Теперь компании, участвующие в проекте («Газпром» имеет в нем половину), могут приступать к разработке технико-экономического обоснования.
«Южный поток» пойдет из России по дну Черного моря и выйдет на сушу в Болгарии (с ней соглашения достигнуты еще в январе). Оттуда протянут транзитный газопровод в Сербию (документы, необходимые для строительства этой трубы, были подписаны в ходе визита Дмитрия Медведева в Белград). Следующим пунктом следования газа станет Венгрия, оттуда по уже имеющейся инфраструктуре газ может подаваться в любую точку Европы.
Одним из главных потребителей газа будет Италия (она получит его транзитом через Австрию): собственно, «Южный поток» — совместный проект российского «Газпрома» и итальянской Eni.
В Москве рассчитывают на то, что «Южный поток» начнет функционировать уже в 2013 году. За три года до этого полную силу наберет Северо-Европейский газопровод. В сочетании с уже функционирующим экспортным маршрутом Ямал — Европа это позволит существенно увеличить экспорт газа до 200 млрд кубометров. В 2007 году Россия продала Европе 150 млрд кубометров.
Ближайший конкурент на рынке сбыта газа — Норвегия продала 88 млрд кубометров, а в 2008 году она рассчитывает поставить 108 млрд кубометров газа. 26 февраля глава норвежского МИДа Йонас Гар Стере объявил о планах увеличить добычу газа на 50 млрд кубометров.
Таким образом, потребности ЕС будут закрываться из двух источников. В таком случае неясной остается судьба поддерживаемого Еврокомиссией и США газопровода Nabucco.
И Норвегия, и Россия являются непосредственными поставщиками газа, тогда как главная проблема проекта Nabucco — отсутствие возможности заполнить трубу: Иран как поставщик ненадежен, а Азербайджан пока не обещал поставлять газ с месторождения Шах-Дениз, объемы запасов которого тоже неизвестны.
Источник: Newsru.com