ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИМ ГОСУДАРСТВАМ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРАЛЬСКОГО БАССЕЙНА ДО 2010 ГОДА - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+16 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИМ ГОСУДАРСТВАМ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРАЛЬСКОГО БАССЕЙНА ДО 2010 ГОДА

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИМ ГОСУДАРСТВАМ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРАЛЬСКОГО БАССЕЙНА ДО 2010 ГОДА

Правительствам пяти центрально-азиатских государств необходимо разработать программу оздоровления и развития Аральского бассейна до 2010 года. Об этом заявил премьер-министр РК Касымжомарт Токаев на проходящем 11 августа в Кызылорде совещании по проблемам и перспективам Аральского региона.

  • 13 Августа 2001
  • 554
Фото - Caravan.kz

В совещании принимают участие члены казахстанского правительства, ученые и экологи из разных стан, а также представители дипломатических миссий аккредитованных в Казахстане.
К.Токаев напомнил, что в 1994 году президенты пяти центрально-азиатских стран утвердили пятилетнею программу по решению проблем Приаралья “и теперь настала необходимость создать новый план действий”, отметил глава правительства РК.
Премьер –министр считает “насущными проблемы региона, который стал зоной экологического бедствия” и, по его словам, их необходимо решать незамедлительно и достаточно быстро. Он также подчеркнул, что катастрофа Арала “носит глобальный характер и ее воздействие ощущается не только в Казахстане, но и в сопредельных государствах”.
К.Токаев отметил, что в настоящее время акватория Аральского моря уменьшилась более чем в два раза. Если в 60-х годах 20 века его площадь составляла 67,4 тыс. кв. м., то на сегодня она сократилась до 25 тыс. кв. м. Также он также подчеркнул, что на сегодняшний день порядка 30 млн. тонн солевой пыли выбрасывается в год из этого региона. Солевая пыль достигает не только южные регионы Казахстана, но и другие страны.
По оценке главы правительства РК, использование водных ресурсов региона должно быть комплексным и согласованным “это устранит спорные и конфликтные моменты в водопользовании”, считает К.Токаев. Он подчеркнул большое значение проекта казахстанско-киргизского водно-энергетического консорциума, договоренность о создании которого была достигнута во время встречи президентов Казахстана и Киргизии. “Этот консорциум открыт, в нем должны принять участие все государства Центральной Азии”, считает премьер-министр.
Глава казахстанского правительства отметил также, что “естественным решением проблем Аральского региона является гарантированная подача воды в Арал в объеме, который позволит поддерживать его в уменьшенной, но устойчивой акватории на экологически приемлемом уровне”.
По мнению К.Токаева, этому должна способствовать ратификация парламентами всех стран региона конвенции ООН по охране трансграничных водоемов и внутренних озер. Казахстан ратифицировал эту конвенцию уже в октябре 2000 года.
Глава правительства отметил, что существенную помощь по спасению Арала оказывает мировое сообщество – ООН, Европейский союз, правительства Кувейта, Японии и Германии.
В настоящее время реализуется крупный проект по регулированию русла реки Сырдарья и Северного Арала за счет займа Всемирного банка в объеме $65 млн. Первая очередь проекта будет завершена в следующем году.
Тем не менее, К.Токаев подчеркнул, что “сами мы должны сделать все зависящее от нас для преодоления последствия экологической катастрофы”. “Должно оставить потомкам нормальную среду обитания”, считает глава казахстанского правительства.