Жаслан Нурбаев: Развитие науки сможет укрепить национальную безопасность Казахстана - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жаслан Нурбаев: Развитие науки сможет укрепить национальную безопасность Казахстана

Жаслан Нурбаев: Развитие науки сможет укрепить национальную безопасность Казахстана

Обеспечить экономику квалифицированными кадрами и преодолеть нехватку отраслевых специалистов – такую задачу перед казахстанской наукой в своем Послании поставил Касым-Жомарт Токаев.

  • 3 Сентября
  • 8215
Фото: pixabay

О тандеме научных знаний и ключевых сфер жизни президент не раз ранее говорил в своих выступлениях, заявляя, что новой эпохе нужны ученые, инженеры, изобретатели.
Рассуждениями о развитии отечественной науки поделился советник директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Жаслан Нурбаев.

Говоря о задачах в области профподготовки, Касым-Жомарт Токаев отметил важность последовательно повышать кадровый потенциал страны.

Предстоит усилить связь лучших университетов с реальным сектором экономики. Требуется синхронизировать инновационную политику с научно-технологическими приоритетами страны. Это позволит придать импульс отраслевым инновациям, раскрыть потенциал прикладной науки в вузах, — считает президент.

Наличие связей между наукой и производством – главная движущая сила развитой индустриальной и постиндустриальной экономики, считает советник директора КИСИ при Президенте РК.

Например, исследования американских ученых Дж. Джорджа и др. показывают, что биотехнологические фирмы, которые наладили сотрудничество с научными центрами и университетами, меньше тратят средств на инновации, однако производят больше продукции и, соответственно, получают больше прибыли по сравнению с теми фирмами, не имеющими связей с вузами и НИИ. Результатами успешного взаимодействия, по моему мнению, может стать рост производства, увеличение прибыли и инновационная активность. Кроме того, положительным эффектом расширения подобных связей будут являться лучшие показатели трудоустройства выпускников вузов, а также дополнительный заработок для ученых, — рассказал эксперт.

Он отметил, что в целом с первых дней в должности президента Касым-Жомарт Токаев актуализирует темы, связанные с развитием науки и качественной подготовкой отечественных специалистов.

В Послании 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» Правительству было поручено обеспечить стажировку в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно, а также предоставлять тысячу грантов для молодых ученых на исследования по проекту «Жас ғалым». Предвестником данного проекта был конкурс по присуждению гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары» в рамках празднования 30-летия Независимости. В 2021 году было присуждены 30 грантов на сумму 3 млн. тенге на каждый грант. В 2022 году началась реализация проекта «Жас ғалым». Помимо него, ежегодно объявляются конкурсы на грантовое финансирование молодых ученых по научным и научно-техническим проектам. Общая сумма финансирования на два конкурса в 2024-2026 годы составляет 18 млрд. тенге, — сообщил эксперт.

Логичным ответом на меры господдержки науки можно назвать интерес молодых ученых к различных программам обучения и зарубежным стажировкам. Они дают возможность отточить знания в своей сфере и увидеть, как работают коллеги в разных точках мира.

Проявление большого интереса к науке со стороны молодежи в последние годы можно подтвердить статистическими данными. Если численность ученых в возрасте до 35 лет за последние годы практически не изменилась и составляет около 23% от общего количества научных работников, то существенная разница наблюдается в возрасте от 35 до 45 лет. Отмечу, что по данным Бюро национальной статистики возрастная дифференциация проводится до 35, с 35 до 45 лет и далее старшая группа. В 2023 году их число увеличилось на 27%, в 2020-м ученых в возрасте от 35 до 45 лет было 5 832 человек, в 2023-м – 7 397, — привел данные Жаслан Нурбаев.

Важный стимул остаться в профессии – рост оплаты труда. Эксперт напомнил, что еще весной 2020 года на третьем заседании Национального совета общественного доверия весной президент, в первую очередь, затронул вопросы об увеличении стипендии до 150 тысяч и стоимости грантов, выделяемых на докторантуру.

В итоге сегодня стипендия докторантов составляет чуть более 200 тыс. в месяц. Кроме того, среди последних значимых инициатив можно отметить увеличение набора в докторантуру до 5 тыс. человек ежегодно, а также запуск новой программы жилищного обеспечения для молодых ученых. Эти и другие меры стимулируют интерес к науке в молодежной среде. Безусловно, следует повышать престиж профессии и статус ученых. Научные работники должны чувствовать, что их вклад в развитие науки и технологий оценивается адекватно. Также необходим комплекс мер по строгому контролю за распределением финансирования на науку, укреплению законодательства, повышению прозрачности процессов распределения грантов, а также развивать культуру научной этики и ответственности, — сказал эксперт.

Еще одно важное направление в области науки — интернационализация высшего образования. В своем Послании президент отметил, что в страну привлечены 23 известных зарубежных вуза.

