Душа держалась на резинке от трусов
14 сентября 1963 года, мне – 13 лет. Мы с одноклассниками идем записываться в секцию волейбола на Алматинском заводе имени Кирова. Я тогда был длинный, заикался. Меня приняли. У моего старшего брата Александра, который стал ходить в секцию раньше, тренировки начинались в 6.30 утра, у меня – в 10 часов. Я брал бутерброды и приходил к старшим. Меня сначала выгоняли. Потом махнули рукой. Так я тренировался два раза в день. Навсегда со мной осталось первое воспоминание о «Буревестнике». Мне тогда было 13. А они – игроки команды мастеров: Кравченко, Саурамбаев, Гончаров… Я думал: «Неужели когда-нибудь буду играть рядом с ними»?!
Но прошло четыре года, в 1967 году я попал в молодежную сборную СССР и в первый раз вышел на площадку в составе «Буревестника». Выпустил меня Октябрь Джарылкапов. Он был создателем этой команды. Но тогда ее уже тренировал Зангар Джаркешев. Джарылкапов занимал пост заместителя председателя комитета республики по спорту. Я говорю: «Октябрь, помоги. Зангар, не выпускает на площадку». Кстати, у нас тогда не принято было называть по отчеству.
Октябрь откликается: «Сейчас Жана Саурамбаева заменишь». Подбегает к Зангару и кричит: «Замена!» Зангар вскакивает и повторяет: «Замена». А потом спрашивает: «А кого?» – «Пусть Жана заменит Коля». – «Он же никогда не играл!» – «Все когда-то начинали».
Зангар подходит ко мне: «Коленька, ты только никуда не лезь, встань в углу и никого не трогай…» В 1968 году для подготовки к Олимпиаде в Мехико у нас на длительное время в сборную СССР забрали ведущих блокирующих Кравченко и Антропова. Освободилось два места в основном составе. На одно из них я и попал. Мне было 18 лет, вес 82 кг, рост – 195 см. Когда прыгал – душа держалась на резинке от трусов. Чтобы сильно ударить, мне надо было страшно разозлиться…
Лучший клуб Европы
В 1969 году мы стали чемпионами СССР и получили право участвовать в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В 1970-м мы с первой попытки выиграли этот сильнейший клубный европейский турнир. Потом Кубок европейских чемпионов завоевывали другие казахстанские клубы – по водному поло, по хоккею с мячом… Но волейбольный «Буревестник» – это первая казахстанская команда, которая добилась успеха на высшем, европейском, уровне.
Помню, как к нам приехали французы, и меня кагэбэшники на собственную игру не пускали! Тогда такие времена были – все-таки впервые приехали иностранцы, боялись оплошать.
В 1970 году мы обыграли всех подряд и вышли в финал с чехословацкой «Збройовкой Зетор».
Финальные игры как-то скоро закончились. И в гостях, и дома мы победили – 3:0.
В стартовой шестерке были Геннадий Гончаров, Жанбек Саурамбаев, Валерий Кравченко, Александр Портной, Олег Антропов и я. Много времени на площадке провел опытнейший Александр Кормановский.
Мы играли тогда в очень современный волейбол. Надо отдать должное Зангару Джаркешеву. Он ведь 1936 года рождения. А самый именитый игрок, Валера Кравченко, – 1939-го. Джаркешеву было трудно чему-то научить ребят – они были асами и многое умели. Поэтому Зангар вводил в тренировки и игру принципиально новые вещи. Даже радикальные. Такого никто больше не делал.
Мы как с цепи сорвались!
Второй розыгрыш Кубка европейских чемпионов сезона 1971 года прошел для меня более осознанно. В полуфинале нам в соперники достался немецкий СК «Лейпциг» – базовая команда сборной ГДР. Немцы уже знали наши возможности и вот что придумали. В 23. 00 мы прилетели из Москвы в Берлин. Нас встретили в аэропорту, откуда на автобусе мы должны были добраться до Лейпцига. Едем мы по дороге, построенной еще при Гитлере, и тут наш автобус ломается! Все перенервничали, перемучились. Вы представляете, как с нашим ростом сидеть полночи в автобусе той поры?! Бедные колени! Только под утро автобус починили. Зангар Джаркешев – человек опытный. Сразу понял, что здесь не все чисто…
Не успели расселиться в гостинице – сразу едем тренироваться, пробовать зал. Вернулись, поели, поспали – и на игру. У меня было такое ощущение, что все прошло «как в дыму». В СК «Лейпциг» играли 6 волейболистов, становившихся чемпионами мира! Там такие «шланги», у всех рост за 2 метра. Кошмар! Мы впервые за весь Кубок уступили – 1:3. Но важно было в гостях хотя бы партию выиграть.
Через неделю они приехали к нам в Алма-Ату, и тут мы этих чемпионов мира обыгрываем за 45 минут! Лично для себя я считаю, что это была моя лучшая игра за всю спортивную карьеру! После того разгрома немцы сказали: «Мы знали, что будет трудно играть, но то, что вы с нами сделали, – это фантастика». Мы как с цепи сорвались, у нас все получалось!
Нам сказали: вы проиграли, чтобы поехать в Брюссель
В финале Кубка европейских чемпионов 1971 года мы вновь играли против «Збройовки». Первая игра – в Чехословакии. После двух партий мы вели – 2:0, но слишком рано поверили в победу, и они нас обыграли – 3:2. Приезжаем в Алма-Ату и в три-ноль «прибиваем» их.
В таком случае назначается дополнительная игра в нейтральной стране. Место встречи было известно заранее – бельгийская столица Брюссель.
И тут начались разговоры, что «Буревестник» специально проиграл первую встречу, чтобы поехать в Брюссель. Люди не понимают, что чтобы специально проиграть Кубок европейских чемпионов – надо быть полным идиотом! Мы не хитрили. Нам говорят, попробуйте только проиграть Кубок, мы вас, мол, всех званий лишим…
В Брюсселе мы играли на сцене какого-то огромного концертного зала. Зрителей для волейбола было очень много – 4 тысячи. Я помню, что мы девять подач подали – ни одного очка не нажили. Тогда заработать очко можно было только со своей подачи, поэтому игры были непредсказуемо долгими.
Плакала вся команда
Перед пятой партией в перерыве у нашего капитана Жана Саурамбаева от нервного напряжения началась рвота… Счет – 2:2, все устали. И чехи играют как черти, и мы не уступаем. Рядом с площадкой стоял огромный серебряный Кубок европейских чемпионов с мраморным основанием и перечнем всех команд, которые его выигрывали. И в довесок красивые золотые медали на подставках. А за второе место – размером с копеешную монету награды «За участие»….
Финальную игру мы выиграли – 15:13. Весь матч длился более трех часов. Когда заиграл гимн Советского Союза, плакала вся команда! Когда вернулись в гостиницу, даже говорить не могли, сидели молча – настолько были вымотаны.
На третий розыгрыш Кубка европейских чемпионов нас просто не пустили, хотя мы имели право на участие. Но сказали, что в связи с подготовкой сборной СССР к Олимпиаде необходимо отменить наше участие в Кубке европейских чемпионов. А в итоге поехала какая-то молодая команда. Это точно была работа Юрия Чеснокова – тогдашнего главного тренера сборной СССР. Многим не нравилось, что какая-то там алматинская команда выигрывает в Европе.