• A
  • A
  • A
Искусствовед и телеведущий Виталий Вульф попал в реанимацию накануне юбилея

Известный телеведущий, искусствовед, главный редактор радио "Культура" Виталий Вульф был на днях госпитализирован с тяжелым заболеванием в реанимацию урологического отделения одной из столичных клиник, сообщает NewsRU.com со ссылкой на газету "Московский комсомолец". Состояние больного врачи оценивают как тяжелое.

Как отмечает издание, это уже не первый случа

• 17 Мая 2010
  • 637
Фото - Caravan.kz

Как отмечает издание, это уже не первый случай, когда медики этой клиники приходят на помощь своему постоянному пациенту в связи с обострением хронического урологического заболевания. На этот раз Виталию Яковлевичу пришлось лечь в больницу в канун его юбилея (25 мая Виталию Вульфу исполнится 80 лет).

Врачи были вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Сейчас Вульф подключен к жизнеобеспечивающей медицинской технике и находится под постоянным наблюдением специалистов. Прогнозов медики не делают, но надеются, что им удастся стабилизировать состояние больного и основательно его подлечить. Однако, с их слов, в таком возрасте и с таким диагнозом не приходится говорить о полном выздоровлении. Сам же Вульф, по словам медиков, держится стойко.

Виталий Вульф родился в Баку в 1930 году. С юности мечтал поступить в ГИТИС. Однако, по настоянию отца-адвоката, после окончания школы Виталий Вульф поступил в Московский университет на юридический факультет.

Когда Виталий Вульф окончил университет, из-за своего еврейского происхождения он не мог найти работу по специальности. В последние сталинские годы в СССР проходила кампания по борьбе с космополитизмом, которая сопровождалась гонениями на евреев и введением многочисленных негласных ограничений по национальному признаку.

Виталий Вульф четыре раза пытался поступить в аспирантуру. В 1955 году он сдал все вступительные экзамены в аспирантуру на «отлично», но тем не менее не был принят.

В 1957 году Вульф все-таки стал аспирантом. Работал в адвокатуре. В 1961 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.

Все это время Виталий Вульф продолжал любить театр и интересоваться им, он почти ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в Театре Вахтангова, в Театре имени Маяковского.

С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Он изучал молодежное сознание в странах Запада. В 1967 году он опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».

В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра.

Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой.

С 1994 года на телевидении начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Серебряный шар», которая пользуется большим успехом. Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце.

Виталий Вульф — заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998), лауреат Национальной премии ТЭФИ. Он — член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России. В 2010 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

В настоящее время Виталий Яковлевич живет и работает в Москве. 21 ноября 2007 года назначен главным редактором радио «Культура» (ВГТРК), а в январе 2010 года Виталий Вульф стал первым заместителем нового главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова.

фото с сайта journalisti.ru