Операторы сотовой связи начнут требовать отпечатки пальцев: что происходит - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Операторы сотовой связи начнут требовать отпечатки пальцев: что происходит

Операторы сотовой связи начнут требовать отпечатки пальцев: что происходит

Сотовые операторы потребовали, чтобы казахстанцы в обязательном порядке предоставляли свою биометрику, в том числе Face ID.

  • 29 Августа
  • 398
Операторы сотовой связи в РК потребовали доступ к персональным данным казахстанцев – Караван

В противном случае абонентам, которые захотят воспользоваться любым из видов услуг, предоставляемых сотовыми операторами, будет отказано. В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Соответствующие изменения, которые согласовали между собой чиновники сразу нескольких министерств, размещены на портале «Открытые НПА», где их обсуждение продлится до 10 сентября. Любопытно, что в первых рядах упоминается Минэкономики РК, которое в последнее время фигурирует практически везде, вмешиваясь во все сферы жизни и деятельности казахстанцев, особенно в те, которые данного ведомства, как ни странно, не касаются.

Более того, в поправках к размещенному приказу «Об утверждении правил оказания услуг связи» в качестве дополнительных методов авторизации указаны такие параметры, как связь с еGov и подтверждение через номер банковской карты; сканирование документа через приложение оператора(!) и даже учетные записи соцсетей. Не говоря об электронной почте и ее подтверждении. Зачем?

Не есть ли это превышение полномочий каких-то частных организаций и, более того, нарушение конституционных прав казахстанцев, которые вроде как охраняются законом? Потому как, по мнению экспертов, такой пункт, как вмешательство в частную жизнь (минимум!), точно подпадает под данную категорию. Не случайно в комментариях один из пользователей Мырзахмет Бауржан пишет: «Это недопустимое прямое нарушение права людей, человека, прямое нарушение Конституции РК. Требую отменить данный проект». Его поддерживают и другие участники дискуссии, к примеру, Евгений Мокринский, который пишет: «Против данного законопроекта!!! Скоро такими темпами биометрические данные будут доступны всем. Начиная от банков, заканчивая сотовыми операторами. Учитывая постоянные утечки уже имеющихся данных… где гарантия, что биометрия не уплывет? Считаю, что тех документов (удостоверение личности или паспорт), по которым происходит оформление договора с операторами сотовой связи – достаточно. По такой логике получается, что документы (удостоверение и паспорт) не подтверждают личность?».

Пользователь Лариса Пащенко также «Против. Биометрии и всех этих новшеств. Если «биометрические данные» будут скомпрометированы в случае утечки, их невозможно будет отменить, или заменить или же перевыпустить».

Эксперт Марат Абдурахманов поделился мнением с Caravan.kz:

«Все понимают, что открытие личных данных граждан для частных компаний, даже лицензированных — это фактическое вмешательство в частную жизнь. То есть прямое нарушение закона Конституции РК. Соответственно, на любого простого казахстанца, не чиновника, могут «повесить» кредит. Однако этот риск нигде не зафиксирован, и потому человек нигде не сможет доказать в суде, что он ни при чем. У этого могут быть два последствия: либо граждане начнут больше интересоваться традиционным правом, либо полностью выйдут из легального поля, чтобы в соответствии с законом «О минимальных кредитных нагрузках» физически не было возможности «получить» какой-то кредит. То есть если у гражданина нет дохода, то на него, согласно новым поправкам, кредит оформить нельзя. И вот тут, по моему мнению, есть несколько событий, из-за чего, собственно, и происходит весь этот сыр-бор.

Так, 25 сентября заканчивается срок подачи налоговых деклараций, и все «письма счастья» придут к ноябрю. Одновременно выйдет закон, согласно которому на граждан, не могущих оплатить налоги, могут «навесить» кредиты для того, чтобы они их все-таки худо-бедно, но оплатили. И третье — это новый Налоговый кодекс, в котором налоговые ставки увеличились.

Учитывая все эти моменты, я сомневаюсь, что граждане не уйдут в тень. Напротив, они массово начнут закрывать все свои платежные карты, переходя только на наличные деньги. Потому как по-другому работать будет невозможно.

И казахстанцы должны понимать, что все эти факторы – звенья одной цепи: всеобщее декларирование, контроль мобильных переводов, ставки кредитования и, наконец, биометрия. Кому-то выгодно придумывать лазейки для получения дополнительных доходов с граждан. Ведь если бы государство, повторюсь, просто обеспечивало безопасность платежной системы, то никто не смог бы из-за рубежа зайти на сайт любой финансовой организации Казахстана», — подчеркнул эксперт.

Также он сравнил платёжные системы Казахстана и других стран:

«Вот представьте: некто из РК приехал в США, положил там в банке определенную сумму на свой счет, но, вернувшись в Казахстан, снять ее не может. Для этого он едет в другую страну, однако все то же самое – снять нельзя. Даже один доллар. Чтобы снять какую-то сумму с открытого им в банке США счета, необходимо вернуться в это государство и лично этим заняться. Дело в том, что в США проводить подобные банковские манипуляции из-за рубежа запрещено. Соответственно, в США не нужна идентификация, так как там местные коммуникации запрещают прямой доступ в платежные банковские системы из другой страны. Даже через прокси-серверы и т.п. Там это просто невозможно. Так что после пересечения границы платежная банковская карта за пределами США становится просто пластиком. И такая практика существует во всем мире.

Например, в той же Турции. Открываешь там карту в банке – пользуйся всеми услугами, которые она предоставляет, но лишь на территории этой страны. Потому что, например, достаточно пересечь границу Турции с Болгарией — карта перестает работать, если она, конечно, не международная. Те же самые правила и в ОАЭ, и в странах Европы, в Южной Корее. И даже в Узбекистане!

Потому что во всем мире стандарты коммуникаций запрещают доступ иностранных лиц – граждан и организаций — в свои платежные системы.

Что же происходит в Казахстане, из-за чего все началось? А у нас мошенники стали проблемой. И в наши как в банковскую систему, так и в коммуникации, они все имеют доступ, вскрывая банковские счета, обворовывая граждан».

Астана