• A
  • A
  • A
Шахин Диниев: Лучшая игра с Казахстаном

Сборная Азербайджана – соперник футболистов Казахстана по отборочной группе чемпионата Европы. В интервью «Суперспорту» главный тренер азербайджанской команды Шахин Диниев заявил, что сразу согласился на участие своих подопечных в предстоящем международном турнире в Шымкенте «Кубок Алма-ТВ».

• 20 Февраля 2007
  • 431
Фото - Caravan.kz

– Мы хотим собрать сборную Азербайджана в полном составе, – сказал 40-летний Шахин Диниев в телефонном интервью с «Супер-спортом». – Меня сразу привлекло приглашение выступить на турнире в Шымкенте в первой половине марта. Это реальная возможность проверить команду перед тяжелыми отборочными матчами с футболистами Польши и Финляндии. Нам необходимо наладить игровые связи и взаимопонимание между нашими игроками.

– Наверняка участие в международном турнире в Шымкенте – это и возможность увидеть сборную Казахстана, еще одного вашего соперника по отборочному турниру чемпионата Европы?

– Сейчас это не основная наша задача. Мы встречаемся с вашей командой еще не скоро – в июне, в Алматы. До этого времени игра казахстанцев может измениться сто раз. Буду изучать сборную Казахстана по ходу отборочного турнира.

– Для казахстанской сборной это дебютный отборочный турнир чемпионата Европы. Как вы оцениваете игру наших футболистов?

– Вы неплохо стартовали. Я внимательно изучал запись игры сборной Казахстана с бельгийцами в Брюсселе, и она меня удивила. Здесь дело даже не в ничейном счете – 0:0, который сам по себе уже почетен. Ваши футболисты грамотно играли на контратаках, и весь матч держали соперника в напряжении… Знаю, каких огромных усилий вам стоил переход из Азии в Европу. На мой взгляд, только встречаясь с европейскими грандами уровня Англии, Португалии, Франции, можно делать шаги вперед. УЕФА – это трамплин к развитию.

– Однако сборная Азербайджана на европейской арене никак не может заявить о себе.

– У нас другая история. 14 лет сборная Азербайджана проваливает один отборочный турнир за другим. Я заметил, что у многих футболистов уже сложился стереотип неудачников. Игроки сдались, начали халатно относиться к матчам под флагом Азербайджана. Встав у руля сборной, я первым делом сменил весь состав. Попытался изменить микроклимат в команде, но сразу сделать это мне не удалось. Понимаете, когда старая система разрушается, она мешает работать новой. Но я не собираюсь сдаваться, и буду продолжать вести свою линию. У сборной имидж должен быть выше, чем даже у лучшего азербайджанского клуба.

– Вас постоянно критикуют за иностранных игроков, получивших азербайджанский паспорт. В вашей сборной в общей сложности уже играют шесть бразильцев и украинцев. Не многовато ли?

– Сам не хотел идти на этот шаг. Эта мера вынужденная. Мечтаю, чтобы в ближайшее время в сборной Азербайджана играли только местные футболисты. Но кого приглашать, если ведущие игроки наплевательски относятся к сборной? Такое отношение для меня просто оскорбительно!

– Прежде вам приходилось бывать в Казахстане?

– Да, кажется, в 1987 году приезжал в Алма-Ату. Тогда мы играли против дубля «Кайрата» и, помнится, проиграли. Хотя та игра состоялась на окраине города и я его толком не видел, мне очень понравилась Алма-Ата. Мне также очень нравится, что Казахстан – интернациональная страна.

– У наших болельщиков есть зуб на сборную Азербайджана после обидного поражения казахстанцев в товарищеском матче в Алматы весной 2004 года.

– А кому сейчас легко? Считаю, у нас дружеские отношения с Казахстаном, и на поле каждый будет выполнять свою работу. Мне тоже обидно за ничейную игру в Баку осенью 2006 года – 1:1 . Считаю, что сборная Азербайджана показала самую лучшую игру именно в матче против Казахстана. А в вашей сборной особенно хотел бы выделить Жумаскалиева, Бякова, Сергиенко и Балтиева. Это хорошие футболисты. Они доставили нам немало хлопот.

– Как вы оцениваете нашу отборочную группу чемпионата Европы?

– У нас одна из самых сильных групп. Посудите сами, три сборные – участники последнего финального турнира чемпионата мира в Германии. Это уже говорит о сумасшедшей конкуренции. Если прибавить к ним Бельгию и Финляндию, то, получается, пять реальных претендентов на выход в финальную стадию чемпионата Европы.

– А какая на сегодня стоит задача перед сборной Азербайджана?

– Моя цель – создать на будущее команду для завоевания очков. Сколько очков? Неважно! Главное, чтобы азербайджанская сборная стала командой со своим почерком. Но для этого одного сезона мало, нужно минимум три года.