Надо оказать всяческое содействие их деятельности, в том числе путем поэтапного расширения госзаказа на подготовку специалистов. То же самое касается и отечественных вузов, образовательные программы которых отвечают современным требованиям, — сказал Токаев.

В то же время, по мнению президента, нельзя превращать стажировки ученых за рубежом в некую синекуру и «академический туризм». А потому квалифицированные кадры должны готовиться не только в вузах, но и в организациях технического и профессионального образования.

Мы поинтересовались у эксперта: «Какие еще очевидные преимущества может заключать в себе взаимодействие отечественной науки с мировой?».

Процесс интернационализации в научной отрасли дает возможность использовать передовые технологии и разработки, новшества в вопросах этики и в сфере прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день актуально открытие и распространение программ постдокторантуры в отечественных вузах, так как после окончания докторантуры молодой ученый, достигший в среднем 30 лет, должен продолжить обучение и освоение новых компетенций и навыков. Это поможет ему не потерять интерес к науке и остаться в профессии, — ответил эксперт.

Казахстану предстоит преодолеть острую нехватку отраслевых специалистов: водников, строителей, энергетиков и многих других. Об этом также говорил в Послании глава государства. В связи с этим вопрос подготовки научных кадров, в том числе в регионах, обретает особое значение.

Внедрение механизмов подготовки «индустриального PhD» совместно с крупными производственными компаниями поможет сформировать передовые инженерные школы на базе региональных вузов. Действительно, в некоторых областях и областных центрах сохранились инженерные и другие научные школы. Хочется верить в то, что подобные инициативы возродят и поддержат имеющиеся в регионах инженерные и другие научные школы в вузах, так как сейчас особого внимания требует к себе развитие науки и подготовка научных кадров в регионах. В целом развитая инженерная наука во многом двигатель и показатель прогресса, — высказался собеседник.

Не секрет, что с развитием соцсетей прикладные профессии остаются в тени: молодые люди хотят стать блогерами, лидерами мнений в соцсетях, монетизируя этот статус. Как повысить популярность профессии ученого среди молодежи? Еще один риторический вопрос задали мы собеседнику.

В век цифровых технологий одним из эффективных способов популяризации науки среди молодежи может быть сотрудничество с известными блогерами и медиа-персонами, которые могут интересно и доступно рассказать о мире инженерии. Они могли бы создавать контент о захватывающих проектах, инновациях и достижениях в этой области. Примеры успешных проектов и истории из жизни инженеров, которые смогли значительно улучшить жизнь людей, могут вдохновлять и мотивировать молодежь. Можно привести в пример американский кинематограф, который популяризируют науку и технологии среди молодежи. Вот несколько ярких персонажей в кино: блестящий инженер и изобретатель Тони Старк в фильме «Железный человек», вклад трех афроамериканских женщин-математиков (Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер и Жанель Моне) в программу NASA во время космической гонки в фильме «Скрытые фигуры». В казахстанском кинематографе также появляются фильмы и документальные проекты, которые рассказывают о выдающихся ученых и важных научных достижениях. В начале прошлого года в прокат вышел полнометражный фильм «Каныш» об известном казахском ученом, инженере-геологе Каныше Сатпаеве. Наша история богата событиями и людьми, внесшими вклад в развитие науки и образования. Необходимо больше говорить о них и показывать на широких экранах, — считает Жаслан Нурбаев.

Он напомнил, что в одном из своих выступлений Президент отметил, что интерес к науке следует пробуждать со школы.

Можно активно использовать в учебном процессе проектные технологии обучения, открывать научные клубы и кружки, где дети могут проводить эксперименты и проекты под руководством квалифицированных наставников. Важно установить тесную связь между школами, университетами и научными центрами, — добавил эксперт.

Развитая наука может сыграть решающую роль в прогрессе и устойчивом развитии Казахстана, предоставляя множество социальных, экономических и экологических выгод.

Так, развитие науки может помочь стране перейти от экономики, зависящей от экспорта природных ресурсов, к более диверсифицированной и инновационной экономике.

Развитие собственной научной базы поможет снизить зависимость от импортных технологий и укрепить национальную безопасность, особенно в таких ключевых областях, как информационные технологии, энергетика и оборона. Научные достижения в медицине могут значительно улучшить здоровье населения Казахстана. Исследования в области фармацевтики, медицинских технологий могут привести к лучшему диагностированию, профилактике и лечению болезней, сокращению смертности и повышению общей продолжительности жизни. Наука незаметно, но каждый день изменяет качество нашей жизни. Ученые, инженеры создают технологии, которые упрощают нам быт. В целом в Казахстане, как и во многих странах мира, существует несколько ключевых сфер, где особенно важно увеличивать присутствие науки. Это обусловлено стремлением к модернизации экономики, улучшению качества жизни населения, а также необходимостью решения экологических и социальных вызовов, — резюмировал он.