В частности, в Лондоне обсуждалось несколько альтернативных вариантов, касающихся размера транзитных оплат. В частности, речь шла о возможности частичного получения в качестве оплаты за транзит фиксированного объема прокачиваемого газа по согласованной цене, либо по цене за газ на тот момент. В переговорах активное участие также принимают эксперты британской компании bp, которая является оператором разработки месторождения «Шахдениз». Напомним, что основные проблемы возникли у сторон в связи с размером тарифов транзита азербайджанского природного газа по территории Грузии. Ей предложены следующие тарифы: 2 доллара за 1000 кубометров за первые 5 лет транзита азербайджанского газа, в следующие пять — 2,75 доллара, последующие пять — 3,50 и затем — 4,25 доллара.
По имеющимся данным Грузия, со своей стороны, предлагает планку тарифов установить от 5 долларов с последующим увеличением до 10 долларов за 1000 кубометров. Позиция Грузии согласуется и требованием Всемирного банка, выступающего за более высокие тарифы. Иначе данный банк грозится резко сократить Грузии объемы оказываемой помощи. Одним словом, пока разыгрывается этот «сыр-бор» в ходе переговоров между Грузией и Азербайджаном, время, отведенное для подписания межправительственного соглашения, практически полностью исчерпано.
В то же время пока Азербайджан никак не может прийти к согласию со своим стратегическим партнером в регионе — Грузией, его газовый конкурент с противоположного берега Каспия — Туркменистан проводит более успешные переговоры. Как сообщает ашгабатский корреспондент Turkmenistan.Ru, сегодня в туркменской столице начались переговоры между представителями ОАО «Газпром» и торговой госкорпорации «Туркменнефтегаз». Главная тема переговоров — подготовка проекта долгосрочного контракта на куплю-продажу туркменского газа.
По сведениям, полученным в Миннефтегаз Туркменистана, готовящийся к подписанию контракт планируется заключить одновременно с соглашением о сотрудничестве в газовой отрасли между двумя странами, работа над которым ведется на уровне правительств. Поскольку закупаемый «Газпромом» туркменский газ будет транспортироваться исключительно на рынки СНГ и Европы, предполагается, что его покупателем выступит ООО «Газэкспорт». По некоторым данным, стороны пока еще не пришли к согласию в вопросе о том, на какой срок — 5 или 10 лет — заключать контракт. Предстоит окончательно согласовать и вопросы, связанные с ценой туркменского газа.
Отметим, что Туркменистан до переговоров с Россией провел не менее успешные переговоры с Украиной на поставку 250 млрд. куб. м газа в течение ближайших 5 лет. В частности, было договорено, что в 2002 году Украина будет производить закупку 40 млрд. кубометров туркменского газа по цене 42 долл. за каждую тыс. кубометров. При этом 50% общего объема оплачивается валютой, остальные 50% — товарами, услугами, участием в совместных инвестиционных проектах.
Кроме того, Туркменистан уже ведет предварительные переговоры с Ираном, чтобы туркменский газ через ее территорию поступал и в Армению. То есть Туркменистан практически будет иметь возможность поставлять газ транзитом через Иран или Россию в близлежащие с Азербайджаном регионы, в том числе и в Турцию. Для Азербайджана может быть слабым утешением заявление высокопоставленных лиц Турции о том, что туркменский газ ни через Россию, ни через Иран в данную страну не поступит. Ведь в ближайшее после либерализации турецкого рынка время не слова государственных чиновников, а представленный на данный рынок наиболее дешевый природный газ будет иметь вес при принятии окончательного решения по выбору страны. Поэтому в переговорах с Грузией следует получить окончательный ответ об их согласии или отказе на представленные условия транспортировки азербайджанского газа, чтобы завтра не опоздать на турецкий рынок. Победителем в данном газовом соревновании окажется тот, кто будет первым на турецком рынке.