От болезни Паркинсона в наше время не застрахован никто – врач - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+15 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От болезни Паркинсона в наше время не застрахован никто – врач

От болезни Паркинсона в наше время не застрахован никто – врач

В числе возможных причин возникновения болезни Паркинсона называют плохую экологию и проблемы с сосудами, различные инфекции.

  • 12 Сентября
  • 59
Фото - Caravan.kz

О возможных причинах болезни Паркинсона и ее первых симптомах корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт с многолетним стажем Алия К.

— Что такое болезнь Паркинсона?

— Болезнь Паркинсона — это тяжелое заболевание нервной системы. В последние годы в мире число заболеваний этим недугом неуклонно растет. Согласно прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) к 2030 году количество страдающих болезнью Паркинсона возрастет более чем на 20 %. На сегодняшний день больных этим недугом насчитывается почти 7 миллионов человек. Болезнь Паркинсона очень коварна и может затронуть не только опорно-двигательную систему организма, но и речевые центры. Это заболевание может даже спровоцировать развитие тяжелых психических расстройств. При наличии этой болезни у человека стремительно идет дегенерация и нарушение неврологических связей, отвечающих за моторные функции организма.

  Характеризуется это заболевание тем, что у человека начинаются проблемы со многими базовыми функциями, такими как сон, двигательные функции, падают когнитивные возможности. Это происходит в результате гибели нервных клеток головного мозга. В большинстве случаев болезнь Паркинсона чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста. Это связано с естественным возрастными изменениями, а именно — уменьшением количества нейронов и нейронных связей в мозге у пожилых людей.  

— Каковы причины возникновения этого недуга?

— Точные механизмы возникновения болезни Паркинсона науке на сегодняшний день неизвестны. Однако установлен ряд причин, которые могут ее спровоцировать. Это могут быть наследственные генетические нарушения, физические травмы головного мозга, инфекционные заболевания, затрагивающие нервную систему, различные отравления тяжелыми металлами и токсичными веществами, длительное кислородное голодание, поражение электрическим током, опухоли, длительный прием нейролептиков. В целом причинами возникновения могут стать любые факторы, затрагивающие нашу нервную систему и головной мозг. Также учеными было установлено, что болезнью Паркинсона болеют чаще мужчины, чем женщины.

— Какие симптомы могут указывать на болезнь Паркинсона?

— Болезнь Паркинсона имеет множество симптомов. Самыми характерными из них являются следующие признаки:

1. Постоянное ощущение слабости, беспричинный упадок сил;

2. Нестабильное настроение, превалирует мрачное, подавленное настроение;

3. Мимика лица практически отсутствует;

4. Суставы становятся менее подвижными;

5. Заметны проблемы с памятью;

6. Речь становится спутанной. Больной часто не завершает фразы, теряет нить разговора;

7. Осанка человека становится сгорбленной из-за повышенного тонуса мышц;

8. Нарушается мелкая моторика, к примеру, больной не может набрать простой текст на экране смартфона;

9. Сильно страдает координация движений, из-за чего человек нуждается в поддержке, чтобы не падать;

10. Руки сильно дрожат;

11. Могут присутствовать паразитические неосознанные движения головой.   

— Существует ли лечение?

— Увы, эту болезнь лечить еще не научились. Также не установлены точные механизмы ее возникновения. Однако существуют методики лечения, которые могут облегчить состояние больного. Например, различного рода медикаментозное лечение. В него входят препараты для поддержания функционирования нервной системы и увеличивающие выработку дофамина, также противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, антиоксиданты. Также больные могут получать физиотерапию.

Можно ли предотвратить возрастное развитие болезни Паркинсона?

— Да, для этого достаточно вести активный образ жизни, а также не подвергать свою нервную систему сильным стрессам. Употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины группы В, С и D.