – месяцы. Программу приняли на государственном уровне, но местные «нюансы», видимо, не предусмотрели. По возможным рабочим местам – вопрос открытый».

Кто-то «освоил», кто-то не «освоился»

«Караван» отправил десятки запросов в министерства сельского хозяйства, юстиции, нацэкономики, труда, здравоохранения – как переселенцы с юга на север вписываются в этот проект? Ответы, как под копирку: все в порядке, средства осваиваются, люди переезжают, осваиваются на новом месте. Хотя уже после завершения первого этапа было понятно — что-то здесь неладно. Сомнения укрепились после того, как некоторые переселившиеся граждане, получив пособия, жилье, подъемные и прочие «пряники», начали возвращаться в родные места.

В одном из ответов на запрос редакции «Каравана» из минтруда нам сообщили, что «в целях привлечения граждан для участия в программе местные исполнительные органы прибытия и выбытия организуют ярмарки вакансий, где переселенцам предоставляют подробную информацию».

С трудом нашел нечто похожее на предложения. Конкретики – мизер. Общие цифры по районам, невнятные «обещалки» по рабочим местам, никаких «заманух» по зарплате. Одним словом – популизм. Или непродуманность проекта?

К слову, в прошлом году министерство сельского хозяйства сообщило нашей редакции, что за реализацию программы отвечают местные власти и фермерские хозяйства. Тогда мы предположили, что эти два звена не найдут точек взаимных интересов. Первым нужны деньги для «освоения», вторым – рабочие руки. Так и случилось. Одни «освоили», вторые не получили.

По разным данным, за последние три года северные области Казахстана потеряли от 5 до 8 % населения. Программа переселения была призвана восполнить этот убыток. Точных данных – сколько релокантов осело и сколько вернулось на родину – нет. Стыдно признаться, что программа провалилась?

Нашел комментарий из Сузакского района Туркестанской области. Ерик пишет: «Климат не наш. Дома холодные. Мне 47 лет. Трое детей. Школа неказахская. Я учитель географии, истории, могу преподавать казахский язык, жена – бухгалтер. Работы для нас нет. С жильем проблема – дом старый. Нужен ремонт, а денег нет».

Похоже, Генпрокуратура попала в точку. В больную точку. Есть Национальный проект – «Сильные регионы – драйвер экономики». Очевидно, и он не сработал. В том числе и в плане переселенцев. Миллиарды госсредств потрачены, а результат?

Справка «Каравана»

На начало сентября безработных в Казахстане насчитали чуть менее полумиллиона. Ну, как обычно – за последние 20-25 лет цифра не меняется.

Еще два факта от Генпрокуратуры. В Восточном Казахстане выявлены случаи сговора переселенцев и продавцов, которые заключали фиктивные договоры для получения государственной помощи. А затем делили эти средства… В Мамлютском районе Северо-Казахстанской области переселенец присвоил разницу между реальной стоимостью дома и средствами, выплаченными государством. Он признан виновным в мошенничестве и приговорен к одному году ограничения свободы.

Совершать все эти «подвиги» без ведома местных бастыков – немыслимое дело, считают юристы. Не случайно же в комментариях Генпрокуратуры сказано, что «для устранения пробелов в нормативных актах и усиления системы контроля за ходом реализации программы внесен акт надзора в правительство».

Иными словами, когда в правительстве и парламенте ее утверждали, то либо проморгали все эти подводные камни, либо просто не рассматривали вероятные риски. Хотя они всегда на поверхности.

Комментарий Галыма Сейтжанова.

«Обычно все большие документы, в частности госпрограммы, министерства согласовывают. На это иногда уходят месяцы. Видимо, программу переселения не подвергали «перекрестному обсуждению». Понадеялись на местные исполнительные органы. А они не сумели организовать, подготовить все необходимые составляющие процедуры. Поэтому получили такой результат».

Никто больше никуда не поедет?

Намёк прозрачный. И опять на несогласованность действий министерств и местных органов власти. Разумеется, какая-то часть программы уже выполнена. Да, какие-то переселенцы все-таки закрепились на новых землях. Кто-то нашел работу по специальности. Кто-то обрел свой новый дом. Возможно, для новых поколений. Проект продолжает работать. Пусть и с негативной биографией.

Справка «Каравана»

В прошлом году минтруда пробило в правительстве так называемый сертификат экономической мобильности переселенцам. Это 4 млн тенге на безвозвратной основе на семью из госбюджета на жилье – 50 % от его стоимости. Еще 70 МРП (это почти 260 тысяч) — на затраты за переезд. Ну и в течение целого года «путешественникам» будут платить от 12 до 30 месячных расчетных показателей (это от 52 до 104 тысяч тенге) за аренду жилья и коммуналку.

То есть «пряники» для переселенцев остаются в силе. Сколько еще южан согласится на переезд, чтобы изменить свою жизнь – вопрос. Сколько предпочтут закрепиться на новых землях – тоже. Финансовые интересы граждан никто не отменял.

Рыба же ищет, где глубже. А чиновники – где гуще денег.